Желание значительной части российских топ-менеджеров уехать из страны объясняется как социально-экономическими, так и политическими причинами, считают эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» в четверг, 9 июня.
Напомним, согласно опросу, накануне проведенному компанией «Агентство Контакт» 42% руководящего персонала крупных фирм заявили о своем твердом намерении покинуть пределы Российской Федерации. Причем 16% респондентов собираются сделать это в течение ближайших двух лет.
В опросе приняли учестие 467 топ-менеджеров российских и работающих в России международных компаний.
Наиболее притягательными в глазах потенциальных эмигрантов выглядят три страны — США, Германия и Великобритания.
Политолог и социолог Дмитрий Орешкин за всем этим видит глобальный кризис капитала доверия к власти. «Он почти полностью исчерпан среди людей, которые информированы, которые лучше понимают, как устроена реальность, — поясняет он. — Среди остальных людей проблема пока стоит не так остро, а те, кто наверху социальной лестницы, уже все поняли».
Все происходит по принципу: бегут те, кто могут, полагает политолог: «Топ-менеджеры — люди продвинутые, у них есть сбережения и имущество; они уже заработали себе имя. Да, в общем, они и по складу своей деятельности привыкли к перемене мест. В нынешних условиях им сподручнее приложить накопленные навыки и знания где-нибудь в Европе, Америке или Австралии».
Дмитрий Орешин также заметил, что есть еще целый ряд соцопросов, которые свидетельствует о сложившихся настроениях в исследуемой среде: «Так, из недавнего опроса топ-менеджеров насчет перспектив выхода (России) из кризиса выяснилось, что 70 процентов их не видят (никогда столь много не было), и только три процента надеются на улучшение ситуации в обозримом будущем».
Поэтому, как ему кажется, ничего удивительного в грядущем массовом отъезде из РФ специалистов столь высокого уровня нет.
«У государства явно не хватает денег, — продолжил Дмитрий Орешкин. — Владимир Путин просчитался, начав крымско-украинскую кампанию на фоне постоянно растущих доходов бюджета. Я подсчитал, что с 2011 — по 2014 годы нефтяные цены в среднем составляли 100 долларов в год. А сейчас на фоне санкций и неготовности к крупным реформам, ведущие менеджеры понимают, что ловить им, грубо говоря, в стране нечего».
Соответственно, у них падает настроение, они уезжают сами и вывозят деньги, констатирует политолог. По его оценке, ситуация усугубляется тем, что власть пытается «отжать» побольше денег у крупного бизнеса.
«Потому что, повторю, денег нет, а выборы на носу, — пояснил он. — К ним надо бы подбросить хоть немножко, а средств взять неоткуда».
В основном схожей позиции придерживается и старший научный сотрудник Институт Гайдара Сергей Жаворонков. На его взгляд, на поведение высшего управленческого звена российского бизнеса влияют две составляющие: «Кроме экономических причин, тут есть и политические. То, что происходит в стране после 2014 года, посылает людям вполне ясный сигнал, что эта власть никуда уходить не собирается, а ничего хорошего при ней, к сожалению, ждать не приходится. В Кремле недвусмысленно дали понять, что собираются править пожизненно, а недовольных будут подавлять силовыми методами».
Для людей образованных, каковыми и являются топ-менеджеры, это очевиднее, чем для многих других, считает Сергей Жаворонков. Как ему представляется, состоятельные люди настроены более оппозиционно, чем общество в целом: «В 2014 году отток россиян на ПМЖ в другие страны удвоился. Вместо привычных ста тысяч человек уехало двести. Безусловно, это помимо прочего, стало отражением того, что многим людям, особенно европейской культуры, стало неприятно здесь находиться, слушать этот телевизор и тому подобное».
По данным экономиста, жизнь в России отличается в худшую сторону от жизни в Европе по многим показателям, в том числе по критериям безопасности. В России на 100 тысяч человек приходится 10 убийств, а в европейских странах этот показатель не превышает одного-двух, констатировал он.
По мнению директора по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасии Стасовой, стремление топ-менеджеров переехать за рубеж может стать трендом ближайших лет.
Дмитрий Орешкин думает, что это среднесрочная перспектива: «Как минимум на 2-3 года — до выборов-2018 — потому что власть продолжит „доить“ крупный бизнес с помощью чекистских методов».
При этом непонятно, сколько денег исполнители забирают в казну, а сколько — себе, резюмировал политолог.