3 марта 2015 года наши отношения с Горгазом прекратились. И уже в этот отопительный сезон наш дом в частном секторе Николаева обогревал твердотопливный котел. Учитывая тарифы на газ и общую тенденцию повышения коммунальных платежей, думаю, с каждым днем у нас будет появляться немало последователей.
Устанавливая твердотопливный котел, мы точно не были уверены в правильности своего решения, ведь заранее сложно рассчитать требуемый запас топлива и предвидеть погодные катаклизмы. Сегодня, наконец, можно точно говорить о том, насколько такой выбор стал удачным, и помочь принять решение тем, кто подсчитывает, хватит ли у него средств на оплату последующего отопительного сезона.
А ты любви моей не понял, или Прощай, Горгаз
В феврале 2015 года сотрудники Горгаза забрали наш счетчик на плановую поверку. Счетчик, естественно, поверку не прошел. Естественно, потому, что мне еще ни разу не встречалась информация о том, что хоть одна плановая поверка закончилась положительным результатом или хотя бы рекомендацией ремонта. Обычно вердикт гласит, что счетчик ремонту не подлежит, а если начинаешь настаивать, говорят, что починка займет от полугода и все это время придется платить за газ по общему тарифу. Несколько лет назад мы таки согласились на авантюру с ремонтом, потом мастер сообщил в приватной беседе, что в счетчике нужно было чуть-чуть подрихтовать одну деталь. И времени это заняло 7 месяцев...
Итак, наш счетчик поверку не прошел. И нам было предложено приобрести новый мембранного типа (старый был роторный). Для установки рекомендованного счетчика нам пришлось бы переваривать трубы. Картину завершал тот факт, что трубы последние несколько лет в нашем городе имеют право переваривать только сотрудники Горгаза по не самым демократичным ценам, и ждать нужно месяца 2-3 (у них же очередь).
Мы спросили, почему нельзя купить новый роторный счетчик, аналогичный старому, не ввязываться в эпопею с переваркой труб и сэкономить средства, тем более роторные счетчики есть в продаже, сертифицированы и разрешены к установке. На что нам в полном соответствии с антимонопольным законодательством ответили: «Вам его все равно никто не поставит, забракуют сразу после покупки».
Кроме того, наш новый счетчик должен был быть непременно с термокомпенсатором. Для справки: счетчики такого типа устанавливаются, как правило, в цехах, на улице (где много пыли, грязи и сильные колебания температуры). Стоимость данного счетчика весной 2015 года составляла от 4000 гривен, тогда как роторного счетчика — едва достигала 1000 гривен.
Наши замечания о том, что роторные счетчики без проблем устанавливают в соседних областях, а также просьбы объяснить, зачем нам счетчик именно с термокомпенсатором, остались без ответа. Мы хотели было повоевать в письменном виде, как вдруг подоспела новость о повышении тарифов. Хорошенько рассчитав, мы поняли, что новые тарифы, особенно зимой, в соответствии с новыми веяниями будут нам не по силам. И написали заявление об отказе от услуг Горгаза.
Оплатив стоимость услуг по отрезанию куска трубы (около 400 гривен по квитанции), весной 2015 мы остались без газа (который к нам и пришел-то всего лет 15 назад) и с желанием больше никогда не иметь дела ни с одним сотрудником этой замечательной конторы.
Печь? Котел? Буржуйка?
Сразу отказавшись от покупки и монтажа солнечных батарей ввиду их высокой стоимости и плохо изученной эффективности, мы остановились на твердотопливных котлах. Главное, с чем предстояло определиться: будет ли это обычный котел или пиролизный (длительного горения).
Обычные котлы, как можно догадаться, гораздо дешевле. К примеру, вполне годный вариант можно прибрести за 5 тысяч гривен. Пиролизные же стартуют от 15 тыс. гривен. Но они используют не только энергию горения, но и энергию тления, в отличие от обычных котлов, принцип действия которых напоминает обычную печку. Поэтому такие агрегаты нуждаются в куда более частой загрузке топлива, и, скорее всего, их экономическая выгода по сравнению с газовыми аналогами была бы не слишком явной. Однако котлы длительного горения тоже имеют свои минусы, например, достаточно большое количество конденсата, который крайне не полезен для дымохода.
Рассматривался также вариант пиролизной печи. Она стоит гораздо дешевле котла, может быть установлена в обычном помещении, но площадь обогрева у нее меньше, а учитывая заковыристую планировку нашего дома, который меньше всего похож на лофт или квартиру-студию, с помощью печи мы могли бы отапливать лишь 1-2 комнаты. Да и система отопления (трубы, батареи) пришли бы в негодность, а это было крайне нежелательно.
Поэтому мы остановили свой выбор на твердотопливном котле длительного горения. Цены на них колебались не только в зависимости от страны производства (кстати, отечественные производители обычно лишь изготавливают корпус, автоматика используется импортная). На стоимость котла также влияют:
-
Мощность. Чем выше этот показатель, тем большую площадь может обогревать прибор, и тем он, соответственно, дороже. Мы остановились на мощности 17 кВт (площадь более 100 кв. м).
-
Тип топлива. Котлы, рассчитанные на работу только на дровах или пеллетах, обойдутся дешевле, чем универсальные, но в нашей стране никогда нельзя складывать яйца в одну корзину и делать ставку на что-то одно, поэтому мы выбрали котел, работающий как на угле (основной вид топлива), так и на дровах с пеллетами.
Приятным было то, что стоимость доставки котла ко двору входит в его цену, что, учитывая вес агрегата, оказалось очень кстати. Порадовали также грамотные продавцы-консультанты (мы покупали непосредственно со складов завода-производителя).
Минусом стало то, что летом 2015-го еще не так много фирм готовы были взяться за монтаж систем отопления в Киеве с таким типом котлов. Монтировать пришлось на свой страх и риск, вооружившись инструкцией, здравым смыслом и парой опытных сварщиков. Нам повезло, потому что у нас уже было отдельное помещение под котельную и обустраивать специальный угол для установки котла не пришлось. Единственное — потребовалось утеплить дымоход и слегка его перестроить, чтобы тот соответствовал новому агрегату.
Сколько денег сожгли
Изначально сложно было рассчитать, сколько именно нам понадобится топлива. Мы планировали топить дровами. Но разные дрова горят по-разному и дают разное количество тепла. Одна из самых «выгодных» древесин — акация. Она медленно разгорается, но очень долго держит жар. Хороши также вишня, дуб. А вот сосна сгорает в момент. Важны были не только вид древесины, но и ее форма, распил. Доски, щепа мало подходят, иначе пришлось бы жить у котла, постоянно подбрасывая топливо. Необходимы были поленца или полуполенца длиной до 40 см (следует ориентироваться на размер топки). Кроме того, дрова не всегда годятся для сильных морозов. Как показала практика, с помощью дров можно достичь температуры в системе (температура воды в трубах) до 50-55 градусов, в сильные морозы этого не всегда достаточно. Хорошо, что мы живем на юге и сильные морозы у нас нечасто случаются, но все же для подстраховки было решено купить тонну угля «орешек».
Итак, к началу отопительного сезона мы закупили:
-
1 тонну угля «орешек» — 3800 гривен;
-
6 кубов акации — 450 гривен/куб — 2700 гривен;
-
6 кубов акации и дуба — 590 гривен/куб — 3540 гривен;
-
6 кубов гледичии — 530 гривен/куб — 3180 гривен.
Практически все это топливо было израсходовано.
Итого, отопительный сезон на твердом топливе нам обошелся в 13220 гривен.
Оставалось самое важное: вооружившись счетами за газ за прошлые отопительные сезоны и калькулятором, я приступила к расчетам. Для сравнения я взяла отопительный сезон 2013-2014 годов (октябрь-апрель включительно). Тогда на отопление дома у нас ушло 3600 кубов газа. В ценах сезона 2014-2015 годов это стоило бы: 1200 кубов по льготной цене 3,60 грн плюс 2400 кубов по базовой цене 7,80 грн. Итого, отопительный сезон на газе стоил бы для нас 23040 гривен.
Я не учитывала расход электричества — газовый котел также снабжен электронасосом и автоматикой, так что затраты на электроэнергию у обоих котлов примерно одинаковые. В любом случае экономия составила практически 10 тысяч гривен. Напоминаю, цены на твердое топливо (уголь, дрова) указаны на время лето-осень 2015 года.
Неприятные особенности
Твердотопливный котел имеет ряд особенностей, о которых не всегда пишут на сайтах и упоминают продавцы. Эти особенности могут оказаться крайне неприятными для тех, кто никогда не сталкивался с печным отоплением:
-
Котел, а именно его топка, нуждается в регулярной чистке от золы и остатков горения, как минимум раз в два дня, а лучше ежедневно. Это не самая чистая и очень пыльная работа. Также необходимо регулярно прочищать дымоход.
-
Дверцы топки и других отсеков нужно регулярно смазывать графитной смазкой для обеспечения герметичного прилегания, иначе дым будет попадать в помещение.
-
Нужно контролировать, что вы отправляете в топку. Так, старые дверные петли, крупный гвоздь способны сильно повредить вентилятор — один из ключевых узлов агрегата.
-
Котел растапливается не нажатием кнопки, как газовый или электрический. Нужно заготовить топливо, растопку, щепки, фактически самому развести огонь.
-
Подбрасывать топливо нужно регулярно, на сайтах производителей пишут о 8-12 часах, но это неверно или верно лишь для крупного угля хорошего качества. Дрова нужно подбрасывать куда чаще, особенно, если они недостаточно крупные.
-
Выбирая топливо, нужно хорошо разбираться в теплоемкости и прочих забытых еще со времен школы понятиях. Так, пеллеты, сделанные из шелухи подсолнечника, стоят дешево, но сгорают в момент, влажные дрова больше весят, но сильно дымят и очень плохо горят, почти не давая жару, и так далее. Во всем этом вам придется начать разбираться.
-
Для твердотопливного котла нужно отдельное помещение, угол, поэтому он вряд ли подойдет для квартир.
Фактически твердотопливный котел длительного горения — это усовершенствованная печка, и только вам решать, что именно вы хотите сэкономить: деньги или свое время и трудозатраты. Если — последнее, то газ однозначно будет лучшим выбором, а средства, отложенные для покупки твердотопливного котла, тогда лучше потратить на утепление помещения. Как показывает практика, качественное утепление способно сэкономить немало средств и окупается уже через один-два сезона, конечно, при стабильной цене на газ.
Но почему-то слабо верится в то, что она будет стабильной... Точно можно прогнозировать лишь одно: цены на твердое топливо однозначно будут расти, как и на котлы, печи и прочие альтернативные газовым котлам агрегаты.