В Евросоюзе снова возобновились разговоры об отказе от проекта газопровода «Северный поток-2» (Россия — Балтийское море — Германия). О создании данного газопровода пропускной способностью 55 млрд. куб. м российский «Газпром» и европейские компании BASF (Германия), E.ON (Италия), ENGIE (Франция), OMV (Австрия) и Royal Dutch Shell (Великобритания, Голландия) договорились ещё в прошлом году.
Вот только на днях лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер (член немецкой партии ХДС) выразил мнение о том, что «Северный поток-2» противоречит интересам европейской внешней политики и безопасности, поскольку увеличит зависимость Европы от «Газпрома». Евродепутат подчеркнул, что Украина потеряет возможность получать материальный доход от транзита российского природного газа в ЕС. Он призвал Еврокомиссию посодействовать диверсификации поставок природного газа в ЕС через территорию Турции из Ирана, Ирака и стран Каспийского региона. Еврокомиссия подчеркнула, что газопровод «Северный поток-2» можно построить лишь при условии соответствия проекта европейскому законодательству.
Действительно, строительство «Северного потока-2» противоречит положениям Третьего энергетического пакта 2009 г. Документ гласит, что собственники ключевых трубопроводов должны быть независимы от поставщиков природного газа. Российский «Газпром», который выступает поставщиком природного газа, владеет 50% акций «Северного потока-2». Создание газопровода невозможно с юридической точки зрения. Однако данный документ не является реальной причиной, по которой ЕС хочет воздержаться от строительства «Северного потока-2».
Блокируя реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», Евросоюз желает убить сразу двух зайцев одним выстрелом.
Прежде всего ЕС заинтересован снять с повестки дня вопрос строительства газопровода, в котором нет жизненно важной необходимости, несмотря на интересы некоторых европейских бизнес-кругов, заинтересованных в получении дивидендов от транзита российского природного газа. В 2015 г. Россия экспортировала в ЕС 159,4 млрд. куб. м природного газа. Однако проектные мощности ГТС Украины (151 млрд. куб. м), газопроводов «Ямал-Европа» (32,9 млрд. куб. м), «Северный поток» (55 млрд. куб. м; на бумаге проект существует с 2008 г. до принятия Третьего энергетического пакта) позволяют ежегодно поставлять в ЕС намного больше природного газа из России. Сегодня данная газотранспортная инфраструктура работает не на полную мощность.
В приоритете ЕС обеспечение собственной энергетической безопасности. Евросоюз хочет удовлетворять потребности стран-членов в природном газе и нефти, избегая тотальной зависимости от одного поставщика. Недаром ЕС прорабатывает возможность создания Южного газотранспортного коридора для импорта голубого топлива из Азербайджана и Туркменистана и проявляет интерес к иранскому и катарскому природному газу, инвестирует в строительство нефтегазовых терминалов в крупных европейских портах. Импортируя природный газ из разных регионов, ЕС исходит из принципа свободной конкуренции и предоставления доступа на европейский рынок природного газа различным поставщикам. Третий энергетический пакт скорее был заведомо принят в ЕС для того, чтобы предотвратить доминирование России или любого другого поставщика на европейском газовом рынке.
Вторая причина, по которой ЕС торпедирует строительство «Северного потока-2», носит сугубо политический характер. Не зря Манфред Вебер вспомнил об Украине и её коммерческих интересах. Складывается впечатление, что ЕС устами евродепутата хочет преподнести российскому руководству свой отказ от Северного потока-2 в качестве новой ограничительной меры по отношению к энергетическому сектору РФ. Россия продолжает игнорировать выполнение Минских договорённостей, поддерживает ультралевые и ультраправые партии евроскептиков в странах — членах ЕС и подрывает авторитет правящих европейских элит. В качестве ответной меры еврочиновники решили ограничить доступ «Газпрома» на газовый рынок ЕС. Особенно убедительно такая информационная манипуляция ЕС выглядит на фоне заявлений нового главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американского генерала Кёртиса Скапаротти. Генерал Скапаротти не видит каких-либо подвижек со стороны России в вопросе выполнения Минских договорённостей и урегулирования конфликта на Донбассе. В качестве альтернативы Минску-2 новый главком НАТО высказался в пользу предоставления Украине летального оружия, укрепления обороноспособности страны и отхода от неоправданной стратегии сдерживания России к более решительным действиям. Европейцы рассчитывают на то, что под их давлением Россия будет придерживаться более сговорчивой позиции на предстоящей майской встрече министров иностранных дел «Нормандской четвёрки».
Вероятно, одной из причин создания «Северного потока», а также лоббирования нереализованных проектов газопроводов «Южный поток», «Турецкий поток», «Северный поток-2», являлось желание Кремля прекратить транзит природного газа через территорию Украины. Россия уже ввела 15% пошлины для украинских производителей, вытеснила украинскую продукцию с рынка стран Таможенного союза. Окончательно избавившись от экономической зависимости от Украины, Москва смогла бы оказывать более жёсткое военное давление на политический курс Киева, не ограничиваясь конфликтом на Донбассе.
Во избежание такого сценария европейцы поставили РФ перед фактом. Или Россия ограничивается поставками природного газа в ЕС по существующим маршрутам (в т. ч. ГТС Украины), или теряет доступ к европейскому газовому рынку. Недаром некоторые евродепутаты призывают Еврокомиссию не зацикливаться на российском газе, а искать новых поставщиков. Евросоюз заинтересован снять с себя ответственность за урегулирование конфликта на Донбассе. Понимая, что Минские договорённости не работают, Брюссель, видимо, желает вернуться к идее консорциума ЕС, Украины и РФ в сфере транзита природного газа в Европу. Европейцы рассчитывают использовать сотрудничество в газовой отрасли в качестве фактора примирения Москвы и Киева, когда взаимная экономическая выгода нивелирует политические противоречия. Такая модель уже использовалась в 50-х для налаживания отношений Берлина и Парижа после Второй мировой войны. Благодаря интеграции Германии и Франции в сфере угольной промышленности и металлургии в рамках Европейского объединения угля и стали были заложены основы современной европейской интеграции.
Поле для геополитических манёвров Кремля сужается. На текущий момент у России нет других более ёмких рынков сбыта природного газа, кроме ЕС. Украина сократила потребление российского голубого топлива с 59,3 млрд. куб. м в 2011 г. до 36 млрд. куб м. в 2015 г. Молдова покупает не более 3 млрд. куб. м природного газа из РФ. Китайский рынок будет оставаться закрытым до тех пор, пока Россия не построит газопровод «Сила Сибири» собственными усилиями в условиях экономического кризиса.
Зато определённую выгоду из газовой игры ЕС может извлечь для себя Украина. В рамках консорциума с ЕС она сможет увеличить долю транзита российского природного газа через свою территорию и избежать новых «газовых войн» России. Роль медиатора в газовом треугольнике будет играть ЕС — основной покупатель природного газа, с которым России стоит налаживать отношения ради отмены санкций. Украина в качестве компенсации за нарушение территориальной целостности может требовать от РФ продавать часть природного газа на границе по внутрироссийским ценам с целью последующего использования внутри страны и перепродажи.
Европа не заинтересована играть по правилам России, даже если Кремль пообещает удовлетворить львиную долю потребностей европейского газового рынка. ЕС заинтересован вернуть внешнюю политику РФ в конструктивное русло благодаря сокращению прямых поставок природного газа из России. Поэтому Украина, обладающая мощным транзитным потенциалом, является краеугольным камнем в газовой игре европейцев.