Основной деталью свадебного наряда наших предков была вышитая рубашка белого цвета. Белый всегда означал чистоту и невинность, некое начало новой жизни. А в магии, например, белый цвет символизирует пустоту. Что в эту пустоту заложишь, то в итоге и получишь.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
Украинские свадебные наряды разнятся в зависимости от региона. Отличаются орнамент вышивки, крой одежды, обувь. Чем ближе регион к Европе, в частности Западная Украина, тем более сложные костюмы: с бляшками, монетами, кожаными шнурками. Обувь чаще всего была кожаной — чоботы — как у мужчин, так и у женщин. А вот Полесье, к примеру, приближенное к границам Беларуси и России, выглядит куда скромнее: меньше вышивки, проще узоры, простой крой рубашек и безрукавок. В качестве обуви часто встречаются лапти.
Предлагаю продолжить экскурс в историю свадебного наряда конца XIX — начала XX веков.
Городенковское Покутье
Свадебный наряд молодых галичан похож на одежду жителей Подолья и Буковины. Рубашка невесты носила название «рукавьянка» или «рукавьенка». По характеру вышивки и орнаменту она похожа на буковинские и западноподольские праздничные сорочки. «Опинка» или «обертка» — одноплатовая юбка из шерсти, как и «запаска» (фартук), мелко гофрированы. На талии два пояса: шерстяной «крайка», а сверху узкий плетеный поясок-«попружка», концы последнего выпущены спереди. На шее и груди невесты имелось множество нитей коралловых бус, ожерельев, цепочек, крестиков и серебряных монет. По древним верованиям, богатство шейных украшений должно было защитить невесту от приворотов и обеспечить ей счастливую семейную жизнь. Обута была невеста в сафьяновые сапожки, подаренные женихом накануне свадьбы. В свадебный венец (венок) вплетались листья барвинка, разноцветные «кутасики» (шарики), цветы, блестящие бусины, ленты из разноцветного бисера и цветные перья. А сзади к венку крепились разноцветные шелковые и тканевые ленты, шелковые шнуры, свободно спускавшиеся по спине.
Свадебная рубашка жениха имела свободный крой и широкие рукава. Носилась она навыпуск, как и на Буковине. Длиной была почти до колен. На талии тканый пояс-«крайка», как и у невесты. Через плечо перекинута тканая сумка-«дзьобанка». В качестве обуви у жениха также сапоги с высокими голенищами. На голове — соломенная шляпа-«брыль», украшенная бисерными лентами-«герданами», цветными шнурками и цветами. А на левом поле шляпы пучок перьев.
Центральное Полесье
Ныне это Чернобыльский район Киевской области. Кстати, жителей Полесья называли тогда полищуками. Можно смело предположить, что обладатели фамилии Полищук ведут свой род из Полесья.
Выделяет наряд полищуков преимущественно белый цвет с незначительными вкраплениями красного и зеленого. Верхняя свитка — разновидность русского кафтана — изготавливалась из белого домотканого сукна. Верхняя одежда невесты скромна и украшена лишь по краю верхней полы и рукавов шерстяным шнурком. Свадебная рубашка со стоячим вортником, оторочена на шее вышивкой. Воротничок завязывался красным шнурком, служившим одновременно и оберегом. Юбка и фартук невесты — из тонкой шерстяной ткани. Обута она в лапти поверх портянок. В руках невеста держала свадебный платок. Вместо пышного «западенского» венца голова невесты повязана красной свадебной лентой, поверх которой надет скромный венок из барвинков с прикрепленными к нему сзади разноцветными лентами.
Жених одет в серые полотняные штаны, заправленные в портянки. На ногах лапти. Свитка подпоясана поясом из кожи. Головной убор — шапка из сукна, обшитая шнуром из шерсти с кистями на импровизированных рогах. Это для того, чтоб другие девушки не цеплялись. Слева на груди подвенечный букетик из трех барвинков, как и у невесты.
Западное Полесье
Можно заметить, что свадебный наряд всех жителей Полесья отличается от костюмов других регионов локальным белым цветом.
В данном случае речь идет о Дубровицком районе Ровенской области.
Свадебная рубашка невесты изготовлена из тонкого белого льняного полотна. Такую ткань называли кисейной. Поверх рубашки надевался такой же кисейный передник. Ноги обуты в белые полотняные портянки и лапти, которые изготавливали из дубовых полосок. Слева на груди крепился свадебный веночек из трех барвинков, перевязанный белой нитью или лентой. На голову невесты повязывали белое кисейное покрывало, оставляя открытым затылок. Поверх покрывала надевали свадебный венок из барвинков. А в руках невеста должна была держать свадебный узелок под названием «клумашка» с гостинцами. Это была выпечка (калачики) и тыквенные семечки.
Наряд жениха был скромным под стать невесте. Обязательный подарок молодой жениху — свадебная рубашка из белого или серого льна. Она имела узкий стоячий ворот и присобранные на манжетах рукава. Носили ее навыпуск поверх узких брюк, пошитых из серого нечесаного льна. Поэтому штаны и назывались «нечесы». Плетеная широкая полосатая «крайка» (пояс) была единственной цветной деталью наряда жениха. К поясу крепились цветные помпоны-«мохры». Обут был жених в онучи и лапти, как и невеста. Слева на груди крепился такой же веночек, как и у молодой.
Западное Полесье
А вот свадебный наряд полищуков Пинского уезда Минской губернии (ныне Любешевский район Волынской области) очень похож на одежду белорусов. Основным отличием от других жителей Полесья является контрастный красно-черный орнамент на фоне белого льняного полотна.
Свадебная рубашка невесты шилась с отложным воротничком и накладной пазухой. Широкие рукава вышиты красно-черными узорами. Поверх рубашки надевались юбка и фартук. Шею украшали несколькими нитками намыст — ожерельями. Ноги были обуты в онучи и лычаки. Это лапти из коры деревьев. Отличался своеобразием головной убор девушки. Она надевала белую «намитку». Это старинный женский головной убор восточных славян. Ее носили замужние женщины в Беларуси, Литве, южных областях России и Украины. Концы намитки были узорными. А поверх намитки надевали свадебный венок в виде твердого высокого обруча с расширением кверху. Он был обшит цветными лентами, собранными в складки. Венок имел наклон вправо, а на концах цеплялись разноцветные перья, служившие оберегами от злых сил.
Рубашку жениху дарила невеста. Она надевалась поверх домотканых штанов. Отложной воротник и пазуха также были вышиты, как и у невесты. Тканый шерстяной пояс подпоясывал талию. На голове соломенная шляпа с венком, сделанным из красной ленты, и цветком. Ноги обуты в онучи и лапти.
Восточное Полесье
К Восточному Полесью теперь относят Новгород-Северский район Черниговской области.
Свадебный наряд восточных полищуков также имел много общего с костюмами белорусов и россиян.
Помимо нижней вышитой рубашки невеста надевала нечто наподобие платья без рукавов. Это было что-то типа юбки с нагрудником, отрезной по линии талии и расширенной к низу. Поверх этого надевался фартук, расшитый цветным шелком. На талии свадебное тканое полотенце. В руках невеста должна была держать свадебный платочек.
Сорочка жениха имела вышитый стоячий воротничок и пазуху. Поверх надевались жилетка и поддевка. На талии пояс из ткани, а на каракулевую шапку прикреплена красная лента.
Восточное Полесье
К этой территории относится современный Щорский район Черниговской области.
Свадебная рубашка невесты имела вышивку на подоле. Поверх рубашки надевалась красная свадебная юбка, на нее — фартук, богато украшенный плетеным кружевом. В завершение невеста надевала серую свитку, сшитую из домашнего сукна и украшенную по краю, на полах, шее и манжетах черным бархатом, цветной тесьмой и узорной строчкой. Ноги были обуты в сапоги. Вместо пояса на талии вышитый рушник. Голову украшали венком из цветов с ниспадающими на спину цветными лентами.
Свадебная рубашка жениха также шилась со стоячим воротником и пазухой, украшалась вышивкой на воротнике, пазухе и манжетах. Синие брюки — шаровары — подпоясаны красным поясом из ткани. На плечах такая же, как и у невесты, белая свитка, украшенная черным бархатом. В качестве отличительного знака жениха ему цепляли на грудь красную ленту, а на каракулевую шапку — свадебный букетик.
Продолжение следует