Порошенко оценил потери в результате Чернобыльской трагедии в сотни тысяч человек

Чернобыльская трагедия стала самым большим испытанием для Украины между Второй мировой войной и войной, которую против Украины развязала Москва. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал сегодня во время мероприятий, приуроченных к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

«На историческом пути, по которому шагает украинский народ, Чернобыльская трагедия расположилась примерно на полпути от нацистской оккупации до российской агрессии», - отметил он, сообщает УНИАН.

«Она стала самым большим нашим испытанием между Второй мировой войной и войной, которую против Украины развязала Москва», - добавил президент.

Также Порошенко заявляет, что прямые и косвенные человеческие потери в результате Чернобыльской трагедии измеряются сотнями тысяч человек.

«Чернобыль показал, что и «мирный атом» - дефиниция довольно условна. Иногда он такой же опасный, как само ядерное оружие», - заявил Порошенко.

«Лишились обжитых домов более 115 тысяч жителей городов Припять и Чернобыль, районных центров и сел 30-километровой зоны. Радионуклидами были загрязнены 2300 населенных пунктов, на территории которых проживало около двух с половиной миллионов человек. Трудно понять, но в 10-километровую зону, наверное, уже никогда не вернутся люди! Медицина и статистика не могут установить точное количество жертв, но прямые и косвенные человеческие потери, количество умерших, тех, кто стал инвалидами, измеряется сотнями тысяч», - добавил президент.

Кроме этого, Порошенко отметил, что Украина еще очень далека от окончательного преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

«Чернобыльскую АЭС мы вывели из эксплуатации в конце прошлого века, но проблема последствий катастрофы все еще остается открытой», - заявил глава государства.

«Они тяжелым бременем легли на плечи нашего народа, и мы еще далеки от их окончательного преодоления», - добавил Порошенко.