Сегодня традиционная свадьба на постсоветском пространстве проходит на европейский манер. Это стало привычным и даже обыденным: белое платье, фата у невесты, жених в темном костюме и прочая атрибутика. Хотя мало кто знает, что белому подвенечному платью насчитывается не более 400 лет.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
В Европе белый цвет считался траурным, ведь недаром вдов королевских кровей называли Белыми Дамами. Впервые же белое платье на свадебную церемонию решилась надеть герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, в 1499 году вышедшая замуж за Людовика XII. А на Руси издавна подвенечный наряд был красного цвета. Ведь недаром слово «красный» означало «красивый». Также это был символ национального костюма. И, к слову, еще после Второй мировой войны в Украине молодожены на церемонии были одеты в национальные костюмы. Подтверждение этому я нашла в старом семейном альбоме покойного мужа. Листая пожелтевшие страницы с фотографиями, я увидела девушек в национальных украинских костюмах. Тогда еще, при его жизни, я спросила с удивлением: «Кто это?». Он ответил, что это свадьба его крестной.
Но прежде чем касаться устаревших традиций, хотелось бы подробнее остановиться на предсвадебных обычаях в украинских селах, где, как известно, до сих пор сохраняются элементы патриархального уклада в отличие от городов. Даже сейчас молодежь в селах женится весьма рано. Как правило, это 20-23 года для девушек, 23-26 лет для парней. А еще в XIX веке брачный возраст для тех же парней был 18-25 лет, для девушек — 16-23. Однако бывали случаи, когда девочки выходили замуж и в 14-15 лет. К слову, моя покойная бабушка из России была отдана замуж в 15 лет за тридцатилетнего мужчину. Естественно, без всякой любви и согласия. Рано осиротевшую девочку было решено родственниками срочно «пристроить», дабы избавиться от лишнего рта. В нашем селе, например, есть семья, где девушке уже 27 лет, а ее старшему брату — 29 лет. Оба еще без семьи. И я лично замечаю осуждающие взгляды односельчан. Имеется, правда, и другая сторона медали — это так называемые девки-покрытки, родившие в 16-17 лет. Но это уже, как говорит Каневский, совсем другая история.
На Руси существовал обычай сначала отдавать замуж старших дочерей, потом младших. Более скорая свадьба младшей дочери считалась оскорблением для старшей. Также по старшинству женили и сыновей. В дохристианский период свадьбы играли ранней весной, когда от зимнего сна пробуждается все живое и стремится к зачатию. С приходом христианства традиция изменилась, поскольку на весну выпадает обычно Великий Пост. Летом свадьбы тоже не гуляли, ведь в поле всегда очень много работы. Поэтому свадебный период был перенесен на осень. Наилучшим временем считался конец августа-середина ноября. Кстати, и сегодня в селах можно заметить традицию гулять свадьбу осенью.
В Украине добрачные связи сурово осуждались. Оксана Кись в своем гендерном исследовании украинской женщины пишет, что «покрыткам» очень тяжко жилось. На Западной Украине такую девушку вообще могли выгнать из поселения, от нее отказывались родственники. Считалось, что обесчещенная девушка навлекает неурожай и всяческие невзгоды на селение. Куда более вольные взгляды были на Восточной Украине. В принципе, и не удивительно, ведь все помнят, как заселялся Донбасс. Тем не менее «покрытка» никогда не могла стать крестной матерью, ведь такую почетную роль могла принять на себя только безупречная женщина с хорошей семейной жизнью. И все же существуют свидетельства, что в Украине имел место так называемый «гражданский брак», унаследованный, видимо, еще с языческих времен. Такой брак назывался пробным. Парень мог оставаться на ночь в доме девушки, но только после сватовства. Молодые могли проводить вместе не только дни и ночи, за исключением одного «НО»: парень давал обещание не делать ничего такого с девушкой до свадьбы, что могло бы нарушить ее непорочность. Интересна также традиция в Украине носить женщинам на голове платок в виде турецкой чалмы, то есть «запинати» голову. Но повязывался у замужних и незамужних он по-разному. У девушек середина головы — макушка — была открытой и было видно косы. А замужнюю девушку, либо лишившуюся девственности, «скрывали», то есть макушку покрывали. Отсюда и происходит слово «покрытка».
Интересно, что в Украине существовали разные формы брака:
• воровство невесты;
• брак-покупка;
• свадьба по договору родителей;
• матриархальный брак (сватанье самой девушки к парню);
• сватанье через сваху/свата;
• освобождение от смертной казни путем брака.
Воровство. Во время народных гуляний или танцев парень мог украсть девушку. Причем бедняк мог похитить даже богачку. Наиболее уважались смекалка и шустрость. Парень должен был спрятать свою «добычу» на сутки. Если девушка соглашалась выйти за него замуж, он обязан был на ней жениться. Если же нет, то его прощали.
Допустим, если с браком-покупкой и свадьбой по договору все ясно, то вызывает интерес матриархальный брак. Оказывается, в Украине девушки имели право сами свататься к приглянувшемуся парню. Судя по всему, этот обычай получил распространение из-за частых войн и походов, когда большинство мужчин надолго покидали родные хаты. Тогда же все основные семейные и хозяйственные дела ложились на плечи женщин, из которых старшие становились главами семейств. Поэтому и прав в семье жены имели больше, и девушки могли сами выбирать себе мужа. А «дати гарбуза» девушке считалось позорным грехом. К слову, лично мне не раз приходилось слышать, особенно от «москалей», что украинки имеют весьма стервозный характер. Нет, уважаемые московиты, мы, украинки, не стервы, мы — казачки, а потому в подчинении никогда не будем! Также сама девушка сваталась, когда парень пытался ее обмануть. Согласие на брак было для нее спасительным.
Со сватаньем через третьих лиц также все понятно. К слову, совсем недавно мне довелось наблюдать подобные пережитки. Одна соседка привела ко мне, как «до молодої вдовиці», свататься своего брата. Так открыто мне и заявила: «Пришла тебя сватать». «Жених» получил от меня «гарбуза».
Отдельного внимания заслуживает народная традиция — освобождение от смертной казни путем брака. Причем это был неписаный закон, ибо отсутствовал в письменных правовых статутах. Спасти осужденного могла девушка или вдова, а также парень мог спасти осужденную девушку. Брак разрешался только по совместному согласию. Существует такая легенда: казака привели на место казни, из толпы вышла девушка, голова которой была покрыта белым покрывалом. Она заявила, что хотела бы выйти замуж за осужденного. Казак пожелал увидеть ее лицо. Когда она откинула покрывало, он воскликнул: «Як мати таку дзюбу вести до шлюбу, ліпше на шибениці дати дубу!». И тут же пожелал, чтобы его скорее повесили, что еще раз свидетельствует об огромном свободолюбии украинцев.