За время российской оккупации из Крыма ушло 10 украинских и крымскотатарских СМИ

За два года российской оккупации Крым были вынуждены покинуть 10 украинских и крымскотатарских средств массовой информации, которые сейчас продолжают свою работу на материковой Украине. Об этом журналист, главный редактор QНA («Крымские новости» Гаяна Юксель сообщила на брифинге.

По ее словам, один из первых шагов, которые «сделали оккупанты, стала зачистка и переформатирование информационного ландшафта полуострова». Юксель добавила, что для сохранения СМИ в Крыму с момента аннексии ставились условия: восприятие оккупационных властей, поддержка их политики, отсутствие свободы слова, критики. При этом журналист отметила, что те СМИ, которые не были согласны с такими изменениями, «были по сути выдавлены с территории Крыма», сообщает УНИАН.

Юксель рассказала, что на сегодняшний день в Крыму создан так называемый медиа-холдинг Исмаила Гаспринского, который должен был объединить те СМИ, которые имеют бюджетную поддержку».

«Основная его задача – это цензурный контроль», - добавила она.

По словам журналистки, «уже сейчас речь идет, чтобы рассылались темники и давалась та информация, которая спускается «сверху», а ее коллеги, с которыми она работала раньше, ходят «на ковровые чистки».

Юксель подчеркнула, что на сегодняшний день в Крыму не осталось по-настоящему национальных и этнических СМИ. По ее словам, оккупационная власть полностью контролирует медиа, свобода слова отсутствует.

По словам Юксель, оккупанты утверждают, что в Крыму действует от 40 до 65 крымскотатарских СМИ. Журналистка подчеркнула, что это не соответствует действительности, поскольку «это чисто спекулятивная информация, и она основывается на том, что в лицензионной заявке есть пункт 7 «язык вещания», многие СМИ указывают и крымскотатарский язык, а крымский Роскомнадзор говорит о том, что на территории полуострова осуществляют деятельность крымскотатарские СМИ.

В свою очередь советник министра информационной политики по Крыму Эмине Джеппар призвала украинских журналистов освещать тему Крыма, поскольку люди на полуострове хоть таким образом смогут получать информацию.

«Потому что те СМИ, которые сегодня работают в Крыму, они просто не говорят, в частности, «Миллет» (канал, - ред.) об обысках, о том, что массово у людей берут анализы ДНК, забирают людей на допросы. «Миллет» делает вид, что ничего не происходит, то есть, сегодня получить объективную информацию, что происходит в Крыму, фактически невозможно», - добавила Джеппар.

Журналист, ведущий новостей телеканала АТR Шевкет Наматулаев подчеркнул, что в Крыму уничтожались все национальные СМИ, все этнические СМИ». По его словам, оккупационные власти заставили СМИ пройти перерегистрацию – все лояльные медиа ее прошли, а такие как АТR и другие крымскотатарские и украинские СМИ не перерегистрировали. Он отметил, что оккупационная власть, создав телеканал «Миллет», с его помощью «проводит, хоть и грубое слово, татарский мордобой, то есть руками крымскотатарских журналистов издеваются, унижают наших же сограждан - крымских татар».

Вместе с тем Юксель напомнила, что 10 апреля отмечается День крымскотатарской журналистики, поскольку это дата выхода в 1883 году первого номера самого известного в истории издания крымских татар — газеты Исмаила Гаспринского «Терджиман». По ее словам, традиционно из года в год крымскотатарские работники масс-медиа, университетов, издательств отмечали этот день, собираясь в доме Исмаила Гаспринского в Бахчисарае, где выпускался «Терджиман». При этом она добавила, что традиционным на таких встречах было и посещение могилы великого мыслителя, но в этом году это будет проблематично сделать, поскольку собрание трех людей в Крыму уже считается митингом.

На брифинге было продемонстрировано видеообращение крымскотатарских журналистов, в котором отмечается, что в условиях российской аннексии Крыма «дата 10 апреля обрела особое значение для крымскотатарских журналистов, ведь им пришлось пережить то, что пережила независимая крымская журналистика почти 100 лет тому назад - тотальную расправу над инакомыслием и цезуру». В обращении сказано, что за два года оккупации правозащитниками было зафиксировано около 200 случаев нарушения прав журналистов и права на свободу слова.

«Полуостров фактически превратился в информационное гетто», - сказано в обращении.

Крымскотатарские журналисты просят всех своих коллег в мире поддержать их «в донесении правды про аннексированный Россией Крым».

«Активное освещение ситуации на полуострове в состоянии защитить его жителей и весь крымскотатарский народ», - считают авторы обращения.