Кости нацистского садиста Менгеле теперь станут наглядным пособием для студентов-медиков

Останки немецкого врача Йозефа Менгеле, который проводил опыты на узниках концлагеря Освенцим и которого назвали «Ангелом смерти», будут использоваться в образовательных целях. Как сообщает The Daily Mail, право распоряжаться костями получил профессор из Бразилии Даниэль Ромеро Муниз.

Он хочет передать кости Менгеле студентам-медикам. Муниз считает, что останки будут полезны, например, для будущих патологоанатомов, сообщает Lenta.ru.

На прошлой неделе профессор медицины в Университете Сан-Паулу в эфире бразильского телевидения вскрыл пакет с останками «Ангела смерти» и продемонстрировал его череп и кости.

Муниз занимался эксгумацией тела нацистского доктора и проводил судмедэкспертизу, которая в 1985 году подтвердила, что именно Менгеле был похоронен в безымянной могиле в Сан-Паулу. Родственники нациста на его останки не претендовали.

67-летний Менгеле утонул в 1979 году у берегов Бразилии — во время купания у него случился инсульт. Его настоящую личность не могли определить в течение долгого времени, поскольку последние несколько лет он жил под именем Вольфганга Герхарда (Wolfgang Gerhard). В итоге власти Германии смогли установить, что Менгеле скончался. После этого была проведена эксгумация. Кости не были повторно захоронены — они находились в пластиковом пакете и лежали в морге на протяжении 30 лет.

После Второй мировой войны Менгеле пустился в бега, в 1949 году он добрался до Аргентины. Потом вынужден был переехать в Парагвай, а в 1960 году — в Бразилию.

Менгеле был одним из врачей, которые решали, кому умирать в газовых камерах, а кто станет объектом жестоких экспериментов. Он объяснял, что опытами проверял пределы человеческой выносливости. Менгеле морил голодом младенцев, чтобы узнать, сколько они смогут прожить без еды, ампутировал части тела и пересаживал органы без анестезии. The Daily Mail указывает, что на нем лежит ответственность за гибель миллионов евреев.

* * *

От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!