Палатный: Ликвидация профильного министерства может похоронить перспективы развития спорта в Украине

Идея ликвидации Министерства молодежи и спорта Украины негативно скажется на сфере физической культуры и спорта и может привести к ее полному упадку. Об этом, как стало известно «Фразе», во время парламентских слушаний на тему «Пути развития физической культуры и спорта в Украине в условиях децентрализации власти» заявил народный депутат от фракции БПП, председатель Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный.

По его словам, уже второй год подряд в правительственных кругах обсуждается вопрос ликвидации Минмолодежьспорта ради формального сокращения количества министерств и якобы экономии бюджетных средств. «Только активная позиция членов нашего комитета, других народных депутатов, Международного и Национального олимпийских комитетов, Национального комитета спорта инвалидов пока останавливает попытки такой« реформы ». Хочу напомнить, что по всем спортивным рейтингам Украина занимает ведущие места в Европе и мире, чего нельзя сказать о других сферах», - сказал народный депутат.

Палатный отметил необходимость сохранить профильное министерство и не повторять ошибок режима Януковича, который присоединил Минмолодежьспорта к Министерству образования и науки, чем практически сорвал подготовку украинских спортсменов к Олимпиаде-2012.

«Сегодня мы можем потерять не только министерство, но и всю сферу физической культуры и спорта. Во многих регионах фиксируются отдельные попытки приватизировать спортивные объекты, существует серьезная проблема недофинансирования ДЮСШ, есть потребность качественной подготовки спортсменов к Летним Олимпийским играм в Бразилии. В этой ситуации ликвидация Министерства молодежи и спорта будет иметь разрушительные последствия. Тем более, что во всех цивилизованных странах такие министерства существуют», - отметил Палатный.

Председатель парламентского комитета также посоветовал руководству Минмолодежьспорта рационально подходить к процессу децентрализации власти и поспешно не отказываться от собственных полномочий, так как это кратчайший путь к ликвидации исполнительного органа.