Рано или поздно каждый из нас оказывается один на один с серьезнейшей проблемой — необходимостью решения жилищного вопроса. Независимо от того, что вами движет — желание, наконец, сменить съемный угол на собственное жилище, необходимость разъехаться с родственниками или же маячащая на горизонте свадьба детей — во всех случаях суть проблемы одна и та же: где и, главное, как за хотя бы относительно приемлемые деньги найти крышу над головой.
В Киеве цены на жилье уже давно вышли на космический уровень, поэтому те, кому не повезло получить жилье в наследство от бабушек и дедушек, выкручиваются, как могут: одни пытаются экономить в надежде собрать заветную сумму, другие, глубоко вздохнув, влезают в пожизненное ярмо со страшным названием «ипотека», третьи покупают комнату либо часть квартиры и радуются тому, что имеют.
Правда, есть еще один вариант приобретения жилья за относительно умеренные деньги, о котором все знают, но мало кто рискует опробовать его на собственном опыте...
Итак, начнем с того, что практически на каждом сайте, посвященном продаже недвижимости, можно найти не один десяток объявлений о продаже вторичного жилья за откровенно смешные деньги. На сегодняшний день купить «двушку» на Лесном за 15 тысяч долларов или «единичку» на Березняках за 10 тысяч просто нереально, и, увидев такое объявление, большинство из нас решат, что либо сумма указана ошибочно, либо это откровенное мошенничество. Тем не менее такие объявления действительно есть, и, что самое интересное, квартиры действительно продают за указанную сумму.
Пусть это «вторичка», пусть там 10 лет никто не делал ремонт, там устаревшая планировка и маленькая кухня, но какое это имеет значение, если это квартира в Киеве и ее продают всего за 30% от ее реальной стоимости? Ну что, привлекательно? Чем не бочка меда? Правда, есть в этой бочке меда огромная ложка дегтя: во всех этих розово-радужных объявлениях о практически бесплатных квартирах имеется один пикантный момент: все они продаются с оформлением договора пожизненного содержания.
Что это такое? Все очень просто: одинокий старик, которому не на что жить, оформляет на вас свою квартиру, сам перебирается к родственникам в глухую деревню или еще куда подальше, а вы за право унаследования жилья подписываете документы о том, что обязуетесь пожизненно выплачивать ему определенную сумму. Сумма, как правило, небольшая, буквально 2-3 тысячи гривен + коммунальные расходы. Т.е. на первый взгляд, ничего не пугает и сделка действительно может показаться крайне выгодной. Но это только в теории.
На практике же в этой, на первый взгляд, совершенно простой схеме: одинокий старик и покупатель среднего звена, есть еще и посредник, желающий урвать неплохой куш. Спросите, откуда взялся посредник? Ну неужели вы думаете, что одинокий 80-летний старик сам добровольно даст объявление в Интернете о продаже своей квартиры? Простите, но если мы говорим об одиноком старике, которому не на что жить, откуда у него компьютер и Интернет? Откуда у него осведомленность, как давать объявление, и элементарные знания компьютера? Это для начала. Второй вопрос: а куда должен переехать этот самый одинокий старик, чтобы освободить для вас квартиру? Если не заниматься самообманом и не внушать себе, что у старика обязательно должны быть какое-то родственники (ведь если он одинок и переписывает на вас квартиру, значит, никаких родственников нет и быть не может), то вариантов переезда у старика всего два: дом престарелых и кладбище. Разве есть еще какие-то варианты? Увы...
Поэтому, если уж вы решите клюнуть на подобное объявление, не тешьте себя иллюзией, что квартиру вы будете покупать непосредственно у бабушки-божьего одуванчика и, заплатив ей за квартиру, вы тем самым проспонсируете ей покупку миленького домика в деревне. Безусловно, такой вариант, конечно, тоже возможен. Но если вы не знакомы со стариком лично и нашли объявление в Интернете, будьте уверены, что квартиру вам будет продавать посредническая фирма, которая не имеет ни к бабушке, ни к ее жилью ровным счетом никакого отношения. Схема проста и примитивна: посредники находят одиноких стариков, перевозят их в дома престарелых, а их жилье выставляют на продажу. Получают ли старики хотя бы половину от суммы, за которую были проданы их квартиры? Кто знает, но, честно говоря, я очень сомневаюсь, что старики в домах престарелых держат под подушками по 5-6 тысяч долларов. Что-то не верится мне в эту сказку. В итоге картинка получается примерно такая: старик живет в доме престарелых, посредник получает деньги за проданную им чужую квартиру, а вы выплачиваете старику пожизненное содержание и, может быть, даже в конце концов становитесь полноправным владельцем его квартиры.
Почему может быть? Да потому, что в этой, на первый взгляд, простой и совершенно прозрачной схеме подводных камней больше, чем хотелось бы. Теоретически, как только вы подписываете договор ренты (т.е. договор того самого пожизненного содержания) вы тут же становитесь полноправным хозяином квартиры и на основании подписанного договора к вам переходит право собственности. Казалось бы все просто и прозрачно. Но никто из посредников не удосужится вам объяснить, что не смотря на эту волшебную бумажку, согласно которой вы уже можете считать себя хозяином квартиры, вы не сможете ни продать, ни поменять эту квартиру до смерти старика. Почему? Да потому ,что в стандартном договоре ренты должно быть прописано, что старик сохраняет за собой право на пользование данным жильем. Т.е. вы можете продать квартиру, но при условии, что новый покупатель купит ее с «приданным» в виде старика.
Но и это еще не все возможные проблемы.
Во-первых, никто из покупателей не застрахован от того, что после смерти старика на горизонте не появится какой-нибудь двоюродный племянник, который безумно любил усопшего и теперь в память о дедушке решил предъявить свои права на квартиру. А вот на чью сторону встанет суд: вашу или родственника — это еще вопрос.
Второй момент: никто не ведает, сколько протянет пенсионер. История знает немало случаев, когда покупателям квартиры приходилось выплачивать пожизненное содержание более 10 лет, а старики бодро кушали творожок и не собирались отправляться к праотцам.
Третий момент: если даже вам удастся выбросить из этой схемы посредника и договориться напрямую с пенсионером, еще неизвестно, хорошо это для вас или плохо. Дело в том, что, во-первых, учитывая возраст пенсионера, любой, неожиданно объявившийся родственник сможет доказать в суде, что на момент подписания документов дедушка был в глубоком маразме и слабо понимал, что подписывает. Во-вторых, если предположить, что вам удасться договориться со стариком на оформлением им завещания в вашу пользу, то нет совершенно никаких гарантий, что, оформив его, пенсионер уже на следующий день не оформит новый документ, о котором вы и знать не будете. Зачем ему это? Да затем, что, как бы вы ни старались, таская судочки и банки с борщом, вы все равно будете «душегубом», который хочет захапать квартиру. Все может оказаться просто и банально: надеясь за копейки купить жилье, вы в итоге будете добрый десяток лет содержать старика, который ничего не собирается вам завещать, так как после оформления договора с вами оформил новое завещание, а, как известно, юридическую силу имеет только последнее завещание. Безусловно, вы можете обратиться в суд, вы даже можете попросить всех соседей дать показания о том, как часто вы бегали к старику с сумками и пакетами, но получится ли у вас вернуть то, что никогда вам и не принадлежало, — это еще вопрос.
Я уже не говорю об этической стороне дела, ибо, как ни крути, далеко не каждый сможет кормить старика, покупать ему одежду, пересматривать с ним его старые альбомы с пожелтевшими фотографиями и ждать, когда-же наконец он отправится в мир иной. Рано или поздно мы все туда отправимся, но стоят ли эти жалкие квадратные метры такой игры с собственной совестью?