Строительство энергомоста в Крым остановлено из-за неожиданной археологической находки

Строительство энергомоста в Крым приостановлено в связи с тем, что в окрестностях поселка Ильич, который находится на Тамани, на глубине шесть метров был обнаружен комплекс по сбору питьевой воды VII-VIII веков до нашей эры.

Строителям пришлось временно прекратить работы по возведению Крымского энергомоста. На глубине шесть метров в окрестностях поселка Ильич, что на Тамани, была обнаружена уникальная находка.

По предварительным данным, находка относится к VII-VIII векам до нашей эры, сообщает НБН.

Исследователи не исключают, то это творение «догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации».

Раскопанный комплекс по сбору питьевой воды археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим «на территории России».

Более того, ученые не исключают, что это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков.

Комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра.

Он функционировал следующим образом: «из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр».

Отметим, по словам начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН Николая Сударева, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения.