Европа дала Украине понять, что пора бы определяться с безвизовыми законами

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан убеждает депутатов Верховной Рады в необходимости сейчас, а не в будущем, принять законодательство, требуемое для введения безвизового режима Украины с ЕС. Об этом он сказал сегодня, 29 февраля, в Брюсселе в рамках «Украинской недели» в Европейском парламенте.

«Европейская комиссия помогает в этом. Но надо, чтобы украинский парламент принял решение таким образом, чтобы были выполнены все необходимые критерии», - подчеркнул он, сообщает УНИАН.

В качестве примера Хан привел электронную систему деклараций. «Важно, чтобы это все было открыто, какова ситуация с частной собственностью, это надо сделать сейчас, а не в будущем», - подчеркнул еврокомиссар.

Кроме того, по его словам, в случае реализации необходимых реформ Украина сможет получить внешнюю финансовую поддержку. «Мы желаем успеха Украине и надеемся, что Украина станет «страной успеха», - добавил он.

Хан вновь подтвердил позицию Европейской комиссии о «полной поддержке, особенно в том, что касается вашей территориальной целостности». «Никаких продвижений не будет сделано, санкции сняты не будут», - подчеркнул чиновник. Вместе с тем он считает необходимым достичь прогресса в исполнении Минских договоренностей.

Говоря о развитии отношений в сфере торговли, Хан сообщил, что «прекрасное украинское вино уже можно найти в Брюсселе». «И мы ожидаем дальнейшего развития. Много еще нужно сделать», - констатировал еврокомиссар.

Между тем он выразил убеждение в необходимости последовательного выполнения уже принятого законодательства для реформирования судебной ветви власти, борьбы с коррупцией, улучшения инвестиционной среды.

В то же время Министерство иностранных дел Украины ведет переговоры об упрощении визового режима с 30 странами. Об этом директор Департамента консульской службы МИД Андрей Сибига сообщил во время Facebook-конференции.

«Переговорный процесс по упрощению режима поездок для наших граждан ведется с более чем 30 странами: Латинской Америки, Персидского Залива, Южной и Юго-Восточной Азии», - отметил Сибига.