«Британскую Атлантиду» уничтожили бури

Ученые выяснили, что город Данвич — «британская Атлантида» — ушел на дно моря после серии разрушительных бурь. На месте одного из крупнейших населенных пунктов Англии XI века к XV веку осталась небольшая деревня.

В рамках археологического проекта Touching the Tide водолазы обследовали скалы, почву и развалины города, расположенные в графстве Суффолк, с помощью ультразвука. Ученые обнаружили следы четырех церквей, таможни и нескольких затонувших кораблей, сообщает Lenta.ru.

Оказалось, что первое поселение на месте Данвича возникло еще в железном веке. В период англо-саксонского владычества город стал преуспевающим портом, а после норманнского завоевания 1066 года стал еще богаче — об этом рассказали фрагменты керамики.

В XII веке Данвич занял 10-е место по численности среди городов страны. Однако серия разрушительных штормов привела его к упадку: в 1286 году он потерял свою бухту. Новый порт был уничтожен бурей в 1338 году. Тогда же, из-за общеевропейского похолодания XIV века, урожайность резко упала. В результате большинство жителей покинуло Данвич: сейчас это деревня, население которой не превышает 120 человек.

* * *

От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!