Еще не все продали, и не все пропало /адвокат Небесной сотни/

Сейчас в суде находятся более 10 производств по преступлениям против Майдана. Об этом в эксклюзивном интервью «Фразе» рассказал адвокат Небесной сотни Павел Дикань.

«Это и производства по судьям,  по Автомайдану, по спецроте «Беркута», по командирам подразделений "Беркута", по событиям 18-19 февраля, по "титушкам" и т. д. Есть еще и те, которые находятся на стадии расследования. Так что  объем работы действительно достаточно большой», - отметил адвокат.

«Мы предполагаем, что эти дела будут актуальны еще достаточно долгий период времени, а сохранность информации, сохранность доказательной и описательной базы крайне важна, поэтому эту работу просто необходимо кому-то делать. С осени 2015 года нашей организации оказывает некоторую поддержку Международный фонд "Відродження"», - подчеркнул адвокат.

«У нас сейчас модно чуть что кричать: «Зрада! Все продали, все пропало». Так вот я вам скажу, что еще не все продали и не все пропало. Да, безусловно, можно было начинать это расследование иначе, его нужно  было начинать эффективнее. Нужно было вообще перекрыть этот участок Институтской, более тщательно все обследовать, разыскать все улики, буквально прошерстить этот участок «от и до». Но, к сожалению, на тот момент не было такой возможности. Не было вообще никакого доверия к правоохранителям, и это было обоснованно. И, тем не менее, улики собрать удалось», - подчеркнул адвокат.

Дикань также отметил: «Безусловно, но нужно понимать, что у нас ведь действительно произошла революция. У общества не было ни малейшего доверия к предыдущей власти, да его и к нынешней власти нет. И на тот момент не пустить туда людей, т. е. поставить милицию, чтобы остановить поток скорбящих, было просто нельзя. В первую очередь это было бы опасно для жизни самих милиционеров.  Ведь погибло большое количество людей, еще больше было ранено и пострадало, и, конечно, градус противостояния был очень высок. Обеспечить надлежащий порядок проведения следственных действий в тот момент было просто нереально. Мы это прекрасно понимаем, так как на тот момент для этого действительно были объективные причины. Другой вопрос, что впоследствии, уже когда была возможность собрать всю доказательную базу и начать реальное расследование, оно почему-то не началось. Мы с лета 2014 года, как группа адвокатов потерпевших, занимались не расследованием, а тем, что объясняли, что так расследование вести нельзя. Мы пытались убедить руководителей силовых структур, в первую очередь ГПУ,  что расследование  должно быть централизованным, должно быть единое руководство,  необходимы  стратегия и тактика, высокий уровень  экспертиз, помощь иностранных специалистов и т. д. Именно системность расследования даст возможность доказать, что преступление было спланировано».

«Поэтому я считаю, что в 2014 году основным нашим достижением, да и не только нашим, было создание управления специальных  расследований Генпрокуратуры,  в которое  были сведены почти все расследования по Майдану. И, в принципе, после Нового года 2015-го мы заметили, что нам уже стало чуть проще общаться, чуть проще работать, в работе появилась некая системность», - заявил адвокат.

Ознакомиться с полным текстом интервью можно здесь