Биологи объяснили, почему морские улитки летают

Хищных улиток, Limacina helicina, неспроста называют морскими бабочками — биологи выяснили, что эти моллюски бьют своими крыльями под водой по тому же принципу, что мухи и другие насекомые.

Морские бабочки живут в холодных морях Арктики и Антарктики. Вместо того чтобы использовать свое тело в качестве ноги и ползать по дну, они перевернули его на 180 градусов и превратили в пару крыльев, сообщает Lenta.ru.

Дэвид Мерфи из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги впервые изучили и записали на видео механизм «водного полета» Limacina helicina. В цистерне с водой они поставили четыре скоростные видеокамеры, а для отслеживания движения воды около крыльев они добавили в жидкость особые наночастицы, которые затем подсвечивали с помощью лазеров. Затем в цистерну запустили 20 улиток.

Оказалось, что морские улитки машут крыльями так же, как и мухи, создавая аэродинамическую тягу. Этим они отличаются от остальных представителей зоопланктона, которые двигают своими конечностями как веслами и проталкивают себя сквозь толщу воды.

Хотя пути эволюции моллюсков и насекомых разошлись примерно 550 миллионов лет назад, морские улитки пользуются тем же механизмом Вайса-Фога («взмах и бросок»), что и летающие насекомые, подчеркивает биолог. Причина подобной конвергентной эволюции — в том, что улитки (из-за их небольшого размера) в воде сталкиваются с тем балансом инерциальных сил и сил вязкости, с которым насекомые имеют дело в воздухе.

Кроме того, скорость биения крыльев улиток составляет всего пять взмахов в секунду (у мух, для сравнения, — 200 взмахов). Это сильно облегчает ученым задачу исследования аэродинамических процессов.

* * *

От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!