Компания Foil Skis из Италии представила коллекцию спортивного инвентаря. В нее, как сообщает Luxurylaunches, вошли несколько моделей горных лыж: Oro-Nero, Rossastro, Bianco и Moca. В комплекте к ним идет специальный чехол (кстати, различные чехлы можно также найти Вчехле).
Для создания коллекции использовалась древесина редких пород, например, мореный дуб, африканский палисандр и красное дерево. Цена комплекта — 50 тысяч долларов.
Крепления на лыжах изготовлены из алюминия, покрытие выполнено из драгоценных металлов: платины и золота. На лыжах можно выгравировать инициалы владельца, сообщает Lenta.ru.
В декабре 2014 года британская компания Goldgenie создала велосипед с покрытием из 24-каратного золота. Транспортное средство изготовлено на базе мужской гоночной модели. Цена самого дорогого «золотого» велосипеда составила 250 тысяч фунтов (около 400 тысяч долларов).
Золотом покрыты все его части, включая каждое из звеньев цепи. Седло обтянуто мягкой замшей из ограниченной серии «Сан-Марко», рама украшена бриллиантами. Покупатели также могут заказать дополнительную отделку руля и седла кожей или драгоценными камнями.
Горные лыжи — особая разновидность лыж, используемая для спуска с горных склонов и в горнолыжном спорте.
История современных горных лыж начинается с конца XVIII века, когда в Норвегии появились прочные деревянные лыжи, на которых можно было спускаться по склонам гор. Сначала для спуска с гор использовались обычные лыжи с полужёсткими креплениями, ботинок крепился к лыжам посредством кожаных ремней и металлических скоб. В 1930-е годы в Австрии ввели металлический кант, что делало лыжи долговечнее и удобнее в управлении.
Следующие большие изменения в конструкции произошли после появления пластика. С помощью покрытых снизу пластиком лыж достигалась гораздо большая скорость, чем с помощью простых деревянных, что также повлекло за собой упрочнение конструкции лыж, креплений и ботинок. Горные лыжи обрели собственный вариант креплений, с жёстко фиксированной пяткой, и специальные ботинки.
Первые лыжи, которые использовались для спуска с гор имели длину более 2 метров. С развитием технологии производства, лыжи стали более короткими. Кроме простых видов горнолыжного спорта с поворотами имеющими длинный радиус, появились виды спусков с более коротким радиусом, например «слалом». Экипировка сборной СССР образца 1975 года включала лыжи для слалома длиной 210 см. В 1995 году средняя длина слаломных лыж составляла 180 см, а в 2005 уже меньше 160 см.
Вместе с изменением конструкции лыж, менялась техника спусков.
На рубеже XX и XXI веков произошла так называемая «карвинговая революция», приведшая к переходу на совершенно другие по геометрии, именуемые карвингом от латинского carve — резать. Carving — общее название современных (на 2014 год) лыж, предназначенных для «карвинговой» (в противоположность «классической») техники катания с параллельным ведением лыж на кантах. Широко используются с конца XX века. Такие лыжи, за счёт своей формы, легче входят в поворот и могут проходить дугу без (или с минимумом) бокового проскальзывания. Существенно отличаются от морально устаревших, более ранних горных лыж тем, что имеют боковой вырез придающий лыжам новые геометрические параметры такие как: ширина носа, талии и пятки. Измеряются данные параметры в миллиметрах. Так же, существует ещё один параметр, который тоже отсутствовал в лыжах с классической геометрией, это радиус бокового выреза, он измеряется в метрах. Примерно в то же время стали распространяться широкие горные лыжи, предназначенные для катания по целине вне подготовленных трасс.