«Минским процессом» назвали малоперспективные переговоры вокруг урегулирования конфликта на Донбассе. Между тем это словосочетание применимо также к тем сложным процессам, которые сейчас происходят в Беларуси и вокруг нее.
До того, как Путин аннексировал Крым и развязал войну на Донбассе, шло неспешное поглощение Беларуси, у которой постепенно «отжимались» активы и суверенитет, а президент Лукашенко становился все менее самостоятельным. Однако российская агрессия против Украины позволила ему отыграть и увеличить поле для маневра. Президент Беларуси стал посредником в процессе мирного урегулирования, стараясь извлечь пользу из сложившейся ситуации. Мировые лидеры перестали его игнорировать и теперь общаются почти на равных с ранее вообще нерукоподаваемым диктатором.
Если посреднически-нейтральная позиция Минска вполне устраивает и Брюссель, и Киев, то Москва от такой позиции не в восторге. Начиная с 2015 года в российских СМИ все заметнее недовольство по поводу слишком самостоятельной и недостаточно союзной политики Минска. Дескать, хватит этих выкрутасов с союзным государством, пора по-настоящему объединяться (т. е. присоединять Беларусь к РФ).
Сейчас Кремль наращивает давление на Беларусь сразу по нескольким направлениям и с несколькими целями. Экономическое давление прежде всего должно заставить Лукашенко отменить зону свободной торговли с Украиной. Очевидно, если такое случится, то это значительно усилит эффективность российских санкций против украинской экономики, и так переживающей тяжелые времена.
Россия также пытается усилить свое военное присутствие в Беларуси с помощью создания военно-воздушной базы. До сих пор российские военные представлены здесь скромно: радиолокационная станция и пункт дальней связи с подлодками. В 2013-м российская пропаганда самодовольно сообщала о создании базы ВВС РФ на территории Беларуси. Однако вскоре Лукашенко опроверг эту информацию и предложил предоставить российские боевые самолеты белорусским летчикам. Судя по всему, в Москве с такой постановкой вопроса не смирились и продолжают продавливать создание своей базы.
Кроме того, Россия наращивает информационное давление. В российских СМИ в ответ на довольно незначительные шаги по поддержке белорусского языка и культуры появились статьи о росте националистических настроений и русофобии. Белорусские эксперты опасаются, что сейчас лишь обкатывается методичка по информационной войне против Беларуси, а затем антибелорусская пропаганда из не самых читаемых изданий в один момент может перекочевать на российское телевидение. Кремлевская пропагандистская машина способна быстро подготовить российское общество к новому конфликту, а среди белорусов посеять смуту и сомнения. На этом фоне в самой Беларуси идет пока еще малозаметная информационная борьба между белорусскими патриотическими и пророссийскими организациями.
Очевидно, разыграть сценарий по дестабилизации, аналогичный «русской весне» в Украине (с созданием сепаратистских республик), в Беларуси будет проблематично. Во-первых, здесь нигде нет такого значительного русского меньшинства, как в Крыму или на Донбассе. Во-вторых, хотя пророссийские настроения в Беларуси сильны, но их здесь представляет сам президент Лукашенко, которому дружески настроенные к России белорусы доверили выстраивать отношения с Москвой (как «бацька» создал такую политическую модель — вопрос отдельный).
Правда, в последние годы в Беларуси пророссийские настроения усилились также и среди тех, кто критически настроен к Лукашенко. «Те, кто не доверяет Лукашенко и при этом выступает за объединение с Россией, это группа социально активных граждан, среди них высока доля людей возраста от 30 до 59 лет... В региональном разрезе эта группа наиболее представлена в столице и в Витебской области», — утверждает известный белорусский журналист Юрий Дракахруст, ссылаясь на данные социологических исследований. В целом эта группа составляет около 16% населения, причем в том же Минске пророссийская пятая колонна уравновешивается еще большим количеством сторонников европейского выбора.
Впрочем, все это вовсе не означает, что Беларусь не уязвима для российской агрессии. Просто могут быть использованы иные методы. Например, не стоит забывать, что многие высокопоставленные белорусские силовики, выйдя в отставку, оказываются в Москве. В данном контексте возможное наращивание российского военного присутствия на территории Беларуси создает опасность не столько для НАТО, сколько для белорусского правителя и для самого белорусского суверенитета. Не стоит забывать, что в Крыму именно база Черноморского флота РФ сыграла решающую роль в агрессии. В белорусском же случае для этого вовсе не обязательно создание российской военной базы — имеющиеся договоры предусматривают свободный доступ союзных войск и совместную оборону воздушного пространства. Российские самолеты и так могут прилетать на белорусские базы и находиться там какое-то время.
Очевидно, что Кремль не хочет отпускать Беларусь со своей орбиты, стараясь в сложной ситуации по максимуму выжать дивиденды из союзного государства. Также понятно, что Кремль готов на многое, чтобы удержать Минск в сфере своего влияния. Так что побег Лукашенко из братских объятий обещает быть непростым и весьма опасным. Впрочем, уже в ближайшее время белорусам (а не только их лидеру), возможно, придется определиться, какое направление для них более перспективно — ЕС или РФ.
В том случае, если путинская Россия каким-то чудом сможет выстоять в противостоянии с Западом, для нынешней Беларуси это будет означать только одно: дальнейшее поглощение и растворение в составе РФ. Действующему президенту Беларуси или его преемнику не светит стать даже чем-то вроде Кадырова (честно говоря, весьма сомнительная честь).
Но, с другой стороны, выход Беларуси из-под опеки Кремля с большой долей вероятности будет означать полный крах российского неоимперского проекта. Коллапс путинской государственной модели откроет перед Беларусью совершенно новые перспективы — хоть по реорганизации союзного государства (где сейчас Минску отводят роль сателлита), хоть в направлении евроинтеграции. И тогда даже, казалось бы, сумасбродная идея Лукашенко о вхождении Калининградской области в состав Беларуси не будет выглядеть такой уж оторванной от реальности.