В ВОЗ бьют тревогу: Вирус «Зика» атакует Европу

Сегодня, 28 января, Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) соберется на экстренное совещание в Женеве (Швейцария), по вопросу выработки срочных мер по противодействию возможному возникновению эпидемии в связи с новыми случаями заболевания от вируса «Зика» в нескольких странах Европы.

Такое решение было принято после того, как американские ученые предупредили о том, что есть опасность возникновения пандемии лихорадки «Зика», сообщает НБН.

Кроме того, в Португалии в среду, 27 января, у пяти человек диагностировали вирус «Зика». Все они недавно посетили Бразилию. Ни один из инфицированных не нуждался в госпитализации.

Также, в этот же день еще один из случаев заболевания от вируса «Зика» был зафиксирован в Финляндии. В городе Хельсинки диагностировали вирус «Зика» у туриста, который прошлым летом посетил Мальдивы. Эпидемиолог Юсси Сане из Национального института здоровья утверждает, что это первый случай, связанный с Мальдивами.

Вечером 27 января стало известно о двух случаях диагностирования вируса в Германии, в этот же день впервые диагностировали случай заболевания вирусом «Зика» в Дании.

Отметим, первые случаи заражения вирусом были зафиксированы в США.

Вирус «Зика» приводит к рождению детей с микроцефалией, что может стать причиной многих других патологий. Вирус передается через укусы комаров Aedes. Симптомами являются умеренный жар, сыпь и конъюнктивит. Обычно они сохраняются от двух до семи дней, но у многих пациентов симптомы отсутствуют вообще.

Лечения или вакцины от этой болезни нет. Лучший способ предупредить ее – защитить себя от укусов комаров. Вирус циркулирует в Африке, Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Во Всемирной организации здравоохранения сообщают, что на данный момент не существует ни лечения, ни вакцины от вируса «Зика».