В условиях снижения реальных доходов населения, с одной стороны, и роста стоимости жилищно-коммунальных услуг — с другой, особую актуальность приобретает любая возможность сэкономить на «коммуналке». Самый простой способ — уменьшение потребления кубических метров воды и киловатт-часов электроэнергии не требует финансовых вложений и организационных усилий и зависит лишь от способности населения ограничивать себя в потреблении данных ресурсов.
Способности отнюдь не безграничной, но в принципе простой: меньше потребляешь — меньше платишь.
Еще одной возможностью уменьшить квартплату является установка индивидуальных или коллективных счетчиков тепловой энергии, и в данном вопросе не все так однозначно просто: ведь их установка требует изначального вложения денежных средств, и для большинства домохозяйств однозначно немалых. Окупятся ли финансовые вложения в приобретение и установку? И если да, то когда? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.
Итак, как было сказано выше, существуют индивидуальные и коллективные счетчики тепловой энергии. Индивидуальные, соответственно, ставятся на отдельную квартиру, коллективные могут быть установлены на дом в целом, подъезд или группу взаимосвязанных одним отопительным контуром квартир, в простонародье именуемым «стояк».
Практически единственным преимуществом установки коллективного счетчика является цена вопроса. Разница весьма ощутима. Если покупка и установка индивидуального прибора обойдется вам в 7 — 9 тыс. грн., то коллективный может обойтись в сумму от тысячи, а в среднем — 1,5 — 2 тыс. грн. Однако его установка и эксплуатация содержат целый ряд «подводных камней», на которых хотелось бы остановиться подробнее. Изначально в доме, подъезде или «по стояку» должен найтись инициатор или инициативная группа, которые возьмут на себя решение организационных вопросов. А их немало: выбор определенной модели счетчика и его поставщика, согласование проекта и прочей разрешительной документации, наконец, сбор денег с жильцов, среди которых обязательно найдутся «отказники», а некоторых придется долго и нудно убеждать. И только разобравшись с количеством желающих и моделью оборудования, можно окончательно определить сумму денег, которую должна «пожертвовать» отдельно взятая квартира. Необходимо также учесть, что и сам процесс сбора денег может занять месяц и больше, ведь кто-то будет готов сделать взнос сразу, а кто-то через какое-то время. Словом, инициаторам придется запастись терпением.
Однако это еще не все. Целый ряд вопросов возникнет и в процессе эксплуатации. А кроются они прежде всего в несовершенстве домовых отопительных систем, особенно в домах старой застройки. Всем знакома ситуация, когда при неизменной температуре заходящего в дом носителя в одних квартирах (как правило, на верхних этажах) достаточно тепло, в других — прохладно или откровенно холодно. И потому жильцы «теплых» квартир будут ратовать за экономный режим работы прибора, жильцы «холодных» — наоборот. Еще одна категория жильцов, не заинтересованных в экономии, — получатели субсидий на оплату услуг ЖКХ. Причем, чем выше субсидия, тем меньше заинтересованность. Ну а человеку, ответственному за эксплуатацию счетчика, придется пытаться соблюсти интересы и тех, и других. Кстати, этого человека еще нужно будет найти. Не стоит забывать и о том, что у людей разный порог температурной комфортности: кто-то прекрасно себя чувствует и при 15-17 градусах, а кому-то подавай 25. Так что в процессе эксплуатации тепловых счетчиков возможны «трения», а то и откровенные конфликты.
Другое дело — счетчик индивидуальный, тут каждый сам себе хозяин, а трения возможны лишь в узком семейном кругу. Да, цена, как уже говорилось, безусловно, выше, однако и сэкономить можно гораздо больше. Особенно, если квартира расположена поближе к вводу теплоносителя, если она утеплена снаружи, если в ней установлены энергоэффективные окна. Опять же размер экономии зависит от вашего порога температурного комфорта, но нужно четко понимать: для желающих реально экономить о 25 градусах в квартире при окнах, открытых на проветривание, придется забыть. Зато можно полностью отказаться от теплоснабжения на время отсутствия в квартире во время отпуска или командировки. Словом, сроки окупаемости затрат на оборудование зависят, в основном, от вас самих. Как показывает практика, размер платежа может быть в 2-3 раза ниже того, который был бы при начислении оплаты за обогрев квадратного метра, при сроке окупаемости в два отопительных сезона.
Несколько слов об организационных моментах, которые придется пройти как индивидуальным, так и коллективным «установщикам» счетчиков тепловой энергии. Начинать нужно с обращения в теплоснабжающую организацию с просьбой выдать технические условия на установку счетчика. Сразу заметим, что «теплоснабженцы»-монополисты отнюдь не горят желанием помочь вам в вашем желании снизить ваши затраты и, соответственно, свои доходы. И потому нужно быть готовым к их, мягко говоря, несодействию процессу согласования. А потому запасаемся терпением.
В случае установки индивидуального счетчика весьма ценным может оказаться «согласовательный» опыт соседа, который себе его уже установил. И не забываем о том, что установка счетчиков тепловой энергии подпадает под действие государственной программы энергоэффективности, в рамках которой вам может быть возмещена часть затрат. Для этого покупку оборудования нужно осуществить в кредит, выданный аккредитованным банком. Таковыми являются «Ощадбанк» и «Укргазбанк».