Не помню, чтобы какой-то другой фильм планета ждала так же, как седьмой эпизод «Звездных войн». Даже вокруг «Аватара» не было столь истеричного ажиотажа. Билеты на «Пробуждение силы» раскупили задолго до премьеры. Все билеты. При этом картина, которую критики (в том числе украинские) уже благополучно посмотрели, не вошла ни в один из авторитетных зарубежных рейтингов лучших фильмов уходящего года. И не стоит пенять на эстетов, якобы игнорирующих блокбастеры и отдающих предпочтение исключительно авторскому кино. Едва ли не в каждом списке лидирует «Безумный Макс».
А меж тем, у «Дороги ярости» и новой серии космической саги есть важная общая черта: сила (она же Сила, которая «да пребудет с тобой») находится в женских руках и женском сердце (ногах, глазах и прочих органах). И неважно, что это руки и сердце мусорщицы («сміттярки»).
Джей Джей Абрамс справился с задачей (непосильной, как считали многие, ибо нет ничего неблагодарнее, чем браться за продолжение чего-то сакрального и неприкосновенного для миллиарда фанатов) в том смысле, что сумел с душой и хорошим кинематографическим вкусом упаковать трепетный ностальгический нафталин в ультрасовременный чехол (то же самое режиссер ранее проделал с сериалом «Звездный путь», воскресив его на большом экране, с одной стороны, с набором новомодных технических примочек, с другой — с длинным шлейфом хоть и специфических, но родных и домашних винтажных запахов). Причем зная, что старая трилогия (то есть 4,5,6 эпизоды) ценится гораздо выше новой (1,2,3 эпизоды), постановщик аккуратно отрезал вторую с ее мудреной заунывной чиновничьей возней и излишним патетическим драматизмом, оставив старомодный жанр легкой приключенческой космической фантастики чистым и прозрачным.
Впрочем, неодносложный злодей Кайло Рен (новый Дарт Вейдер), терзаемый раздвоением собственной сущности, — чистосердечный пламенный привет Энакину Скайуокеру. Только если в Энакине мы наблюдали трансформацию из светлого персонажа в темного сродни капле чернил, попадающей в кристальную воду и окрашивающей сантиметр за сантиметром; то в Кайло видим обратный процесс: капля воды просачивается в чернила и пытается оттеснить темную мутную гущу. Когда Кайло впервые снял шлем, по залу покатилась волна язвительных и невежественных пересмешек: «Лучше бы ты его не снимал!», «Надень шлем обратно!». За актера Адама Драйвера стало искренне обидно, а за коллег — стыдно. Драйвер, конечно, — обладатель специфической угловатой внешности, но его талант оценен и признан профессионалами международного уровня (в частности, Венецианским фестивалем, вручившим молодому артисту Кубок Вольпи). И Кайло Рен получился у Адама именно таким, как было задумано: жестоким и одновременно по-человечески уязвимым. А то, что схематично-архетипичный антагонист внезапно снимает шлем, обнажая истинное лицо, — не каприз «звезды» засветиться, а очевидная метафора: без защитных имиджевых масок зло, как правило, нескладно и беззубо (а подчас и очень несчастно).
Абрамс делает множество отсылок к культовой трилогии, которым фанаты будут буйно рукоплескать, рыдая и растекаясь в неконтролируемом экстазе. Но при этом «Пробуждение силы» — кино сегодняшнего дня и сегодняшнего поколения. Режиссер не столько продолжает, сколько перезапускает франшизу с новыми героями и новыми конфликтами, но на китах все той же извечной борьбы добра со злом, настолько же сказочной, насколько реалистичной. Старые герои возвращаются, но ненадолго и преимущественно для того, чтобы произнести уже успевшую стать культовой фразу «Чуи, мы дома» и передать эстафету юным последователям, полным решимости, энергии, цикличной Силы и Магии кино. Что примечательно: еще во время съемок Харрисон Форд проспойлерил судьбу Хана Соло, да и родственные связи персонажей (кто кому приходится детьми) не раз проскакивали в новостях по ходу производства картины. Но для тех, кто сознательно не читал и не вникал в подробности, на экране будет как минимум три сюрприза.
Местами «Пробуждение силы» со всеми этими сундуками с бабушкиным тряпьем, семейными распрями и внутрикровными интригами напоминает «Санта-Барбару» и собрание ветеранов. Но это не больше, чем вступительное слово, дань уважения, после которой неизменно произойдет логичная и неизбежная смена караула. «Новая прическа?» — интересуется Хан Соло. «Все та же куртка?» — отвечает принцесса (теперь генерал) Лея. «Нееет, куртка как раз новая». Граница между новым и старым, как известно, условна, поскольку все новое — это хорошо забытое старое. И хотя Лея и Люк Скайуокер в старости выглядят лучше, чем в молодости, — их время ушло. Настала эра загадочной девушки Рей, бывшего штурмовика Финна и психически нестабильного, борющегося с самим собой Кайло Рена.
Ну, а роботы, как кто-то написал в Фейсбуке, — это новые котики. Или новые песики, как кому угодно в зависимости от зоопристрастий. C-3PO и R2-D2 тоже уступают сцену следующему поколению: дико очаровательный дроид-колобок BB8 отвечает в фильме за лошадиную дозу умиления.
Вообще Абрамс снял вовсе не грандиозное и величественное эпическое полотно, а уютное и смешное небольшое, но симпатичное приключение, где юмор, как и «реальная любовь», действительно повсюду. Причем даже там, где его, казалось бы, ну совсем не ждешь (например, в сцене, когда Кайло Рен выходит из себя, а шагающие к нему штурмовики, завидев нервный припадок негодующего начальства, аккуратненько пятятся назад и молча разворачиваются от греха подальше). Да-да, «Пробуждение силы» — это комедия.
Седьмой эпизод — здоровый микс классических традиций и передовых... нет, не только технологий, но и взглядов. В 1970-х едва ли можно было представить, что имперский штурмовик берет и снимает свой белый шлем, а под ним чернокожий, да еще и отступник-мятежник. Штурмовики вообще не снимали шлемы, так как должны были быть однородной унифицированной массой, откликающейся на порядковые номера вместо имен и слепо выполняющей приказы диктатора. Этим Джордж Лукас явно делал отсылку к Оруэллу и государству Большого Брата (читай Сталина) в романе «1984». Не секрет, что в сценарий «Звездных войн» Лукас вкладывал окружавшую его на тот момент политическую ситуацию (помимо мифологии и фрейдизма). Между США и СССР тянулась холодная война. Советы в глазах Америки (и любого здравомыслящего человека) продолжали быть обителью тоталитаризма и сталинизма, а где сталинизм, там и фашизм (оттуда, собственно, и геноцид джедаев). И эта лукасовская тенденция нашла более чем эффектное отражение в «Пробуждении силы»: герой Донала Глисона чертовски похож на Гитлера, только рыжего, а флаги Верховного Ордена, пришедшего на смену Империи, — не что иное, как кумач (красным ведь был не только советский флаг, но и флаг Третьего рейха). К слову, Глисон снова оказался на одном экране с Оскаром Айзеком, с которым снимался в «Ex Machina», только здесь их позиции по отношению к свету и тьме взаимно противоположны.
Последняя тенденция современного Голливуда — тотальная эмансипация героинь. И ее Джей Джей Абрамс тоже успешно улавливает и воплощает. Женские персонажи, безусловно, были сильны и в прежних эпизодах саги, но только в «Пробуждении силы» они безоговорочно задвинули мужчин (как молодых, так и старых) за свои хрупкие спины. Пока Люк Скайуокер прохлаждается где-то на краю Вселенной, прячась от прошлого и будущего, принцесса Лея пашет не кем-нибудь, а генералом. Магистр Йода находит свежее воплощение в существе женского пола по имени Маз Каната, пиратке, обладающей особой силой в глазах, скрытых за толстыми очками (неузнаваемая под motion capture Лупита Нионго). А капитан штурмовиков Фазма — первый женский голос Империи (спрятанная под шлемом звезда «Игры престолов» Гвендолин Кристи). Что уж говорить о главной героине — девушке Рей, собирательнице металлолома с пустынной планеты Джакку, которая впервые в жизни увидела зелень, в одночасье расширив для себя и внешний мир, и внутренний личный. Рей в исполнении бойкой и обаятельной дебютантки Дэйзи Ридли — стержень истории, собственно, сила и энергия картины. Она не нуждается в мужском плече, она и есть плечо и самой себе, и другим.
Можно не быть фанатом «Звездных войн» (я — не фанатка), но неразумно не признавать их влияния и актуальных подтекстов. Империя и республика, авторитаризм и демократия, власть и оппозиция, добро и зло — все это зачастую оказывается двумя сторонами одной медали, причем сторонами переменчивыми и взаимозаменяемыми. Неизменной остается только ежеминутная борьба внутри нас; маленькое, интимное противостояние света и тьмы в каждом человеке. И это, конечно, не откровение, но суть бытия на все времена.