Второй тур еврокубковых групп стал более урожайным для наших команд. Если раньше и «Динамо», и «Днепр» сподобились лишь на ничьи, то сейчас они сумели одержать победы. А «Шахтер»... не повезло им с группой, но обо всем по порядку.
Киевское «Динамо» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов играло на выезде с израильским «Маккаби». И если подопечные Сергея Реброва собираются претендовать на евровесну, то увозить победу оттуда нужно было кровь из носу.
До этого команды лишь дважды встречались между собой, и случилось это на групповом этапе Лиги Европы-2011/12. И тогда в обоих матчах была зафиксирована ничья: матч в Тель-Авиве завершился со счетом 1:1, а в Киеве – 3:3.
С тех пор утекло немало воды, да и составы заметно поменялись. У подопечных Реброва с того времени в обойме остались лишь Шовковский, Гусев, Ярмоленко, Силва и Гармаш. Так что данная статистика – совершенно не показатель и киевские болельщики вполне закономерно рассчитывали на три очка в этом поединке, глядя на нынешние составы и силу соперников.
В преддверии этой встречи на ум приходило несколько интересных фактов. Первый касается новичка «Динамо» Дерлиса Гонсалеса, который до этого выступал за швейцарский «Базель». И именно швейцарцев «Маккаби» не пустил в группу Лиги чемпионов. Так что у парагвайца была отличная возможность поквитаться за своих бывших одноклубников.
Второй момент – трансферная стоимость лидера киевлян Андрея Ярмоленко. По информации авторитетного немецкого издания Transfermarkt.de, стоимость вингера «Динамо» составляет 24 миллиона евро, в то время как суммарная стоимость игроков «Маккаби» (или «желтых дьяволов», как их называют фанаты) - 21,23 миллиона евро. Чем не показатель? С другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что деньги в футбол не играют, играют люди, а люди – не роботы, и частенько дают сбой. Поэтому, жабы подтвердить свой звездный статус, Ярмоленко нужно было из кожи лезть.
И, что примечательно, и в то же время очень приятно, оба вышеупомянутых игрока сыграли ключевую роль в итоговом успехе «Динамо». Уже на четвертой минуте Гонсалес отдал великолепный пас на Ярмоленко и «десятка» киевлян не промахнулась. В дебюте второй половины все тот же парагваец ассистировал Мораесу, который также свой шанс использовал.
Если в целом брать матч, то, стоит признаться, перед его началом некая тревога за чемпионов Украины, все же, присутствовала. Особенно зная, как «динамовцы» нервно играют на выезде.
Но все тревоги отсеял быстрый гол в исполнении Ярмоленко. И после этого, пожалуй, мало кто усомнился в превосходстве киевлян над своим соперником. Практически в каждом эпизоде гости были на голову выше соперников. Да, были полумоменты у ворот Шовковского, но назвать это по-настоящему голевыми шансами, пожалуй, язык не повернется.
С другой стороны и киевляне, кроме забитых мячей, особо больше ничем не могут похвастаться у ворот хозяев поля. Да, может, такой была установка Реброва (надавили, забили, успокоились, отошли к своим воротам и работаем на контратаках), а, может, просто не в состоянии были? Хотя вряд ли. Скорее, все же, первый вариант. Ведь было видно, что «динамовская» пружина временами выстреливала довольно опасно, и, будь немного мастеровитее некоторые исполнители, счет был бы намного крупнее.
Как бы то ни было, а «Динамо» добилось столь долгожданной победы в Лиге чемпионов спустя много лет. И теперь стало абсолютно ясно, кто в этом квартете стал лишним. Остается только открытым вопрос о том, кто же из тройки «Челси», «Порту», «Динамо» отправится в Лигу Европы, а кто останется в самом престижном клубном турнире Европы. И вот здесь многое будет решаться в спаренном туре, где «Динамо» дважды подряд сыграет с «Челси». Здесь, как ни крути, необходимо хоть раз, но побеждать. В противном случае надеяться на Лигу чемпионов весной нам будет очень тяжело. Впрочем, чего загадывать, впереди интересные матчи, и именно они дадут ответ на этот вопрос...
Донецкому «Шахтеру», в отличие от «Динамо», соперники в группе достались более серьезные и с одним из них подопечные Мирчи Луческу встречались во втором туре. В гости к «горнякам» во Львов пожаловал грозный французский ПСЖ, с которым доселе вице-чемпионам Украины встречаться не доводилось.
Но опыт в матчах с французами у «горняков» имеется. При том – не малый и довольно удачный. Все предыдущие встречи «Шахтера» с французскими клубами пришлись на Кубок УЕФА/Лигу Европы. Донетчане выиграли пять последних матчей, не уступили в последних семи поединках на своем и чужом полях (5 побед при двух ничьях), а также не проиграли ни в одной из пяти домашних встреч (3 победы при двух ничьих).
В свою очередь и парижанам есть чем похвастаться во встречах с представителями Украины. В частности, ПСЖ проиграл лишь один матч представителям украинского чемпионата. В четвертьфинале Кубка УЕФА-2008/09 парижане в Киеве уступили киевскому «Динамо» со счетом 0:3. В целом статистика встреч ПСЖ с украинцами выглядит следующим образом: 7 побед, 2 ничьи и лишь одно поражение. При этом на выездные поединки пришлось 3 победы, одна ничья и одно поражение. Так что здесь, как и в случае «Динамо» с «Маккаби», статистика мало чего может сказать и подсказать.
Фаворитом в этой встрече однозначно был французский гранд, глядя и на составы, и на саму ситуацию в командах. Если парижане, как говорится, со всех сторон – в шоколаде, то о подопечных Луческу такого не скажешь. После того, как команду покинул ряд ведущих футболистов, «горняки» с большим скрипом выступают в УПЛ. Что уж говорить о Лиге чемпионов.
Но, честь им и хвала, сдаваться на милость победителю они не собирались. Да, счет, вроде бы, 0:3, но сказать, что счет по игре – вряд ли можно. Ведь по держанию мяча донетчане не уступили, по ударам и по опасным моментам и вовсе выиграли. Но вот что значит класс. Ведь не количеством ударов измеряется результат матча, а количеством ударов точных. И из своего минимума парижане сумели извлечь максимум, забив три гола, чего не скажешь о хозяевах поля.
Да, первый тайм подопечные Луческу провели не очень успешно и в плане игры, и, что самое главное, в плане результата, пропустив два абсолютно не обязательных мяча (особенно это касается второго гола, когда Давид Луис каким-то чудом отправил мяч в ворота). Хотя и до перерыва донетчане вполне могли забивать, но фортуна от них отвернулась.
Во втором же тайме хозяева поля обязаны были забивать как минимум трижды. И, что примечательно, во всех этих моментах в завершающей стадии атаки действовал лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне – Алекс Тейшейра. Пожалуй, именно в этом на сегодняшний день и есть проблема Луческу. Нет в команде форварда, который мог бы решать свои моменты или даже полумоменты. Такого, каким был еще в прошлом сезоне Луис Адриано (как бы к нему не относились блюстители фейр-плей), который мог из ничего выжать максимум. При всем уважении к Гладкому, но он – не уровень «Шахтера».
И, что печальнее всего, поправить ситуацию здесь и сейчас «горняки» не смогут при всем желании. Ведь, если сейчас в основе играет Гладкий, значит, остальные не тянут. А свежая кровь сможет влиться в коллектив лишь зимой. Но как бы не было поздно. Ведь с такой реализацией не то, что в плей-офф Лиги чемпионов пробиться нереально, но и мимо плей-офф Лиги Европы пролететь можно.
А следующие два матча со шведским «Мальме» для «Шахтера» станут решающими, ведь для продолжения борьбы в еврокубках вице-чемпионам Украины нужно побеждать и желательно дважды. Но, стоит признать, поединки со шведами будут ой, какими непростыми. Да, по потенциалу «горняки» на голову выше своих предстоящих соперников, но и шведы не пальцем деланы. Здесь главное не закидать соперника шапками раньше времени. Впрочем, чего загадывать, подождем 21-го октября, тогда и станет ясно, на что рассчитывают горняки в этом евросезоне.
Днепропетровский «Днепр», выступающий в Лиге Европы, ждал очень непростой выезд в Тронхейм, где его ждал неуступчивый «Русенборг» (интересное у них прозвище – «Маленькие тролли»). До этой встречи команды между собой отношений не выясняли (а «Днепр» и вовсе не имел чести играть с представителями Норвегии), но наставник днепропетровцев Мирон Маркевич не понаслышке знает норвежцев. Ведь, когда харьковский «Металлист» гремел на всю Европу под его руководством, с «Русенборгом» ему довелось встречаться дважды и дважды его команда праздновала победу.
Да и вообще, норвежцы довольно неудачно играют с представителями Украины. В восьми матчах «викинги» одержали лишь одну победу при семи поражениях. Так что, казалось бы, все козыри на руках подопечных Маркевича. Но, как мы знаем, статистика – вещь упрямая, и все должно было решиться на поле.
А поле было тяжелым. Погода для украинского клуба была явно непривычной на сегодняшний день, ведь на протяжении всего поединка лупил дождь (к чему норвежцы были явно привычны). Но, к чести наших ребят, они довольно быстро приспособились к этим условиям, сразу взяв мяч под свой контроль. Маркевич грамотно выстроил игру своей команды, насытил центр поля и дал своим подопечным указание сдерживать соперника на флангах. Ведь хозяева славятся своей игрой через фланги с последующими навесами в штрафную. А как викинги умеют играть на втором этаже, напоминать не нужно.
Перекрыв хозяевам кислород, днепропетровцы пытались играть в свою игру. Но, кроме контроля мяча, до поры до времени ничего у них не получалось. Кроме дальних забросов на всадника без головы Селезнева (а как в итоге оказалось, всадник-то с головой), ничего больше гости не могли придумать.
Но примечательно, что именно Селезнев стал главным героем встречи. А кто еще? Ведь на сегодняшний день у Маркевича особо не из кого выбирать человека на острие атаки. Калинича продали, Зозуля до сих пор травмирован, вот и приходится надеяться лишь на Селезнева. И, как и в домашнем поединке с «Лацио», так и сейчас именно Женя стал палочкой выручалочкой для «Днепра». И снова свой гол он забил головой (это и понятно, с такими-то габаритами).
Справедливости ради отметим, что и хозяева могли несколько раз забивать, но, к счастью, в завершающей стадии атаки их подводила точность. В итоге – тяжелая, но, в принципе, справедливая победа «Днепра» со счетом 1:0 и теперь после двух туров наш клуб делит первое-второе место с «Лацио». И следующие два тура будут во многом определяющими для дальнейшей судьбы украинцев. Ведь играют они с французским «Сент-Этьеном» и как минимум на своем поле три очка брать необходимо.