Грузия снова интересна НАТО

Недавно появилась информация о том, что неподалёку от Тбилиси открылся учебный центр НАТО в армейском учебном заведении «Крцаниси». Согласно договорённостям, достигнутым на Уэльском саммите, военные специалисты и инструкторы стран — членов НАТО будут проводить на территории учебного центра и военной базы «Вазиани» подготовку личного состава и совместные учения с грузинской армией.

Военные учения стран — членов НАТО на территории Грузии не новость, они активно проводятся со времён российско-грузинского конфликта 2008 г. Не говоря уже о военно-техническом сотрудничестве. Достаточно сложно сопоставить по своему значению открытие учебного центра с организацией полноценной военной базы с присутствием иностранных вооружённых формирований. Кроме того, после прихода к власти в США демократов интерес НАТО переместился в сторону политики «перезагрузки» отношений с РФ.Однако Грузия на данный момент является для НАТО лакмусовой палочкой дальнейших агрессивных намерений России. На фоне перешедшей в позиционную войну военной экспансии Кремля в Украине недавняя аннексия грузинской территории, по которой проходит нефтепровод Баку-Супса, и ремонт железнодорожной ветки, соединяющей Россию и Абхазию, свидетельствуют о возможности новых провокаций РФ. Не исключено, что Кремль готовит вариант «войны на истощение» между поддерживаемыми ею абхазскими и осетинскими сепаратистами и Грузии, в случае если победу на парламентских выборах в 2016 г. одержат неугодные Кремлю политические силы, настроенные на углубление отношений с Европой и США по линии НАТО. Российские провокации возможны и в других постсоветских странах, где есть меньшинства, тяготеющие к России. Особенно это касается Молдовы, где существует влиятельная пророссийская оппозиция, тогда как руководство страны нацелено на европейскую и евроатлантическую интеграцию при сохранении конструктивных отношений с РФ вне её сферы влияния.

Создание учебного центра в Грузии можно рассматривать в качестве сигнала НАТО для руководства РФ. Скорее всего, евроатлантические государства подразумевают то, что в случае, если Кремль действительно намерен вступить в межблоковое противостояние ОДКБ vs НАТО, Южный Кавказ равно, как и страны Балтии, Польша, Болгария и Румыния, будет играть роль пояса безопасности стран-членов, расположенных вблизи России. Какими бы тёплыми ни были отношения В. Путина и его «европейских друзей», США, которые традиционно несут большую часть расходов на функционирование НАТО, не разделяют позиции РФ относительно силовой инкорпорации постсоветских стран в русло евразийской интеграции. А в случае победы на грядущих президентских выборах кандидата от республиканцев данные настроения усилятся.

В условиях противостояния с «Исламским государством» на Ближнем Востоке сомнительно, что США в ближайшее время будут заинтересованы в открытой, пусть даже «холодной» конфронтации с РФ. Поэтому создание учебного центра в Грузии, параллельно с усилением присутствия контингентов стран — членов НАТО на территории наиболее лояльных к США стран Балтии и Центрально-Восточной Европы, можно рассматривать в качестве стратегии сдерживания дальнейшей геополитической экспансии России в регионе. Европейско-кавказский «пояс безопасности» НАТО должен сыграть роль сдерживания РФ от провокаций в приграничных странах-кандидатах и членах альянса. Как в случае с концепцией кооперативной безопасности кантианского толка, где гарантией безопасности ядра является стабильная и обороноспособная периферия. В любой момент место учебного центра могут занять полноценные военные базы. Не только на территории Грузии. Хотя до недавнего времени опасения о расширении НАТО на Восток звучали лишь только из уст российских политиков, которые сегодня служат одним из поводов для оправдания агрессии РФ в Украине. Теперь, в условиях военной активности РФ вблизи границ зоны ответственности Североатлантического альянса и постоянного освещения в СМИ случаев нарушения вооружёнными силами РФ воздушного и водного пространства стран-членов, усиление влияния НАТО на постсоветском пространстве совершенно необходимо.

Не исключено, что открытие учебного центра в Грузии направлено на преднамеренное формирование впечатления у российского общества и политикума о «расширении НАТО на восток». Это необходимо для того, чтобы поспособствовать истощению российского госбюджета и резервного фонда для военных учений и других оборонных расходов в условиях кризиса на фондовом рынке и волнообразного снижения цен на нефть.
Определённую выгоду от открытия учебного центра НАТО в канун парламентских выборов в Грузии, рассчитывает извлечь и правящая партия «Грузинская мечта». Действующее правительство не смогло оправдать надежды электората на улучшение уровня жизни, рост зарплат и социальных пособий. Попытка кабинета И. Гарибашвили продемонстрировать России свою заинтересованность в конструктивном диалоге не была оценена российскими коллегами. Размораживание российско-грузинских торгово-экономических отношений и молчаливая позиция действующего руководства Грузии относительно агрессии РФ в Украине не стали поводом для подвижек со стороны России по вопросам урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, вывода российских войск с оккупированных территорий. Недавняя аннексия участка нефтепровода Баку-Супса лишь подхлестнула антироссийские настроения в грузинском обществе. Страна так и не смогла добиться права на вступление в НАТО по итогам Рижского саммита. Разыгрывая «натовскую карту», премьер-министр И. Гарибашвили рассчитывает отнять часть электората у других политических сил, которые выступают за усиление евроатлантической интеграции страны. Возможно, «мечтатели» рассчитывают заслужить доверие у представителей Республиканской партии в случае их победы на президентских выборах. Главные оппоненты «мечтателей» от Единого национального движения имеют традиционно тесные связи с американскими республиканцами со времён президентства Дж. Буша-младшего, и поэтому налаживание связей на неофициальном уровне наверняка осуществляется уже сейчас.

Однако говорить о том, что учебный центр НАТО в Грузии является сигналом скорого вступления страны в альянс, преждевременно. На текущий момент НАТО вряд ли готово к реальному расширению на постсоветском пространстве. Достигнуть консенсуса странам-членам по данному вопросу непросто в связи с нахождением у руля власти в Греции и Венгрии политических сил, которые лояльно относятся к политике В. Путина. В любом случае картинка расширения НАТО на восток уже создана. Ведь Россия преувеличенно воспринимает подобную информацию как свершившийся факт.