Стамбул брал, Вену брал... Мадрид и Париж? Не брал

После продолжительных и напряженных отборочных еврокубковых матчей представителей Украины осталось лишь трое. Киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр» стартуют сразу в группах соответственно Лиги чемпионов и Лиги Европы, а донецкий «Шахтер» не без проблем, но все же присоединился к «динамовцам». Обо всем по порядку...

После уверенной двухматчевой победы над стамбульским «Фенербахче» донецкому «Шахтеру», можно сказать, с жеребьевкой решающего отборочного раунда Лиги чемпионов повезло, ведь венский «Рапид» - явно не тот соперник, кого «горнякам» стоило бояться. Хотя глядя на то, что австрийцы в предыдущем раунде выбили грозный амстердамский «Аякс», шапками их закидывать никак нельзя было.

Несмотря на то, что команды впервые встречались между собой в турнире УЕФА, и у тех, и у других, был опыт встреч с командами-соотечественниками своих соперников. И, прямо скажем, статистика игр «Шахтера» в Австрии явно не была на руку нашему вице-чемпиону. Судите сами: «Рапид» не проигрывал украинским командам на своем поле (три победы при одной ничьей) после поражения от киевского «Динамо» со счетом 1:4 в четвертьфинале Кубка кубков тридцать лет назад.

В свою очередь, «Шахтер» проиграл оба выездных матча в Австрии. Первое поражение горнякам нанесла «Аустрия» в первом круге Кубка УЕФА-2002/03 - 1:5. Второе, уже при Мирче Луческу, они потерпели в поединке с «Зальцбургом» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2006/07 - 0:1. Впрочем, в ответной встрече «Шахтер» выиграл со счетом 3:1 и прошел дальше.

Конечно, все мы надеялись, что «горняки» перепишут свою австрийскую историю уже в первом поединке этой дуэли. И, к их чести, сделали они это довольно убедительно и спокойно. Не по счету, но по игре.

Подопечные Мирчи Луческу на голову превосходили своих соперников практически в каждом компоненте игры и вполне заслуженно одержали победу со счетом 1:0. Да, было несколько тревожных моментов у ворот Пятова, но это были лишь фрагменты, до настоящих угроз дело так и не дошло.

Многие посчитали (видимо, и игроки «Шахтера» тоже), что после столь уверенной игры путевка в групповой этап Лиги чемпионов уже у них в кармане. Да и статистика домашних встреч «горняков» с австрийскими клубами говорила сама за себя, ведь подопечные Мирчи Луческу выиграли оба предыдущих домашних матча с представителями этой страны. В то же время в пяти выездных матчах с украинскими командами «Рапид» одержал лишь одну победу и четыре раза проиграл. Примечательно то, что единственная победа была одержана над киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов-1996/97, когда нынешний тренер венцев Зоран Баришич играл в полузащите. Плюс ко всему в последний раз «Рапид» играл на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2005/06, в то время как «Шахтер» выступал на групповом этапе четыре года подряд.  

Так что, по идее проблем возникнуть не должно было. Да и начали матч «горняки» очень уверенно, забив гол уже на десятой минуте усилиями Марлоса. Но, к чести гостей, они не собирались сдаваться на милость победителю и двумя разящими ударами буквально повергли в шок всю львовскую торсиду и миллионы болельщиков у экранов телевизоров. Ведь этот результат выводил в групповой этап гостей.

Поняв, что запахло жареным, хозяева поля активизировались и сумели сравнять счет, который устраивал уже их. Но дальнейшая игра футболистов «Шахтера» не совсем понятна. Полностью отдав инициативу австрийцам, подопечные Мирчи Луческу сделали ставку на контратаки. Но, к сожалению, именно в этот вечер их главный козырь не сработал. И такая игра едва не сыграла с хозяевами поля злую шутку.

Играя в большинстве, вице-чемпионы Украины полностью провалили концовку матча и едва не пропустили дважды, а моменты у австрийцев были убойные. Да, в этот раз пронесло, но будь соперник чуть помастеровитее, быть беде. Но, как говорится, везет сильнейшему и в групповой этап Лиги чемпионов шагнули именно «горняки», с чем их и поздравляем.

Как показала позже жеребьевка группового этапа, на одном фарте далеко не уедешь, ведь «Шахтеру» попались грозные ПСЖ и «Реал», а также скромный по европейским меркам, но очень крепкий орешек – шведский «Мальме». У «Динамо» в этом плане ситуация немного проще, но тоже не из простых: лондонский «Челси», португальский «Порту» и израильский «Маккаби». Как ни крути, но, если не в плей-офф Лиги чемпионов, так в плей-офф Лиги Европы наши команды выходить обязаны.

Луганской «Заре» в решающем отборочном раунде Лиги Европы попался очень непростой соперник – варшавская «Легия», которая в минувшем сезоне оставила не у дел харьковский «Металлист». Конечно, фаворитом дуэли считался польский клуб, ведь и еврокубкового опыта у поляков побольше будет, да и подбор футболистов там интереснее. Плюс ко всему, конечно же, нужно учитывать условия, в которых сегодня находится «Заря».

До этого команды не играли между собой в официальных матчах. Более того, «Заря» вообще ни разу не встречалась с польскими командами в виду того, что не часто попадает в еврокубки. В свою очередь у «Легии» такой опыт был трижды:  в минувшем сезоне с «Металлистом», в 2006-м году с «Шахтером» и в далеком 86-м году с «Днепром». И, что характерно, на выезде поляки одержали одну победу, разок сыграли вничью и еще один раз проиграли.

После уверенной победы над бельгийским «Шарлеруа» многие надеялись, что подопечные Юрия Вернидуба продолжат свое успешное выступление и в матчах с «Легией». Но каково же всех ждало разочарование после поединка в Киеве...

В киевском поединке луганчане явно не показали того, что умеют. А умею ребята довольно многое, и мы все это прекрасно знаем. Может, не подготовились должным образом, а, может, наоборот – соперник изучил «Зарю» от «а» до «я» и просто не дал хозяевам поля продемонстрировать все свои сильнейшие качества.

Как бы то ни было, а первый матч луганчане проиграли со счетом 0:1 и в ответной игре задачка перед ними стояла не то, что со звездочкой, а со звездищей, которую, как ни крутись, нужно было решать за 90 минут.

В домашних матчах с украинскими клубами у «Легии» был такой же результат, как и в выездных – победа, ничья и проигрыш. Так что, судя по статистике, шансы» у луганчан были.

Как показала ответная встреча – играли две абсолютно равные команды. Без мысли, без скоростей, без ничего. И если по отношению к полякам нам это – абсолютно по барабану, то по отношению к «Заре» - обидно. Ведь могут ребята намного больше. Могут! Что показали подопечные Вернидуба, кроме умения пробивать штрафные (это, к слову, отдельная песня)? Абсолютно ничего. Ни единого момента с игры. И с таким показателем они хотели играть в групповом этапе? Извольте...

А реализованные штрафные луганчан – это, скорее, «заслуга» поляков. Еще после первого удара Любеновича в дебюте матча было заметно, что хозяева поля конкретно готовились к стандартам у своих ворот. Но, кажется, маленько переборщили они с фантазией. При каждом ударе двое ребят стремглав мчались на линию ворот, закрывая один из углов. Но дважды именно они сбивали с толку своего голкипера, и дважды мяч таким образом влетал в их ворота.

Как бы то ни было, но надежды болельщиков от этой игры не оправдались. Многие вспоминали прошлый год, когда луганчане, уступая на выезде «Фейенорду» со счетом 0:3, сравняли счет, и надеялись, что нечто похожее произойдет и сейчас. Да, нечто похожее произошло. В том плане, что отыгрались, но пропустили решающий гол на последних секундах. Но игра-то совершенно разная! Тогда ребята по-настоящему играли, бились, сражались. Вчера же было черте что. Как ни крути, но с такой игрой в групповом этапе Лиги Европы делать нечего. И это касается не только «Зари», но и «Легии». Впрочем, пускай поляки сами это обсуждают.

Таким образом, в еврокубках из стартующей пятерки остались лишь три представителя нашего чемпионата. Остается лишь пожелать им удачи...