На июльском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе подписан документ о процедуре вступления в данное объединение Индии и Пакистана. На саммите президент РФ в очередной раз раскритиковал военную операцию США под эгидой НАТО в Афганистане и действия по мирному урегулированию на территории страны. Может сложиться впечатление, что Москва смогла добиться «построения новой многополярной архитектуры международных отношений и сокращения влияния США и их западных союзников в мире».
С точки зрения пропаганды и идеологии, результаты данного саммита ШОС в Уфе можно интерпретировать как угодно. Вот только какую выгоду смог поиметь Кремль от расширения Шанхайского блока? Россия традиционно придерживалась концепции развития ШОС как организации коллективной безопасности в Евразии, в тандеме с Китаем, в качестве противовеса влиянию США и военному потенциалу НАТО в мире.
Китай, напротив, видит в ШОС явный экономический потенциал. Расширение организации можно воспринимать как попытку Пекина использовать ШОС в качестве организационной и правовой платформы при реализации проектов транспортных коридоров «Экономический пояс Великого шёлкового пути» и «Морской шёлковый путь», которые будут проходить через территорию и морские порты Индии и Пакистана. КНР рассчитывает в случае реализации данных проектов поспособствовать более интенсивному промышленному и социально-экономическому развитию своих депрессивных западных провинций с перспективой сбыта готовой продукции на рынки стран Центральной Азии и Восточной Африки.
Пакистан и Индия рассчитывают использовать своё участие в реализации данных проектов для активизации торгово-экономических отношений со странами Юго-Восточной Азии. Не стоит забывать и о неформальной «плате» Пекина за согласие Исламабада и Нью-Дели вступить в ШОС. Китай пообещал инвестировать 45 млрд. долл. в реализацию проекта «Экономический пояс Великого шёлкового пути» на территории Пакистана и 20 млрд. долл. в экономику Индии в течение 5 лет.
Россия не участвует в данном проекте. Кроме того, Китай прорабатывает альтернативные маршруты доставки своей продукции на европейский рынок. Вопреки мнению о том, что российский Транссиб наиболее удобный маршрут доставки контейнеров, в июне Поднебесная доставила в Азербайджан 1771,2 т натра едкого эшелоном по маршруту Шихэцзы (кит.) — Достык — Актау (каз.) — Аляты (азер.) в рамках реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и программы «Новый шелковый путь» в обход территории РФ.
В условиях охлаждения отношений России и Запада, непредсказуемого развития социально-экономической и политической ситуации в стране под влиянием санкций и контрсанкций, КНР не желает рисковать и делать ставку на Россию в качестве основного партнёра по ШОС. Вступление в ШОС Индии и Пакистана рассчитано на то, чтобы разбавить российское военно-политическое влияние в организации и сориентировать её развитие в экономическое русло, без участия РФ в основополагающих проектах. Китай желает укрепить своё влияние в Южной и Центральной Азии во взаимодействии с региональными «центрами силы», а не в тандеме с Россией или США.
Поднебесная рассчитывает использовать фактор взаимной экономической выгоды для предотвращения и сдерживания поводов для конфликтов между Индией и Пакистаном вокруг территориальных споров. Хотя США и РФ пытались закрепиться в Южной Азии, исключительно делая ставку на интенсификацию сотрудничества в ядерной и военной сферах с Пакистаном и Индией. Для укрепления позиций в данном регионе необходимо развивать одинаковые партнёрские отношения как с Индией, так и с Пакистаном, основанные на экономической взаимной зависимости. Если основой европейской интеграции стала экономическая взаимная зависимость двух бывших военно-политических противников в лице Франции и Германии, то аналогичную схему Китай пытается использовать для инкорпорации Пакистана и Индии в интеграционные процессы в рамках ШОС. Результаты от развития сферы грузоперевозок и транспортной сферы, включая транзит углеводородных ресурсов, более ориентированы на экономическую прибыль, нежели реализация ядерных программ. Не случайно допускается вступление Ирана в данную организацию.
Нельзя исключать вероятность того, что Россия сделает попытку сыграть на энергетической зависимости новых участников. В случае выхода иранских энергоносителей на европейский рынок Россия будет искать альтернативные направления для сбыта. Она может попытаться использовать своё членство в ШОС как подоплёку для выхода на газовый рынок Индии и Пакистана. Индия считается одним из наиболее перспективных рынков для сбыта природного газа. В 2013 г. потребление голубого топлива в Индии составило 51,4 млрд. куб. м. В качестве возможных вариантов рассматривалось строительство газопровода «Алтай-Китай» с выходом в Индию через китайскую провинцию Синьцзян. Или продолжение участка газопровода «Силы Сибири» до границы с Индией.
В случае реализации подобной инициативы Кремль смог бы использовать природный газ в качестве рычага давления на энергозависимых членов ШОС. Поставки сжиженного газа танкерами являются затратными, по мнению самой индийской стороны. Ирано-пакистанская граница нестабильна в связи с сепаратизмом белуджей, что в перспективе затрудняет доставку иранского природного газа по суше в Пакистан. Реализация проекта газопровода ТАПИ и экспорт туркменского природного газа затрудняет продолжающийся военный конфликт в Афганистане.
Но есть ли у РФ достаточно опций для того, чтобы посадить ШОС на газовую иглу? Строительство газопроводов через китайско-индийскую границу затрудняет гористый рельеф (Гималаи). Весьма сомнительно, что у РФ есть достаточно средств, в условиях снижения цен на нефть и расходов в военном противостоянии с Украиной, убытков от санкций и контрсанкций, для самостоятельной реализации подобных проектов. Это понимают в Пекине. Продолжая покупать энергоресурсы у Ирана и постсоветских стран Центральной Азии (газопровод «Центральная Азия — Китай»), Китай не предоставил предоплату для строительства газопровода «Силы Сибири» и вряд ли предоставит средства для реализации очередного российского проекта на своей территории. И даже если бы РФ имела возможность транзита природного газа через территорию Китая, вряд ли Кремлю была бы предоставлена возможность осуществлять экспорт. КНР, занимая выжидательную позицию в украинском кризисе, осознаёт негативные последствия энергетической зависимости от России. Речь могла бы идти исключительно о покупке российского газа на границе с Китаем, а затем его реэкспорт в страны Южной Азии.
Если рассматривать возможность поставок природного газа в Пакистан и Индию через территорию Китая, то полностью обезопасить себя от газового шантажа РФ могли бы расширение пропускной способности и продление маршрута газопровода «Центральная Азия — Китай» до наиболее пригодного для прокладки труб участка китайско-пакистанской границы. РФ оказалась бы отрезанной от газового рынка Южной Азии. В любом случае смещение центра развития ШОС в Южную Азию под патронатом Китая сократит амбиции Кремля по строительству «евразийской империи». Скорее КНР будет играть в мире роль «третьей силы», делая упор на экономическом развитии, нежели выступать единым фронтом с РФ в рамках ШОС и доказывать всему миру претензии на построение «альтернативной архитектуры международных отношений». В условиях обвала фондового рынка главным приоритетом страны является поиск решения экономических проблем, а не игра в великую державу.