Во время местных выборов будет просто огромнейшая коррупция /Дехтиевский/

То, что местные выборы необходимо проводить, это однозначно. Так, в эксклюзивном комментарии «Фразе» политолог, общественный деятель Вячеслав Дехтиевский прокомментировал подписание Президентом Украины Петром Порошенко закона о местных выборах.

«Да, у нас фактически идет война, но на всех освобожденных территориях выборы  проводить нужно. Те депутаты и местные органы власти, которые избирались 5 лет назад, совершенно неадекватны и совершенно не отвечают сегодняшнему дню», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул: «Что касается оккупированных территорий, то о каких выборах может идти речь там, где все контролируется агрессором? Этот вопрос уже неоднократно поднимался, и ответ может быть только один: там не должно быть никаких выборов до тех пор, пока эти территории не будут освобождены».

«Что же касается самого закона о выборах, то в том виде, в котором нам его представили (мы пока еще не видели подписанную Порошенко версию),  это закон о партийно-мажоритарных выборах. Там настолько жестко все регламентируется, что у людей, которые раньше подкупали избирателей, возникает соблазн подкупать теперь руководящие органы партий, чтобы попасть в список проходной партии. У нас проходных партий не так уж и много, в общей сложности не более 5-10 на каждый отдельный совет, и, как результат, там будет просто огромнейшая коррупция», - отметил эксперт.

За место в списке и, соответственно, за лучший избирательный участок будет настоящая борьба.

«Самое главное подводное течение, которое сегодня, на первый взгляд, незаметно, --- это жесткий партийный контроль, который будет неизбежен. Но если бы у нас партии были идеологичны, если имели бы серьезную историю в 5-10 лет и более, то это еще можно было бы в определенной степени подать как позитив. Но поскольку все партии у нас – это на самом деле так называемые «политические проекты», придуманные на год-два, безответственность политических партий перед избирателями будет неизбежна. И это серьезная проблема. Партии все время мимикрируют, меняют названия, то объединяются, то разъединяются. Это мешает создать постоянно действующую политическую систему», - сказал он.

«Даже тот небольшой позитив, который был заложен в предыдущем проекте (то, что за год до выборов нельзя менять название партии, весь устав или отдельные ключевые моменты в ее уставе), не был проголосован», - отметил Дехтиевский.

«В данном случае, к сожалению, минусов будет гораздо больше, чем плюсов, но тем не менее выборы в этой ситуации проводить необходимо. Возможно, выборы вообще следовало бы проводить каждые два года: чем чаще их будут проводить, тем менее ценным будет мандат. Может быть, тогда за него будут платиться меньшие суммы и у простых людей появится шанс пробиться в политику», - подчеркнул он.

Ознакомиться с комментариями других экспертов на эту тему можно здесь.