За свою жизнь я четко усвоила, что люди делятся на две категории: те, кто любят цирк, и те, кто его терпеть не могут. Одни навсегда остаются детьми и даже в 60 хлопают в ладоши, увидев клоуна, а другие скептически смотрят на халтуру, происходящую на манеже, и досиживают до конца представления исключительно ради собственных детей.
Но есть то, на что стоит посмотреть даже самым законченным скептикам. Это — провинциальный цирк.
Итак, уютный тихий городок Радомышль в ста километрах от Киева. Тихая, размеренная жизнь. Претенциозную вывеску «Фитнес-центр» в центре города локонично дополняет пасущаяся у здания коза.
Несложно догадаться, что из всех развлечений у местного населения только свадьбы да проводы в армию. Но так как и те, и другие приходятся на осень, народ, когда в июле в Радомышль приехал передвижной цирк, поднялся в таком едином порыве порадовать душу зрелищем, что при желании массовку запросто можно было бы выдать за мини-Майдан.
По большому счету, «шоу» началось еще до представления, когда продавали билеты. «Кассы» были обклеены рекламой с волшебным словом «акция», гласящей, что если вы купите один билет за 140 гривен, второй получите бесплатно. Т. е. один билет обойдется в 70 гривен. Казалось бы, выгода налицо и нужно брать. Но как быть с тем, что билеты не в «акционных» местах стоили по 60 гривен? Этот момент, видимо, никто не учел. И даже несмотря на откровенную математическую нестыковку, успех «акции» был очевиден, ибо когда наши люди чуют запах хотя бы относительной дармовщины, ни мозг, ни логика уже не работают, поэтому «акционные» билеты гребли, выстроившись в километровую очередь.
И вот радостный миг единения с прекрасным настал. Практически стопроцентная явка и парадная форма одежды в виде вышиванок и бантов «громогласно кричали» о торжественности момента, но никак не о том, что этот момент настанет согласно купленным билетам. Ни в 18.00, как было указано в билетах, ни в 18.20 представление не началось. Причина проста до идиотизма: решив действовать согласно жизненному девизу водителей маршруток «когда будет полный салон, тогда и поедем», запыхавшаяся кассирша в экстренном порядке продавала запоздавшим радомышлянам оставшиеся билеты сначала на скамейки, а потом и на приставные пластиковые стулья.
С горем пополам, минут через 30-35 «таинство» началось. И вот тут на сцену вышли... нет, не артисты, а те самые приставные стулья, которые начали расставлять перед первым рядом. А что такое настоящая украинка, севшая в пластиковое кресло, я думаю, лишний раз объяснять не стоит — дети, которых родители до этого заботливо усадили в первых рядах (кстати, по тем самым «акционным» билетам) были лишены даже минимального шанса хоть что-нибудь увидеть.
Ну а дальше началось то, что и должно было начаться: буря эмоций у тех, кому закрывали обзор, и откровенное непонимание сути проблемы теми, кто его закрывал. Как результат — оттягивание начала преставления еще минут на 20 в связи с выяснением отношений и массовым обсуждением габаритов местных женщин (благо городок маленький и все друг друга знают).
Само представление очень напоминало нечто среднее между утренником в детском саду и банальным походом в зоопарк.
Козы, ламы, коты, крокодил с обмотанной скотчем пастью и змеи (разумеется, дрессированные, но крайне ядовитые и именно сегодня без настроения, поэтому -тут же были отправлены назад в свой ящик).
Животных выводили на манеж, они проходили круг-другой, и их уводили за кулисы. В чем была смелая задумка режиссера, я так и не поняла, но номеров с животными как таковых просто не было: вывели, показали, увели. Все это разбавлял клоун Лелик, видимо, до этого халтуривший на детских утренниках и явно годами работавший на трехлетнюю публику. А если добавить к этому еще и откровенно фонящий микрофон, картина получалась и вовсе фееричная: на манеже происходил откровенный бред, который лихо заглушался шипящим микрофоном.
Но, как выяснилось, самое интересное было впереди. Антракт руководство цирка решило использовать с максимальной пользой, и, кроме попкорна, сладкой ваты и прочих «вкусностей», народу весело и задорно предлагали сделать памятное фото с изможденным верблюдом. Все бы ничего, но в какой-то момент система явно дала сбой и циркачи просто... забыли о том, что нужно отработать еще один акт. Полтора часа на манеже лихо скакал ведущий, убеждая селян, что 50 гривен за фото с верблюдом — это откровенно дешево, а труппе очень нужны деньги.
Я не знаю, как селяне, для которых подобное мероприятие — редкий и желанный праздник, но я получила куда большее удовольствие, наблюдая за бардаком, нежели за жалкими потугами «подарить детям праздник».
Разумеется, критиковать легче всего и все мы прекрасно понимаем, что передвижной цирк, приехавший в глубинку, — это не Cirque du Soleil. И спасибо, что хоть кто-то приезжает, да еще и в условиях кризиса. Но если когда-нибудь у вас будет возможность посетить провинциальный цирк, сходите, не пожалеете. Если не окунетесь в мир прекрасного, то, по крайней мере, посмеетесь от души. Уж в этом можете не сомневаться.