В книжный обзор вошли три из ярчайших премьер современной украинской литературы последних месяцев. Поклонников детективов (и Львова) вдохновит новое творение Кокотюхи «Привидение с Валовой». Фанаты Матиос, на первый взгляд, не встретят ничего кардинального нового в её последней на сегодня повести «Черевички Божьей матери».
Но в сегодняшних обстоятельствах русскоязычная версия этого произведения приобретает неожиданное значение. Ну, а сборник статей арт-критика Дорошенко «Конец эпохи позднего железа» расширит мировоззрение если даже не чем-то новым, то уж точно — неожиданным.
«Привидение с Валовой» (книга для рецензирования любезно предоставлена издательством «Фолио») — так называется вторая часть приключений детектива Кошевого. Сюжет разворачивается в 1909 году, когда город Льва переживал строительный бум. Старые дома перестраивались, а пустыри уступали место новым строениям. По городу расходится молва, что в одном из брошенных зданий появился призрак Чёрной панночки. Все, кто попадал к ней на глаза, — погибали. Жизненные обстоятельства заставляют главного героя переступить через страх и взяться за расследование этих смертей.
Роман добротно спаян по схемам классического детектива. В книге часто наталкиваешься на клише, позаимствованные, скажем, из хрестоматийных произведений Конана Дойла или Агаты Кристи. Несмотря на это, «Привидение с Валовой» — достаточно самобытное и стильное произведение. Оно заставит вас не только зачитываться до поздней ночи, но и сразу после прочтения поспешить за билетами во Львов, дабы походить по славным старинным улочкам и отыскать на Валовой тот самый загадочный дом с привидением.
Обновлённого мистического антуража городу Льва не хватало уже давно. Пустая хипстерская мода предыдущего поколения на этот город себя исчерпала. Посмотреть на сателлит Европы, не покидая границ Украины, — уже слабый мотив для путешествия. Более убедительный и долговечный повод для туристов — мифы и легенды. К счастью, Кокотюха — не единственный, кто закладывает фундамент для этого, ещё не оформившегося до конца, тренда.
В отличие от большинства популярных детективов, главный герой «Привидения с Валовой» — весьма неказист. Это не изысканный денди с несколькими престижными дипломами за плечами. И не учёный-фанатик, разоблачающий своими изобретениями самых предприимчивых злодеев. Клим Кошевой не впечатлит даже своими боевыми способностями. Его главный конёк — смекалка и умение выпутываться даже из безнадёжных ситуаций. Именно этим он и вызывает ещё большее доверие у рядового читателя.
Роман очень точно воспроизводит ретро-эпоху. От манеры общения и нравов, до одежды и быта той поры – всё здесь описывается с архивной убедительностью. Но главное, в сюжете практически отсутствуют общие места, а мистификации в начале пугают, а в конце — впечатляют своей изобретательностью.
Впервые повесть была опубликована на украинском осенью 2013 года. А в начале этого года вышла на русском языке. В сегодняшней ситуации издание современной отечественной литературы на языке нашего северо-восточного соседа — едва ли не важнее, чем её французская или немецкая публикация. Ведь в таком случае повесть становится своего рода мостиком примирения двух, нынче враждующих, культур.
«Черевички Божьей матери» раскрывают трагические страницы истории Буковины июня-июля 1941 года, когда в эти края пришла советская власть. Эти события читатель видит глазами двенадцатилетней девочки Иванки Борсук. В её родном селе девчонку считают словно не от мира сего. То она жиром вымоет полы, то разложит под дождём все запасы коморы, дабы задобрить разыгравшуюся непогоду. А то и вовсе отправится в лес на поиски дивного цветка, название которого вынесено в заголовок книги. По убеждению Иванки, если этот цветок вложить в надрез в ладони, то обретёшь силу Богоматери.
Однако первопричина таких, на первый взгляд, странностей девочки заключается в том, что она очень остро чувствует разницу между Добром и Злом. Так что когда придут «советы», и эти два понятия спутаются — она окажется одной из немногих, кто всё ещё сможет отличить подлость от помощи и жестокость от лицемерия.
Народные обычаи — конёк Матиос. Подробнейшие описания традиций и обрядов западноукраинских регионов встречаются практически во всех его произведениях. И то, что они не повторяются ни в одной её книге, — заслуга не только нашей богатой этники, но и самой писательницы.
Местами произведение напоминает художественные воспроизведения исторических событий. От общего сюжета повести откалываются подробные описания быта, зданий, устоев буковинского общества. Воспринимается это — словно компенсация белых пятен в исторических архивах.
Словно пульсирующая спираль, сюжет «Черевичек божьей матери» погружает читателя в бездну горя, которое разразилось в финале повести. Ноккаутирующий, тяжёлый осадок после этого произведения перекликается с эмоциями от чтения новостей с востока Украины. Заголовки со словами «Захватили», «Вывезли», «Расстреляли» лишний раз убеждают, что история повторяется. А ещё — что на русском языке эта повесть сегодня в некоторой степени даже более актуальна.
Книга состоит из более чем сорока статей известного арт-критика и куратора Константина Дорошенко. Практически все эти тексты ранее можно было встретить как в периодических изданиях, так и в каталогах отдельных арт-проектов.
Открывает сборник блестящее эссе Любка Дереша, заверяющее, что эта книга «изменяет своего читателя», помещая его в яркий свет озарения. Где-то в середине книги — то ли это невнимательность типографии, то прикол фатума — первые страницы книги, а вместе с ними и само эссе Дереша в моей книге появилось вновь. Но лишить себя удовольствия и не перечитать его ещё раз – я был не в силах.
Среди героев статей Дорошенко соседствуют Леонид Кравчук и Жан Бодрийяр, Микола Вересень и авторитетнейший арт-критик Акилле Бонита Олива, Фредерик Бегбедер и будда, его святейшество XVII кармапа Тринле Тхае Дордже… Столь же контрастно на страницах книги сплетаются реплики о философии культуры и об украинском медиапространстве, устройстве социума и абортах, Венецианском биеннале и Евромайдане.
В сборнике слишком мало иллюстраций арт-объектов, о которых пишет автор. Наверное, лишь каждое десятое упомянутое в тексте произведение искусства – можно увидеть на соседней странице. Жаль, ведь смотрелись бы они в книге куда уместнее многочисленных портретов самого Дорошенко, позирующего в компании известных личностей.
Во время чтения «Конца эпохи позднего железа», складывается впечатление, что Дорошенко — словно охранник, сидящий перед стеной из мониторов, каждый из которых фиксирует то или иное событие или персоналию. Имея возможность влиять на всё и вся, за чем он наблюдает, дистанционно: одним он перекрывает выход, другим — подсказывает нужную дверь, кому-то даёт право высказаться, а чей-то голос — глушит. Диалог с объектами своей критики он выстраивает деликатно и отстранённо, как фехтовальщик.
В течение уже нескольких лет автор выступает своего рода арбитром культурных процессов в Украине и мире. И сколь бы хорошо вы не ориентировались на этом поприще — статьи арт-критика всегда откроют вам нечто новое.
В конце книги издатели предусмотрительно оставили несколько пустых страниц. То ли, чтобы читатель мог выписать очередной мастерский афоризм из книги, то ли чтобы записать свой парафраз. Ведь книга действительно вдохновляет.