Евросоюз перестал рассматривать Россию как стратегического энергопартнера

Европейская комиссия представила план создания Энергетического союза в ЕС, тем самым сделав шаг в реализации одного из центральных пунктов программы ее президента Жан-Клода Юнкера. Об этом он заявил, представляя энергетическую стратегию в среду, 25 февраля.

"Слишком долго энергия была исключена из фундаментальных свобод Союза. Нынешние события показывают насколько высоки ставки, поскольку многие европейцы боятся, что могут остаться без энергии, необходимой для обогрева их домов", - цитирует Юнкера ЛIГАБiзнесIнформ.

Основными положениями плана являются, во-первых, снижение зависимости от единственного поставщика энергоносителей и солидарность между странами-членами ЕС в случаях перебоев с поставками. Во-вторых, это свободное движение энергии, так называемая пятая свобода - в дополнение к свободному движению людей, товаров, услуг и капитала. В-третьих, повышение энергетической эффективности и даже восприятие ее как самостоятельного источника энергии. В-четвертых, стремление к общественной модели, которая производит низкие уровни выбросов.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович назвал этот план самым амбициозным за более чем полвека. "Сегодня мы запускаем амбициозный европейский энергетический проект со времен европейского сообщества угля и стали. Проект, который объединит 28 европейских энергетических рынков в один энергетический союз", - заявил Шефчович.

В то же время, как пишет российская газета «Коммерсант», Россия не вошла в число стратегических энергопартнеров Евросоюза.

По мнению издания, новая концепция энергосоюза «не потеряла откровенно антироссийской направленности, но о совместных закупках газа упоминается лишь вскользь».

В частности, Еврокомиссия хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза.

По мнению ЕК, европейскому энергетическому союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока.

«Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам»,- говорится в документе.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака.

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) Европа собирается подписать уже в этом году.

При этом Россия в число стратегических энергопартнеров не вошла. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия», – это единственное упоминание страны в документе, отмечает издание.

Вместе с тем в документе подробнее всего освещены задачи диверсификации поставок именно в тех сферах, где зависимость от России наиболее велика. Так, уголь вообще не фигурирует, нефть упомянута вскользь.

Основное внимание уделено газу, также Еврокомиссия предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами. Страны ЕС уже обязаны подробно информировать ЕК о деталях инвестиционных проектов в атомной сфере – например, при строительстве новых энергоблоков. Однако речь идет только об уведомлении.

ЕК предлагает изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года), чтобы заставить газовые компании публиковать существенные условия контрактов на закупку газа. По словам Мароша Шефчовича, следует сделать прозрачными цены, объемы и условия поставки.