65-й Берлинский кинофестиваль стал триумфом малых кинематографий. Главная награда отправилась в Иран. Ещё два приза — в Чили. По одной — в Польшу, Румынию, Гватемалу и Мексику. Одного «Серебряного медведя» разделила Россия и Украина. Если не брать во внимание приз, присужденный немецкой ленте (по крайней мере, один «свой» фильм на Берлинале ежегодно отмечают), то из всех крупных кинематографий была отмечена лишь Великобритания.
Таким образом, Берлинале-2015 лишний раз подтвердил тенденцию последнего десятилетия, что тон в прогрессивном кинематографе нынче задают именно те страны, на которые ранее обращали мало внимания.
Для сравнения, в 90-х на Берлинском киносмотре сразу пять раз триумфовали фильмы из США. А за первые пятьдесят лет существования фестиваля — около сорока раз побеждали картины из стран, признанных кинематографическими мастодонтами: Италии, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании.
Главой жюри в этом году на Берлинале был Даррен Аронофски («Чёрный лебедь», «Реквием по мечте»). Несмотря на то, что он состоялся как режиссёр в припудренной голливудской атмосфере, Аронофски никогда не скрывал своего восторга от радикального авторского кино.
Например, в прошлом году он аплодировал стоя «Племени» Мирослава Слабошпицкого. А в 2011 году, возглавляя жюри не менее авторитетного Венецианского кинофеста, главную награду отдал натуралистичному и философскому «Фаусту» Александра Сокурова. Согласитесь — поступок достаточно неожиданный, как для человека, который сам спустя три года выпустил на экраны крупнобюджетную фэнтези-побрякушку под названием «Ной».
Так что когда он вновь возглавил судейскую гильдию столь крупного киносмотра, многие терялись в догадках: чему же отдаст предпочтение американский режиссёр — пафосному мейнстриму или радикальному артхаусу? Но творческое начало, к счастью, перевесило в неоднозначной натуре Аронофски. И главную награду он присудил иранской картине «Такси» Джафара Панахи.
Действие картины разворачивается в жёлтом такси, которое ездит по улицам Тегерана. Разнообразные пассажиры разговаривают с водителем о своих проблемах, делятся своим мнением о власти и цензуре, обсуждают житейские вопросы. За рулём такси — сам режиссёр Панахи.
В 2010 году режиссёр был приговорён к шести годам домашнего ареста и 20 годам запрета на занятие кинематографом. Правда, это не помешало ему заниматься творчеством. С тех пор он снял уже три полнометражных фильма. Когда же у коллег Панахи спрашивают, как ему удаётся заниматься кинематографом — они, замявшись, отвечают: «Иранская система настолько запутана, что, случается, и сами власти не до конца понимают, как всё устроено». Это отдалённо напоминает то, как у нас объявленные в розыск сепаратисты спокойно разгуливают по Киеву. Правда, в нашем случае это приводит к войне, а в Иране — к творческому прорыву.
В «Такси» проявляются все основные особенности иранского кино последних лет. Съёмка ручной недорогой камерой. Тема конфликта с официальными властями. Культовое отношение к кино, как к лазейке в параллельную реальность, где нет запретов и ограничений. Использование людей с улицы вместо профессиональных актёров, чтобы правдоподобнее и честнее отобразить реалии.
В 2002 году Александр Сокуров снял полнометражный фильм «Русский ковчег». Сделал он это одним планом, без единой монтажной склейки. До тех пор это никому не удавалось. Однако и за 13 лет, прошедших с тех пор, это осталось очень и очень сложной задачей. На данный момент появилось не более 20 полнометражных фильмов, снятых от начала и до конца одним куском. Один из них — немецкая картина «Виктория» Себастьяна Шиппера, которую в связи с этим и отметили за лучшую операторскую работу.
За 2 часа 20 минут экранного времени главная героиня этой ленты успевает найти бойфренда, пофлиртовать с его друзьями, потанцевать в клубе, совершить ограбление, попить пивка и погулять по городу.
В этом году благодаря оператору Сергею Михальчуку второй раз в истории «Серебрянный медведь» Берлинале отправился в Украину. Первым был Степан Коваль, которого в 2003 году отметили за анимацию «Шёл трамвай № 9». Ну, а теперь Михальчук разделил награду с Евгением Привиным, на пару с которым он и снимал ленту «Под электрическими облаками». Эта картина создавалась в копродукции России, Украины и Польши.
Лента переносит зрителя в 2017 год, когда мир оказался на пороге большой войны. Через сюжет проходят самые разные люди, которых отдалённо связывает между собой недостроенный небоскрёб. Фильм состоит из историй отдельных людей. И каждый из них — лишний в этом мире.
Сценарий для ленты был написан ещё в 2008 году. К съёмкам режиссёр Алексей Герман младший приступил спустя несколько лет. Одному лишь режиссёру известно, каким образом ещё на этапе сценария в фильм затесалась фраза «его семью убило снарядом на Украине». Что ж, если свершатся и другие пророчества Германа, о которых он красноречиво рассказывает в ленте, — ничего хорошего нас не ждёт...
Хотя через официальные каналы мы об этом вряд ли узнаем. Ведь все фильмы, снятые нашим северным соседом, начиная с 2014 года, в Украине могут быть запрещены. Сейчас этот законопроект ждёт своего подписания. Так что вместе с тоннами сериалов про российских ментов и спецназ под запрет попадает и фильм «Под электрическими облаками», и «Левиафан» Звягинцева, и «Класс коррекции» Твердовского, и «Дурак» Быкова, и множество других стоящих лент. Так что ничего хорошего нас, действительно, не ждёт...
Ещё один украинский след на кинофесте оставила Ольга Куриленко, которая на этот раз была в жюри. Обычно подобных красивых девушек приглашают в компанию людей, которые действительно разбираются в кино, чтобы совместная фотогарфия судей выглядела привлекательнее.
Из случайности — в закономерность переходит награждение на столь авторитетных кинофестивалях именно документальных фильмов. В 2013 году документалка триумфовала в Венеции. В том же году в Берлине сразу три награды получил документальный шедевр «Акт убийства». А в прошлом году документалисту вручили венецианского «Золотого льва» за вклад в кинематограф.
Один из главных призов присудили документальной работе и на Берлинале-2015. Это была награда за лучший сценарий к фильму «Перламутровая пуговица» Патрисио Гусмана. Лента иллюстрирует гипотезу о том, что вода хранит в себе голоса нашей планеты и космоса. Показывается, как полученные за пределами атмосферы импульсы передаются живым существам. Начинаются же эти планетарные размышления с двух пуговиц, которые были найдены в океане, у берегов Чили.
Обе актёрские награды за лучшую мужскую и женскую роль достались картине «45 лет» Эндрю Хэя. Главные роли в ней сыграли живые легенды Шарлота Рэмплинг и Том Кортни. Эти награды — словно оправдание всего европейского киномира перед столь мощными актёрами. Оба они десятилетиями оставались где-то на втором плане, пока однодневные звёздочки растаскивали главные кинопремии.
Кадр из фильма «45 лет»
Сюжет фильма разворачивается накануне 45-летней годовщины свадьбы двух любящих друг друга стариков. Неожиданно супруг получает письмо, в котором говорится, что обнаружено тело его первой возлюбленной. Казалось бы, отношения главных героев проверены десятилетиями совместной жизни. Однако после этого письма все изменится.
Второй по значимости «Серебряный медведь» фестиваля (Гран-при жюри) присудили чилийской картине «Клуб» Пабло Ларраина. По словам счастливчиков, которые отсмотрели всю конкурсную программу кинофорума, латиноамериканское кино было в фаворе.
Приятно удивила и награда «за лучшую режиссуру», которую разделили между польской картиной «Тело» Малгожаты Шумовской и румынской «Браво!» Раду Жуде. Ещё несколько лет назад кинокритики по всему миру констатировали спад восточноевропейского кино. Фильмы из этого региона не то что оставались без наград на престижнейших киносмотрах. Они даже редко попадали на такие киносмотры.
Однако в этом году столь малоприятная тенденция обещает смениться настоящим расцветом восточноевропейского кино. Лишнее подтверждение тому — приближающийся «Оскар». В номинации «за лучший фильм на иностранном языке» на этот раз борятся сразу три фильма из нашего региона.
Сколько нам придётся ждать возможности посмотреть вышеперечисленные фильмы, неизвестно. Например, один из призёров прошлогоднего Берлинале «Отель «Гранд Будапешт» дойдёт до украинских экранов лишь на этой неделе. И то, его появление в наших кинотеатрах связано с приближающейся церемонией вручения «Оскаров», на которые он номинируется.
Ну, а большинство вышеупомянутых лент будет показано в лучшем случае один-два раза на немногочисленных украинских кинофестивалях. Но всё равно запомните названия перечисленных выше фильмов — они помогут вам скоротать этот нелёгкий год.