На Солнце появилась «трещина» длиной около 1 миллиона километров

На Солнце появилась гигантская нитеобразная структура длиной около 1 миллиона километров. Подобные солнечные волокна представляют собой струи плазмы, удерживаемые магнитным полем звезды. Хотя эти «нити» могут сохраняться в целости неделями, иногда они взрываются.

Последний раз подобная структура появлялась на Солнце 4 месяца назад — в сентябре. Обсерватория SDO следила за ней несколько дней, наблюдая, как волокно поворачивается по мере вращения Солнца, сообщает gismeteo.ru.

«Обсерватория сделала снимки волокна в разных длинах волн, каждая из которых выделяет материалы разной температуры, — указали представители НАСА в описании изображения. — Глядя на любой элемент Солнца в различной длине волн и температуре, ученые узнают больше о том, что влечет образование таких структур, а также о процессах, которые ускоряют их взрывы».

Миссия Обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO), бюджет которой составляет 850 млн долларов, стартовала в феврале 2010 года. Целью запуска аппарата стало изучение Солнца и его изменений. SDO — ключевой компонент программы НАСА «Жить со звездой», который призван помочь исследователям лучше понять взаимодействие Земли и Солнца, а также то, как различные аспекты этой связи влияют на жизнь людей и общество в целом.

Сейчас Солнце находится в активной фазе своего 11-летнего цикла, который известен как 24-й цикл солнечной активности. Наша звезда произвела несколько мощных солнечных вспышек и свергорячих облаков плазмы, известных как выбросы корональной массы. Однако в общем 24-й цикл солнечной активности был спокойным, а его кульминация стала слабейшим солнечным максимумом за столетие.