До Медведева дошло, что Россию начали воспринимать в мире как «угрозу цивилизованному развитию»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, по итогам 2014 года Россию начали воспринимать в мире как «угрозу цивилизованному развитию». Об этом Медведев сказал в ходе выступления на Гайдаровском форуме в Москве.

«За минувший год произошло много событий, мир действительно изменился, в экономику, в узком смысле этого слова, вмешалась политика, результатом является и тотальное недоверие и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию», - сказал Медведев, сообщает УНИАН.

По его словам, взаимные экономические санкции были использованы, что привело к потерям, как со стороны РФ, так и других стран.

При этом премьер России считает, что это особенно остро чувствуется на фоне продолжающего кризиса, начавшегося в мире 2008 году.

«Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин. Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешние политическое и экономическое воздействия, направленные непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились», - сказал Медведев.

По его словам, внешние факторы только обострили ситуацию, но главная причина - это внутренние проблемы.

«Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах, но они позволяли продвигаться вперед», - сказал Медведев.