Своего рода сенсацией, подхваченной различными информационными агентствами, стало одно из последних заявлений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о глобальных вызовах:
«Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дают дополнительные препятствия для восстановления мировой экономики. Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже, будет меняться архитектура мира. Казахстан, как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов».
Заявление Н. Назарбаева можно воспринимать как завуалированное обращение к международному сообществу с целью обратить внимание на возможное изменение расстановки сил в регионе Центральной Азии в результате вмешательства России во внутренние дела Казахстана.
Негативные геополитические процессы, о которых упомянул глава Казахстана, являются следствием борьбы различных «центров силы» за перераспределение ресурсов или сферы влияния в отдельных регионах. Нередко на рубеже сфер влияния геополитических полюсов оказываются средние и малые государства. Они наиболее подвержены внутриполитическим катаклизмам не без воздействия конкурирующих «центров силы». Не исключением стала Украина, разрываемая на части военно-политическим конфликтом, которая, несмотря на евроатлантический курс во внешней политике, воспринимается РФ в качестве собственной вотчины, обречённой на интеграцию в евразийские структуры. Схожее геополитическое положение занимает Казахстан — на рубеже сфер влияния России и Китая. Будучи участником Таможенного союза, государство пытается активно взаимодействовать с Китаем в торгово-экономической и энергетической сфере, включая диверсификацию экспорта природного газа по магистральному трубопроводу Казахстан — Китай. Ухудшение привлекательности обложенной санкциями России как инвестиционного партнёра лишь подкрепит активизацию казахстанско-китайских отношений, в ущерб кремлёвским грёзам о геополитическом доминировании в странах Центральной Азии под флагом Таможенного союза.
В подобных условиях Москва будет всё отчётливей демонстрировать казахстанской политической элите вероятность повторения в Казахстане украинского сценария. Уже имели место заявления кремлёвских бонз о том, что Казахстан никогда не имел государственности, а нынешний суверенитет и независимость страны — личная заслуга Н. Назарбаева, авторитетного лидера. Очевидный намёк на то, что границы страны могут измениться не без помощи России, если внешнеполитический курс Казахстана подвергнется корректировке. «Пятые колонны» России в последнее время приобрели в Казахстане отчётливое очертание. На фоне украинско-российского конфликта в казахстанском обществе обострились трения между этническими казахами и русскими. Всё чаще стала звучать информация из уст представителей российской диаспоры Казахстана о так называемой «языковой дискриминации русскоязычных Казахстана» о «желании видеть на территории северо-востока страны «зелёных человечков». Нужно учитывать, что этнически русские в Казахстане составляют примерно 20% от общего населения страны. Ну а их процентное соотношение в приграничных с РФ северных и северо-восточных областях колеблется в пределах 40-60%.
Русский сепаратизм в приграничных районах Казахстана может быть использован Россией как крайняя мера для корреляции внешнеполитического курса Казахстана. Кремль таким образом сможет добиться снижения инвестиционной привлекательности Казахстана для европейских и американских инвесторов, которые щепетильно относятся к внутриполитической стабильности в странах пребывания их капитала. В случае повторения украинского сценария в Казахстане убытки понесёт Китай ибо под большим вопросом окажется возможность безопасной эксплуатации трубопровода Кахзахстан — Китай. Ведь газотранспортная инфраструктура считается одним из наиболее привлекательных объектов для осуществления террористических актов. Именно угроза опасности терактов является одним из основных барьеров для реализации популярного в дискуссиях экспертов проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Станет ли трубопровод Казахстан — Китай объектом терактов, будет зависеть от степени охлаждения казахстанско-российских отношений.
Но зачем России наступать на пятки экономическим интересам Китая в Казахстане? Особенно в условиях муссируемой российскими СМИ идеи политико-экономической переориентации России на Восток и самоуспокоения в условиях ухудшения отношений с Западом. Сорвав проекты Китая в нефтегазовой сфере на территории Казахстана, поставив под угрозу дальнейшее развитие газопровода Центральная Азия — Китай, Кремль рассчитывает лишить Китай доступа к альтернативным направлениям импорта природного газа, кроме как совместной реализации газопровода «Силы Сибири», на который китайское правительство поскупилось выделить инвестиции. В то же время РФ недооценивает возможности КНР. Страна имеет развитый танкерный флот и традиционно импортировала нефть даже из обложенного международными санкциями Ирана. Решения вопрос увеличения доли импорта сжиженного природного газа не заставит себя долго ждать.
Вопрос лишь в том, адекватно ли кремлёвские аналитики оценивают экономический потенциал России, на случай если Кремль всё-таки решится разыграть русскую карту в Казахстане. Особенно в нынешних условиях падения российского рубля и дефицита ресурсов у компаний, привязанных к западным кредитам и материально-техническому обеспечению. Это касается и нефтегазовых компаний. Увеличение расходов на финансирование незаконных пророссийских вооружённых формирований в северных районах Казахстана и засылку диверсионных групп приведёт к углублению социально-экономического кризиса в РФ и, как следствие, к падению уровня жизни россиян. При таком раскладе В. Путин действительно станет последним «императором» России, после которого останется потоп центробежных тенденций и социально-политических брожений на уровне отдельных субъектов федерации, богатых нефтью, природным газом и другими полезными ископаемыми. Балканизация России может стать одним из возможных «изменений архитектуры мира», о которых упомянул в своём заявлении Президент Казахстана. Но это вопрос не одного дня.