Политтехнолог назвал признаки консервирования старого политического уклада

Майдан и все кровопролитные события последнего полугодия, вопреки всеобщим ожиданиям, не привели к ревизии и изменению системообразующих принципов политического процесса. Такое мнение, как стало известно «Фразе», высказал  политтехнолог Владимир Цибулько.

«К сожалению, мои ожидания относительно этих выборов не оправдались даже относительно мажоритарки. Я все же рассчитывал, что Майдан в достаточной мере изменил людей, чтобы подходить к избранию власти более ответственно. Открываем сайт ЦИК и что мы видим? К примеру, в ИО №96 зарегистрировано целых 50 кандидатов. Думаете, это признак демократии? Нет, иначе, чем профанацией, это не назовешь», - сказал эксперт.

По мнению Цибулько, основная часть зарегистрировавшихся в «зашкаливающих» по количеству кандидатов округах, – это «технические кандидаты», которые являются признаком консервирования старой системы.

«Скажем, я считаю относительно нормальной ситуацию в макаровском округе №91, в обуховском ИО №94: по 19 кандидатов, из них 7-9 самовыдвиженцев. Это похоже на реальный избирательный процесс. В пресловутом ИО №96 — 38 самовыдвиженцев из 50 зарегистрированных кандидатов. Из них хоть сколь-нибудь всерьез рассчитывают получить мандат максимум двое — мэр Вышгорода и действующий депутат. Более пристальный анализ показывает: на самом деле ИО №96 относится к округам, где лидер уже определился. Какой бы противоречивой ни была кандидатура Ярослава Москаленко, он лидирует с большим отрывом в рейтинге. Большинство из остальных 49 кандидатов нужны разве что для нагнетания ситуации, для тех самых «грязных избирательных технологий», - отметил политтехнолог.