Украинских аграриев в очередной раз ожидает испытание высоким урожаем — по данным Минагропрода сбор зерна в текущем маркетинговом году составит не менее 60 млн. тонн или на 3 млн. тонн меньше, чем по итогам предыдущего сезона. Учитывая, что сельхозпроизводители не полностью оправились от убытков после рекордного урожая прошлого года, новый высокий урожай может стать для многих сельхозпредприятий последним.
Урожай убытков
Прошлогодний рекордный урожай для украинских аграриев принес больше проблем, чем доходов. Пока правительство озвучивало радужные цифры о собранном рекордном урожае, в агропредприятиях подсчитывали убытки. По данным Украинской аграрной конфедерации падение цен на зерно на внешнем и внутреннем рынках привело к тому, что недополученная выручка превысила 7 млрд. грн., а прибыль по итогам года упала практически в два раза по сравнению с 2012 годом. Рентабельность агропредприятий снизилась до 11,5% (- 8,7%), а доля убыточных хозяйств по стране выросла до 33,1%.
Худо-бедно, но аграрии смогли провести посевную, в основном благодаря успешным в финансовом плане 2011-2012 годам. Первые признаки надвигающейся беды проявились перед началом уборочной 2014. Резкий скачок цен на нефтепродукты, колебания курса гривны и проблемы в банковском секторе — все это привело к тому, что перед аграриями остро стал вопрос об оборотных средствах.
По оценкам компании Baker Tilly, ежегодная потребность аграриев в оборотных средствах составляет 7-8 млрд. грн, — а единственный доступный способ их пополнения — банковский кредит. Большинство кредитов аграрии берут на год под залог будущего урожая, и подобная «прибыльность» производства уже привела к тому, что даже у крупных компаний возникли сложности с возвратом заемных средств. Так, в начале августа технический дефолт допустил агрохолдинг «Мрия», а 25 сентября сообщила о нарушении обязательств по кредитному соглашению группа компаний «Милкиленд». «Последние экономические и политические события в Украине, в том числе конфликт с Российской Федерацией и последующий запрет экспорта украинской молочной продукции на российский рынок ослабили нашу способность полностью выполнить определенные синдицированные обязательства кредитного договора», — приводятся в сообщении объяснения главного исполнительного директора группы Milkiland Анатолия Юркевича.
Продолжение следует
Стремясь обеспечить финансами проведение уборочной кампании, аграрии активно начали продавать зерно. В ход пошли запасы прошлогоднего урожая, а также зерно нового. Причем продажа зерна осуществлялась прямо с полей за очень низкую цену. По признаниям аграриев, разница цен доходила до 200-300 грн. за тонну. Поэтому падение рентабельности производства продолжилось и в этом сезоне. По данным Госкомстата Украины, рентабельность больших и средних предприятий за 6 месяцев текущего года упала еще на 3,8%. Несмотря на рост экспорта зерна — по данным Минагропрода в июле-августе рост составил 45% — предприятия продолжают накапливать убытки.
Как заметил в своем блоге генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, обороты есть, а навара нет. По его информации, цены на зерновые в этом сезоне ниже прошлогодних в полтора раза. При этом цены на горюче-смазочные материалы выросли на 50%, а на минеральные удобрения в среднем на 20%. Но если в прошлом году аграриям, благодаря более успешным в финансовом плане 2011 и 2012 годам, удалось создать запас прочности, то в этом сезоне убытки предприятий компенсировать практически нечем. Да и денег брать неоткуда. Как сообщила в ходе V Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями: постоянная оптимизация расходов» член правления «Креди Агриколь Банк» Лариса Бондарева, на сегодняшний день кредитовать аграриев готовы только 3-5 банков. Причем ставки кредитования 20-25% годовых. Да и получить кредит могут не все предприятия — из-за обязательного наличия залога. Поэтому воспользоваться кредитами могут не все сельхозпроизводители. Так, по состоянию на 23 сентября объем привлеченных кредитов сократился на 3,1 млрд. грн. и составил 8,1 млрд. грн., больше всего привлечено краткосрочных кредитов — 5,6 млрд. грн., в то время как долгосрочные займы составили 847,2 млн. грн. Это свидетельствует о том, что аграрии практически отказались от инвестиций в производство, направив все свои усилия для поддержания производства и проведения подготовки к осенне-полевым работам.
Зиму переживут немногие
Более половины всей сельхозпродукции в Украине производится средними и мелкими предприятиями. Именно они в сложившейся ситуации первыми попадают под удар. Недостаток средств уже привел к тому, что многие мелкие агрохозяйства пытаются экономить на арендных платах за счет выдачи более дешевого низкокачественного фуражного зерна, приберегая более дорогую мукомольную пшеницу в ожидании роста цен или пуская ее в продажу из-за отсутствия оборотных средств.
Еще недавно считалось, что хозяйства, имеющие в своем распоряжении зернохранилища, имеют больше шансов переждать период низких цен на зерновые и получить расчетную прибыль. Впрочем, ситуация с энергоресурсами в Украине может привести к тому, что отложенные «на черный день» запасы потеряют свой товарный вид. Веерные отключения и дефицит газа способны нивелировать и это преимущество.
Рост затрат на производство и низкие цены на сельхозпродукцию станут последним ударом для многих отечественных производителей. Непосредственно это коснется и населения. Уже сегодня производители хлебобулочных изделий жалуются на нехватку качественного зерна.
Как в этой ситуации поступит украинское правительство, можно только догадываться. Или будут введены квоты на экспорт зерна, или дело дойдет до аналога продовольственной разверстки, когда зерно будут изымать согласно очередному закону о чрезвычайном положении в продовольственной сфере под залог каких-то бумажных обязательств. Но уже сейчас чиновники алчно поглядывают на сельское хозяйство и прогнозируют, что аграрии обеспечат в этом году до 40% валютных поступлений в страну.