С вирусом Эбола решили бороться с помощью средневековой Венеции

То, каким образом средневековая Венецианская республика боролась с пандемией чумы в XIV столетии, может послужить уроком для борьбы с множеством сегодняшних угроз. К таковым относятся изменение климата, терроризм, заболевания, характеризующиеся высокой вирулентностью или резистентностью к лекарственным средствам, например, вирус Эбола. К этим выводам пришел исследователь Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США.

В XIV веке Венеция являлась густонаселенным центром, где сходились множество торговых путей Средиземноморья. В 1347 город стал одним из центров пандемии чумы. Первоначально жители города постарались бороться с тем, что они считали божественным наказанием или происками темных сил (к примеру, вампиров), традиционными средствами: молитвой и другими ритуальными действиями. Однако, в конце концов, они начали использовать то, что в современной терминологии называется «управление устойчивостью», сообщает Lenta.ru.

Вместо того чтобы напрямую нацелиться на плохо понимаемую опасность, власти республики сосредоточились на управлении перемещением населения, социальными связями, а также начали сбор данных о городе как о системе. Действия венецианских чиновников включали в себя меры по созданию системы инспекций, лазаретов (карантинных пунктов) на близлежащих островах, карантинов, а также, к примеру, введение ношения защитной одежды. Несмотря на то, что данные действия были предприняты слишком поздно для того, чтобы остановить первые негативные последствия распространения заболевания в середине XIV века, основы, заложенные в это время, помогли Венеции на протяжении нескольких последующих столетий успешно бороться с угрозой заболевания и испытывать лишь единичные вспышки чумы. В это же время в других частях Южной Европы опустошительные эпидемии свирепствовали с завидной частотой.

Линьков и его коллеги считают, что из опыта средневековой Венеции можно вынести многое и для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, которая сейчас бушует в Западной Африке. Однако в нынешней ситуации в Африке экономические и культурные факторы затрудняют управление рисками. Хотя потребуется значительное время, чтобы изменить глубоко укоренившиеся местные традиции, которые способствуют распространению вируса Эбола в регионе, эксперты в области здравоохранения и лидеры стран могли бы уже сейчас начать действовать, поддерживая другие части системы, которые способны реагировать на повторное возникновение заболевания. Управление устойчивостью занимается возможностью сложных систем — таких как город или община — подготавливаться, переносить, восстанавливаться и адаптироваться к неожиданным угрозам.

«Управление устойчивостью может стать руководством к борьбе с сегодняшней вспышкой лихорадки Эбола в Африке, как и с другими угрозами, такими как рост населения, негативные последствия климатических изменений. Подобно тому, как власти Венеции действовали в прошлом, добиваясь устойчивости на уровне системы, данный подход может также стать способом борьбы с неизвестным ранее угрозами, которые все чаще возникают перед нами», — говорит Линьков.

* * *

От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!