Казалось бы, в эти недели и месяцы главный кремлянин находится на пике популярности — раскрашенные колорадскими жуками бабушки со слезами бросаются ему в ноги с воплем «Крым наш!», а подростки всея России готовы подставить пупок для поцелуя небожителя.
Это, конечно, ирония, поскольку никаких бабушек или подростков к Путину не подпускают и на пушечный выстрел — будучи не меньшим параноиком, нежели беглый Янукович, Путин не подпускает к себе плебс, расхаживая среди любящего народа с армией охранников. Но, в общем, он прав — никогда еще режим в Кремле не был столь близок к критической черте утраты популярности.
Во-первых, не стоит обманываться этим парксизмом любви широких народных масс к своему «бугру». Слободан Милошевич, в чью колею вполне однозначно скатился Путин, затеяв войну с близкородственным народом — дважды или трижды всходил на этот облитый кровью пьедестал. Весьма ненадолго. Финиш известен.
Во-вторых, в атомизированном российском обществе — как и у нас до ноября 2013 года — действует так называемый вертикальный социальный контракт. Это означает, что россияне вручили режиму свои права и свободы в обмен на стабильность и экономический успех. Оба последних фактора сегодня оказались под большим вопросом.
Так, на фоне падения производства и рецессии экономики в целом, ускоряются темпы инфляции. В оккупированном Крыму эта тенденция демонстрируется особенно выпукло — «батон по 15 гривен». Постоянный рост цен продолжается с 2009 года, а индексации не требует ни российское законодательство, ни экономическое планирование. Причем ситуация с валовым внешним долгом и долгом по государственным обязательствам — гораздо хуже, нежели в 2008 и 1998 годах. Вступление в ВТО обездвижило промышленный рост, а газовая сделка с Китаем тяжелым грузом легла как на казначейство (100 млрд долларов российские учреждения должны были вернуть в текущем году, еще до «странного» шанхайского договора), так и на энергетическую отрасль. Вырос риск того, что Россия просто не сможет обеспечить покупателей в ЕС газом — прикрыть это Кремль пытается очередными инвективами в адрес Киева. Начат третий за неполный год секвестр расходов бюджета, свернута пенсионная реформа. Министр финансов РФ Силуанов откровенно сказал на недавнем деловом форуме, что денег на рост пенсий и содержание солидарной системы — нет. Телодвижения Кремля в хозяйственной политике резко усугубили положение вещей в соотношении обязательств сторон по социальному контракту. Наглое поведение Кремля в Украине сделало перспективу введения отраслевых санкций со стороны ЕС и США чрезвычайно острой. А это — смерть. Потому что доходы бюджета РФ более чем на половину состоят из ренты от экспорта сырья в страны Европы.
В-третьих, «тихий» раскол элиты стал реальностью. Десятки попавших под санкции чиновников и бизнесменов (впрочем, в России эти категории пересекаются в двух третях случаев) могут хоть 24 часа в сутки заливистым лаем подтверждать свою верность серому мессии из Баскового переулка в Ленинграде, но все они начали искать варианты, как спасти хотя бы часть награбленного. В неконвертируемом юане делать сбережения неразумно, равно как и в рубле, на поддержание курса которого (ради ввоза готовой продукции, которую в России практически не производят) Центробанк стал расходовать более процента резервов в неделю...
Также в игру вступили внутренние политические и долгосрочные социальные факторы.
Заметили, как Путин внезапно поменял группу полпредов и создал новые министерства? Бизнес и даже коллеги по ФСБ удалены от принятия решений, Путин стал доверять исключительно ФСО, чеченским ветеранам и «ментам». В Кремле стали бояться дворцового переворота, потому что многих «элитариев», кто не успел сбежать, перспектива жизни, как в Иране или Северной Корее, прельщает мало. А посещение акций протеста впервые с 2011 года стало возрастать — пусть оппозиция и маргинализирована. Параллельно ужесточаются все более абсурдные полицейские законы.
Знакомо, не правда ли?
Путин последовательно совершает все ошибки Януковича, которые тот делал, будучи уверенным в своей логике, что поступает верно. Эту тенденцию легко увидеть по аналитическим материалам, найденным у Пшонки. Ведь им советуют одни и те же люди — девальвированный поражениями Сурков, живущий в мире извлеченных невесть откуда цифр Глазьев, и коварный Виктор Медведчук, на котором теперь лежит часть ответственности за отключение Керчи от газа.
Долгосрочные стратегичские факторы — это растущая концентрация и количество студенческой молодежи в обеих столицах (алгоритм «арабская весна»), которую загоняли в вузы, чтобы забрать с улицы, но это сработало наоборот. Так же, как в Египте, так же, как в Украине. Работы для этой молодежи в России нет и не будет — для обслуживания кремлевской заправки и ее филиалов-ширм необходимо не более 30 миллионов россиян. Это настроение уже бродит в тамошнем свинцово-замороженном, на первый взгляд, обществе, и что будет в ноябре, сказать наверняка нельзя. Но к этому времени все потоки событий начнут сплетаться в пучок. По традиции, вскоре кое-что интересное произойдет с группой российских банков —об этом уже говорят вполне открыто. Их зальют рефинансированием со дна международных резервов. А цинковые гробы с инсургентами и российскими военнослужащими все идут и идут в Россию...
Я не люблю прогнозов. Потому что одно из правил институциональной теории гласит — никто не обладает всей полнотой информации, иначе рынок работал бы идеально.
Однако трудно не заметить, что дестабилизируемой со всех сторон России приходится теперь надевать одежду попросторнее.
Потому что она беременна революцией.