Для журналиста нет грязных или запрещённых тем, если только речь не заходит о политике. Всё, что естественно, вполне достойно озвучивания и обсуждения в среде взрослых образованных людей. Не являясь поклонником стиля Геннадия Малахова и Елены Малышевой, хочу безо всякой экзальтации и элементов шоу-бизнеса поделиться найденной информацией о новом методе лечения опасных желудочных заболеваний. Речь пойдёт о пересадке кала.
Первое, что приходит на ум, когда слышишь подобное, это произведения выдающихся мастеров стёба Пелевина, Сорокина и Войновича. Но не стоит ёрничать, не углубившись в самую суть процесса. Потому оставим пока шутки Петросянам, а сами внимательно приглядимся к тому, для чего же делается «пересадка кала».
Во время приёма антибиотиков (любого типа) или спустя некоторое время после лечебного сеанса, у некоторых пациентов может наступить развитие псевдомембранозного колита. Это воспаление толстого кишечника, которое сопровождается сильной диареей. Причиной развития колита становится анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium difficile, рост которой у здорового человека сдерживается «полезными» бактериями. Антибиотики губят их вместе с «вредными», тем самым создавая условия роста инфекции, нечувствительной к лекарствам определённого типа.
Clostridium difficile вырабатывает токсическое вещество, нарушающее нормальную работу слизистой толстого кишечника, вызывая воспаление и диарею. Риск заболевания тем выше, чем дольше курс приёма антибиотиков. Четверть случаев поноса, детерминированных приёмом антибиотиков, являются признаком вышеупомянутой кишечной инфекции. Это может оказаться достаточно опасным для жизни и здоровья человека.
В этих случаях продвинутая медицина предлагает новый метод лечения — пересадку микроба-бактериофага, способного восстановить адекватную микрофлору организма больного. Как водится, метод зарубежный, «капиталистический». Впервые применён в США, где сразу же подтвердил свою эффективность в борьбе с внутренним врагом. Метод уже официально принят на вооружение медиками нескольких стран, в том числе и российскими. В скором времени, вероятно, мы увидим объявления о «пересадке кала» и в Украине.
Что же происходит во время лечения? Донорский кал (чаще всего донором выступает родственник больного) со здоровой микрофлорой вводится в кишечник больного. И всё? — спросите вы. И всё, — отвечу я. В определённую точку, поглубже, с помощью эндоскопа, шлёп — и всё. Проблема решена за одно мгновение. Положительные симптомы в течение дня. Единственное, что может помешать операции, — предубеждение к описанному методу.
Учёные на этом не останавливаются, исследования возможностей метода продолжаются. Не исключено, будут открыты и другие эффекты от пересадки продукта пищеварения человека другому человеку. Известно, что состояние микрофлоры кишечника влияет на ожирение, есть намёки на связь наличия определённого класса бактериофагов с заболеваниями нервной системы. Метод пересадки легко внедряем, бескровен, не требует дорогостоящего оборудования и внушительных расходов на материал. Так что фраза «всё у нас делается через заднепроходное отверстие» в скором времени сможет приобрести вполне позитивный, жизнеутверждающий подтекст.
Историкам медицинской темы подобное направление лечения известно давно. Полтора десятка веков назад на территории современного Китая шаманы практиковали подобные методы. Но сегодняшний вдумчивый подход, позволяющий подробно изучать бактерии, живущие в человеческом организме, делает этот путь научным, а значит перспективным для развития темы. Одни микроорганизмы переваривают пищу, другие защищают нас от вредоносных бактерий, иные генерируют полезные вещества, витамины. Бактерии — это то, что даёт нам энергию и, следовательно, жизнь.
Главный вопрос: стоимость операции. Рассматривать прайсы американских больниц бессмысленно, потому что эта цена нам ничего не скажет — мы плохо знаем механизмы страховой поддержки больного гражданина США. Но мне на глаза попадалась реклама медицинской фирмы, предлагающей «сырьё» для операции (попросту говоря — человеческий кал) за две с половиной сотни американских долларов. Неизвестно, правда, на сколько лечебных доз можно разделить пакет и скольких больных можно вылечить: одного или добрый десяток.
Несколько слов о донорском материале. Предпочтительнее брать нужные образцы у родственников, поскольку у них должна быть сходная с больным микрофлора. Но сегодня крупные фирмы набирают для столь благородного дела и отвлечённых доноров. Главные критерии — молодость и здоровье. После обследования отобранный материал подвергается заморозке. Исключается отбор донорского материала у зараженных паразитами, больных вирусными гепатитами, носителей ВИЧ и т. д.
Есть статистика, что среди городских жителей набор микроорганизмов в выделениях менее богатый, чем у людей из сельских регионов. Это связано с особенностями питания и экологической ситуацией. На сегодняшний день нет никакой системы в регуляции процесса донорства кала, медицинская бюрократия серьёзно отстаёт от научного прогресса. К счастью, речь идёт о более-менее безобидной, в принципе, процедуре. В США образцы фекалий вначале проходили исследования как лекарства, но после того как научное сообщество осмеяло подобную глупость, регуляторы дали разрешение на проведение пересадки при условии соблюдения основных условий безопасности.
Почему кал нельзя заменить введением в организм пребиотиков, которые оказывают избирательное стимулирование полезной микрофлоры, в частности бифидобактерии и лактобацилы? Потому что полезные микробы в составе популярных продуктов типа «данон» и др., попадая в желудок, уничтожаются микробами-аборигенами. Они в некоторой степени, безусловно, влияют на микрофлору, но не приживаются, а уж тем более не замещают собой «родные» бациллы.
Но пока мы рассуждаем, жизнь идёт, и на американском рынке создаются уже целые «фекальные банки» с образцами для лечения больных диареей. Первый банк организовали выпускники Принстоноского университета и Массачусетского технологического института. В скором времени мы узнаем о создании подобных лечебных коллекций в России и в Украине. Уровень доверия к данному методу лечения, естественно, пока невысок. Но обработанная статистика положительных результатов рано или поздно принесёт свои плоды. И оживёт в полезном для человечества варианте эпизод весёлой книги В. Войновича о солдате Чонкине:
— Вот, Ваня, — сказал Гладышев, придвинув к себе табуретку и продолжая
начатый разговор, — мы привыкли относиться к дерьму с этакой
брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь, если разобраться, так
это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь
происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.
* * *
От редакции. Интересуетесь наукой? Заходите в киевский Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»!