В пылу революционной борьбы легко сокрушать старое под лозунгом «Весь мир насилья мы разрушим…». Намного труднее подумать, что предложить взамен.
28 февраля Верховная Рада приняла постановление о совершенствовании деятельности органов доходов и сборов, которым рекомендовала Кабинету министров ликвидировать Министерство доходов и сборов Украины, а Кабмин по этой рекомендации 1 марта принял соответствующее постановление. Этим постановлением возобновляется действие органов Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Обе этих службы направляются и координируются Кабинетом министров через министра финансов. В пояснительной записке к парламентскому постановлению также отмечается, что Кабмин должен в диалоге с общественными организациями и налогоплательщиками определиться с целесообразностью возвращения функций администрирования единого социального взноса органам Пенсионного фонда Украины.
Причиной ликвидации созданного не так давно, в декабре 2012 года, министерства указываются несовершенство, неуправляемость и возможность использования коррупционных составляющих. Впрочем, еще мягко сказано: еще с тех пор, когда о создании нового министерства лишь было объявлено, уже вслух говорили о том, что оно призвано обеспечить полный контроль над всеми финансовыми потоками государства и перераспределять их в пользу «семьи».
Еще в ноябре, когда революция только зрела в умах, депутат от «Удара» Павел Розенко высказался за ликвидацию «Минсдоха», заявив, что его создание не принесло пользы: «Более того, этот монстр давит на бизнес, взимает налоги наперед, а некоторые его представители также участвуют в рейдерских атаках».
И эти слова подтвердились. Уже в ходе первой проверки деятельности упраздненного ведомства, начатой по инициативе Cамообороны Майдана, были вскрыты крупные нарушения. Например: 20 февраля, в то время, когда на улицах Киева гремели выстрелы и гибли люди, фиктивным фирмам было возмещено НДС на сумму 140 миллионов не фиктивных гривен. Чтобы врагу не досталось, так сказать…
В «Минсдохе» усиленно «крышевали» производство контрафактной алкогольной продукции — до 245 миллиардов (!) бутылок в год. Между прочим, акциз — хотя и не основной, но весьма существенный источник пополнения государственного бюджета. Для пополнения которого, а не для нанесения ему ущерба в принципе и существовало министерство. Плюс около $100 млн «навара» от контрабанды, плюс до 50 млрд грн в месяц от работы нелегальных конвертационных центров…
Федерация работодателей оценила объем фиктивного возмещения НДС в 15 — 20 млрд грн только в прошлом году, процент откатов за получение возмещения в 30 — 35% (и это еще по-божески!), а уровень теневых платежей на таможне — в 50%. Можно предположить, что это еще цветочки, ягодки будем собирать, когда сравним документы министерства с найденными в Днепре близ Межигорья. Не зря сейчас министр теперь уже несуществующего министерства Александр Клименко числится якобы в отпуске, но место его нахождения неизвестно…
Впрочем, из прекрасного далека экс-министр передал обращение, в котором возражал против ликвидации министерства. В числе аргументов Александр Клименко привел и такой: «Сейчас операционно объединены налоговые и таможенные информационные базы данных, сформирована единая организационная структура на центральном и региональном уровнях». И это не простая «отмазка» — действительно, объединены, как их теперь разделить и стоит ли вообще разделять — одному Господу известно. Даже те, кто выступал за ликвидацию министерства, отмечали, что в его деятельности были и полезные инициативы. Не выплеснем ли теперь вместе с водой и ребенка?
«Единое министерство имеет преимущество в общей базе данных. Поэтому его вполне можно было бы оставить, усилив контроль со стороны общественности»,— уверен первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. И у него есть единомышленники: они говорят о том, что объединение налоговых и таможенных служб позволило создать общие информационные базы данных, что облегчило работу по сбору налогов и проведению проверок.
К тому же, был создан достаточно четкий механизм функционального взаимодействия и распределения обязанностей, введены в действие инновационные ІТ-технологии, позволяющие всецело контролировать процесс поступления налогов, сборов и таможенных платежей в бюджет. А разделение Миндоходов на две новых службы приведет к торможению реформирования фискальной системы, так как многие процессы придется настраивать с нуля.
Само по себе разделение «сиамских близнецов» не решает проблему коррупции в деятельности налоговой или таможенной служб, коррупционеры могут процветать и там, и там независимо друг от друга. Кроме того, с увеличением числа министерств возрастет количество рабочих мест, сума затрат на перевыпуск вновь созданного реквизита, который будет финансироваться из государственного бюджета. Да и количество всяческой отчетности с двумя ведомствами тоже, по логике, должно возрасти вдвое.
Основным преимуществом деятельности единого ведомства было удобство подачи отчетности в электронной форме. Это сократило время и на ее подачу, и на обработку, и практически ликвидировало путаницу. По официальной статистике, электронными услугами министерства пользовались более 92% плательщиков налогов. Только в январе 2014 года отчетность в бумажном виде подали 17,6 тыс. плательщиков, а в электронной форме — более 193 тыс. Теперь не просто произошел откат назад — для многих теперь вообще непонятно, как, кому подавать отчетность и в каком виде. А может, и вообще не подавать, а тихо пересидеть в «тени»?
Кроме того, пока непонятно, как будет с обещанными прежней властью улучшениями и совершенствованием налоговой системы. Напомним — под занавес прошлого года Александр Клименко пообещал в году нынешнем сократить количество налогов до 9 — 10. Пообещал, кстати, и продолжение детенизации экономики (видимо, чтобы никто, кроме его ведомства, не имел права на теневые доходы), внедрение новых электронных сервисов для налогоплательщиков. Конечно, можно возразить, что он много чего обещал и не сделал, — но осадок-то остался!
Многие уже раскатали губу в ожидании обещанного упрощения порядка регистрации налогоплательщиков и объектов налогообложения, в частности — упразднения свидетельства о регистрации плательщика НДС. Регистрация налоговых статусов плательщиков должна была осуществляться путем простого внесения записей в соответствующие реестры, доступ к которым был открытым на веб-сайте министерства. А как теперь, сохранится ли этот порядок, где и кто будет вести реестр? Будет ли бесперебойно действовать в новом (точнее, восстановленном) налоговом ведомстве электронный кабинет налогоплательщика? А как с многострадальным переходом на новый стандарт регистраторов расчетных операций? Будет ли далее действовать эта норма и в каком виде — утвержденном ранее или более человеческом?
Как видим, вопросов много, ответов пока не видно. Может, в чем-то был прав Сергей Прохоров? И вообще, стоит вспомнить, что после слов «Весь мир насилья мы разрушим…» идут слова «… а затем…». Вот и стоило сразу подумать, что «затем»…