Ученые выяснили, откуда берется чувство тревоги, и как с ним бороться

Ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) провели интересное исследование, опубликованное в журнале «Cell», в ходе которого выяснили, что в головном мозге есть зона, в которой, как считалось ранее, стрессовые реакции подавляются, но, как выяснилось, дело обстоит наоборот, и раздражение в данной области вызывает чувство тревоги.

В ходе исследования, ученые обнаружили нервную цепочку, которая соединяет латеральную стенку мозга с другими структурами, и влияет на возникновение тревоги. На данный момент, возникновение тревожных состояний было изучено не достаточно, и, в основном, связано с исследованием миндалевидного тела. Идея исследовать латеральную стенку мозга возникла впервые, для чего ученые и решили провести эксперимент на лабораторных мышах, сообщает heart4life.com.ua.

Ученые решили обратить внимание на нервную цепь септо-гиппокампальной системы. В стрессовых ситуациях, когда у мышей развивалось тревожное состояние, в области латеральной стенки, которая располагается в пределах данной нервной цепи, как раз и активизировались клетки. Даже краткий всплеск активации вызывал состояние тревоги, которое сохранялось в течение, по крайней мере, получаса. Состояние тревоги продолжало сохраняться после того, как клетки переставали быть активными. Ученые начали изучать, с чем связаны клетки латеральной стенки, и выяснили, что параллельно они тормозят активность нейронов в гипоталамусе, большинство из которых является ингибиторами (также подавляют активность).

Тормозящие нейроны гипоталамуса также тесно связаны с паравентрикулярным ядром, который контролирует выработку стрессовых гормонов, таких, как кортизол, например. Данная двойная тормозящая активность цепи приводила к повышению ощущения тревоги. Ученые обнаружили и обратную связь. Если тормозить активность связей латеральной стенки с гипоталамусом, это позволит снизить концентрацию гормонов стресса в соответствующих условиях. Ученые предполагают, что данное открытие может стать ключом к разработке методу борьбы с тревожными состояниями.