В последние годы наряду с популяризацией здорового образа жизни, который ведет к оттоку горожан в сельскую местность, пропагандируется также экологически чистая продукция. Речь идет не только о натуральных продуктах питания, но и о косметике. Особенно популярно мыловарение, а в экопоселениях, в которых мне приходилось бывать до переезда в село. Там данное хобби превратилось в стабильный доход.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
Сегодня рынок изобилует предложениями не только для начинающих, но и весьма опытных мыловаров. Модно это также и в городах. Наверное, разве что ленивый не производит собственное мыльце из готовой мыльной основы. Выбор широк: прозрачная, органическая и т. д.
Безусловно, мыло ручного изготовления (даже из основы) стоит куда дороже фабричного. И не каждому по карману, особенно в период перманентного кризиса в нашей стране. Соответственно, в угоду повышения продаж производители удешевляют продукцию, что не лучшим образом сказывается на качестве. Думаю, каждый потребитель фабричных косметических средств заметил либо шелушение и пересушивание кожи, либо легкую, едва заметную, пленочку после принятия душа. А все дело в том, что производители извлекают в процессе изготовления большую часть глицерина, который увлажняет кожу. Впоследствии глицерин продается для производства гелей для душа и лосьонов.
Итак, что такое мыло?
Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат «омыления» щелочи и масел. При промышленном производстве используют животные жиры: говяжий, свиной или комбижир. К слову, помните едкий животный запах советского хозяйственного мыла? В домашнем мыловарении при изготовлении хозяйственного мыла также можно использовать говяжий жир. В итоге получается хозмыло образца СССР, запах которого невозможно перебить никакими синтетическими отдушками (химический ароматизатор). Также на фабриках применяются пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла. При обработке растопленных жиров щелочью получается «мыльный клей». Смесь очищается, поскольку содержит загрязняющие вещества. Далее «мыльный клей» обрабатывают гидроксидом натрия (едкий щелок) или калия (едкий калий) и хлоридом натрия (поваренная соль). При расслоении мыла в верхнем слое, то есть мыльном ядре, содержится до 60% жирных кислот. Это и есть масла. А нижний слой образует так называемый «подмыльный щелок», в котором присутствуют вода, глицерин и загрязняющие вещества. После мыло перетирают на специальной пилирной машине, в результате чего повышается содержание жирных кислот примерно до 73%. Потом с помощью пресса мылу придается необходимая форма.
В фабричное мыло добавляется множество различных детергентов. Это вещества или смеси, помогающие отмывать что-либо от грязи. Посмотрите на состав вашего мыла и вы увидите ПАВы (поверхностно-активные вещества), детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т. д.), структурообразователи ((stearic acid), сольвенты (дипропиленгликоль — DPG, изопропилмиристат — IPM и т. д.), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан). Помимо этого добавляются красители (диоксид титана — дает белый цвет, CI 12490, 15510, 77891 и т. д.), отдушки, которые долго сохраняют запах не только в бруске мыла, но и на теле, регуляторы кислотности. Как правило, в составе синтетика указывается на первых позициях, что означает ее повышенное содержание.
Что касается ПАВов, обладающих великолепным моющим эффектом, то они имеют нефтяное происхождение. А за счет регулятора кислотности можно создать любой рН, в том числе и тот самый пресловутый 5,5. Как раз за счет ПАВов мыло стирает в любой воде — в жесткой и даже морской. Впрочем, сей набор «химикалий» никак не может быть полезен для кожи, вызывая порой аллергию. Хотя, то же самое можно сказать о всех фабричных косметических моющих средствах, включая стиральные порошки. Знаю людей, у которых не редки аллергии на порошок.
От себя же хочу добавить, что в прошлом году к 8 Марта мне подарили брусочек «ручного» мыла очень известного отечественного производителя (по понятным причинам называть ТМ не буду), позиционирующего себя в качестве изготовителя натурального экологического мыла. Поскольку я лично знакома с ручным производством мыла, то провести самый простой анализ — на «вкус, цвет, запах» — не составило труда. Кстати, состав продукта на упаковке отсутствовал как таковой. Итак, данное мыло под названием «Ваниль с корицей» действительно было присыпано сверху порошком корицы даже с вкраплением настоящей звездочки бадьяна. Но не более того. Мыло изготовлено явно из недорогой основы, о чем свидетельствует обильное пенообразование. Никогда ручное мыло, даже если оно сделано из органической основы, но с добавлением «полезностей», например, молока или трав, не будет давать такую пену! Значит, в продукт добавлен лаурилсульфат натрия (SLS), отвечающий за пенообразование. Далее при намыливании пробивается отчетливый запах... химии и мыла. Не корицы с ванилью, а дешевого моющего средства. Стоимость брусочка весом в 80 гр также «приятно» поразила — 28 грн. Бренд «ручное мыло» обходится недешево потребителю. Кроме того, пролежав около полугода, мыло не потеряло яркости цвета. Такой стойкий цвет дает только добавление сухого пигмента. Любое ручное мыло выцветает со временем, особенно если использовать природные красители: красный цвет — свекольный сок, фиолетовый — настой каркаде, оранжевый — морковь, тыква, облепиховое масло, зеленый — порошок Хны, огурец, шалфей, сухая петрушка или укроп и т. д. Также напрашивается вывод, что в данном мыле присутствует немалая доля консервантов, поскольку в ручное мыло добавляются только природные консерванты. Например, пчелиный воск, ладан, прополис. Помимо всего, я сразу обратила внимание на тонкую стягивающую пленочку на коже после использования.
Так что мораль сей басни такова: «ручное» еще не означает натуральное. И если вы покупаете «ручное» фабричное мыло, то внимательно читайте состав или требуйте у продавца сертификат качества.