Во Франции создали и пересадили искусственное сердце совершенного нового типа

Пациенты с серьезными пороками миокарда часто не дожидаются пересадки донорского органа. Все дело в том, что пациентов таких достаточно много, а доноров со здоровыми сердцами — крайне мало. Выход из ситуации найден французскими учеными. Теперь непригодное для функционирования сердце можно будет заменить анатомически правильным искусственным аналогом.

Разработка такого сердца провела компания «Кармат», а хирурги уже провели успешную операцию по замене больного сердца на инновационную модель миокарда, сообщает heart4life.com.ua.

Более ранние разработки искусственного сердца обеспечивали замену работы одного предсердия и одного желудочка. Новая разработка позволяет обеспечивать работу всего сердца. Таким образом, новый искусственный миокард полностью имитирует человеческое сердце. Особенностью разработки компании «Кармат» является реагирование сердца на изменения давления и вариации физической нагрузки без использования внешних устройств. Все дело в том, что в миокард нового поколения вставлены датчики, подобные тем, которые используются в авиационных разработках. Эти датчики четко реагируют на любые изменения и дают сигнал новому органу менять интенсивность работы с такой же скоростью, как реагирует на такие изменения живое человеческое сердце.

Пересадка была проведена в парижском госпитале. Пациент — мужчина с острой сердечной недостаточностью, у которого не было другого выхода, как решиться на операцию по пересадке. После проведенной пересадки пациент чувствует себя удовлетворительно. Его новое сердце выполняет свои функции в полном объеме. В планах компании осуществить еще три подобные операции в ближайшем будущем.

Стоимость искусственного миокарда нового поколения — 80 тысяч евро, что относительно недорого за сохранение и продление жизни, особенно по европейским меркам. Вполне возможно, что в будущем операции по пересадки такого миокардиального имплантата будут проводиться десяткам тысяч пациентов. Именно это новое сердце позволит пациентам после операции чувствовать себя здоровыми, совершать обычные повседневные действия и не бояться внезапного тромбообразования