Давно замечено — любая забота власти о какой-либо отрасли в конечном итоге оборачивается проблемами для этой отрасли. Особенно «везет» АПК, который все время становится объектом «опеки», и каждый раз все заканчивается новыми проблемами. Помимо прочего, это касается вопросов, связанных с евроинтеграцией и ее фактической отменой.
Один из главных аргументов противников евроинтеграции — они, дескать, стремятся оградить отечественных товаропроизводителей от наплыва западных товаров, с которыми наши не выдержат конкуренции, а предприятия будут вынуждены перестраиваться на европейские стандарты качества и по этой причине непременно закроются. Между тем наши исторические восточные братья — единственные, мол, кого наше качество вполне устраивает.
Несмотря на явную нелогичность (тот, кто хочет побудить нас работать лучше — наш враг?) и прямую оскорбительность (мы, что, действительно, не способны работать лучше?), такой тезис имеет определенный успех. Некоторые из участников Антимайдана искренне уверены, что выступают за сохранение своих рабочих мест. Но это, как правило, работники (не руководители) промышленных предприятий. С сельхозпроизводителями такой номер не проходит.
Виктор Янукович, безуспешно пытаясь внятно объяснить причину отказа от евроинтеграции, на одном из недавних многочисленных круглых столов заявил: дескать, роль сыграло, прежде всего, желание защитить от Европы наш аграрный сектор. И тут же нарвался на резкие возражения самого аграрного сектора.
Стоит заметить: профессиональные организации аграриев никогда не ждут у моря погоды, начинают бить тревогу задолго до того, как настает очередная напасть… Но к их голосу, как правило, не прислушиваются до тех пор, пока убытки отрасли от очередного нововведения не становятся очевидными.
Так было и в этот раз: не успели прозвучать из высочайших уст заверения в заботе об аграриях, как они ответили целым рядом резких заявлений. В частности, появилось на свет открытое обращение гражданских профессиональных организаций АПК Украины: Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, Украинский клуб аграрного бизнеса, ассоциации животноводов, птицеводов, производителей зерна, сои, растительного масла, кондитерских изделий… Перечислять всех было бы слишком долго.
Авторы заявления подчеркивали: сейчас общий объем экспорта аграрной продукции составляет около 18 миллиардов долларов, из них 4,8 млрд приходится на долю стран ЕС. В случае подписания Соглашения об ассоциации экспортный потенциал увеличился бы еще на 1-1,2 миллиарда. Лишь за счет беспошлинного экспорта в страны ЕС в рамках расширенных квот аграрии могли бы получать ежегодно около 180 миллионов евро. Расширение рынков дало бы дополнительный стимул развитию отрасли, совершенствование регуляторной среды облегчило бы поступление инвестиций, а то самое приведение украинских стандартов к европейским, которое некоторые считают угрозой, защитило бы, прежде всего, интересы потребителей аграрной продукции в Украине.
Между прочим, аргументы, изложенные в обращении, поддержали президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, министр аграрной политики Николай Присяжнюк, председатель профильного парламентского комитета Григорий Калетник… Что же они потом резко изменили свое мнение? Или, принимая окончательное решение, их мнения попросту не спрашивали?
Всеукраинское общественно-политическое объединение «Будет село — будет Украина» в ответ на все те же слова президента категорически заявило: главный вред сельскому хозяйству Украины причиняет не ЕС, а грабительские закупочные цены на зерно, подсолнечник, мясо, молоко и вообще почти на всю аграрную продукцию, тогда как продукты питания у нас — одни из самых дорогих в Европе. И это правда: столько же, сколько у нас стоят обыкновенные, массовые сорта сыров и колбас, в странах ЕС стоят элитные. Таков, по мнению авторов заявления, известных в отрасли людей — Ивана Томича, Николая Миркевича и Дмитрия Воронина, результат аграрной политики власти: коррупции, монополизации и рейдерства.
И наконец: «Европейский союз заинтересован в Украине как в стране с мощным экономическим, научно-техническим, кадровым и географическим потенциалом не меньше, чем украинцы — в создании на своей земле европейских стандартов развития экономики и качества жизни граждан». Таков был вывод национального круглого стола «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции», организованного непосредственно перед саммитом в Вильнюсе депутатским объединением «Европейский выбор», одним из сопредседателей которого являлся уже упомянутый Анатолий Кинах. Член фракции Партии регионов, между прочим.
Также в заседании принимали участие и Николай Присяжнюк, и Григорий Калетник, и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, и другие уважаемые люди… Услышал кто-то их голос? Ответ на это вопрос мы уже знаем. Вместо этого продемонстрировали непрошеную «дружескую заботу». Так и хочется вспомнить старую поговорку: избавь меня, Господи, от таких друзей, а с врагами я как-нибудь сам справлюсь.