Когда уровень политизированности сознания зашкаливает, политика начинает не просто мерещиться везде и повсюду — она еще преподносится как главный фактор в жизни любых общественных институтов. Особенно это касается тех случаев, когда речь заходит о Церкви, ее заявлениях и действиях, которые в информпространстве зачастую любят рассматривать с политической точки зрения.
В Украине распространено мнение, что патриарх Кирилл всеми силами пытается помогать Кремлю в навязывании концепции «Русского мира» среди жителей юго-восточных регионов нашей страны. Однако реакция Московской патриархии на последние украинские события идет явно вразрез с этим мнением. Как патриарх смотрит на сегодняшние акции протеста в Украине, и что может стоять за его позицией? Каким образом проявляется взаимодействие между РПЦ и УПЦ МП в данной ситуации? Что можно сказать о «точке отсчета» Московской патриархии по поводу текущих украинских событий, исходя из ее взгляда на российское протестное движение и характера ее взаимоотношений с Кремлем? Попробуем разобраться с этими вопросами с помощью некоторых цитат, которые звучали в последнее время из уст представителей Церкви.
Как Патриарх смотрит на сегодняшние акции протеста в Украине, и что может стоять за его позицией?
2 декабря появился следующий комментарий главы РПЦ относительно нынешней ситуации в нашей стране:
«Сегодня мы все вместе с Украиной. Я молюсь, и сегодня молился от всего сердца, чтобы мир снизошел на дорогую мне украинскую землю. Верим и надеемся, что Господь дарует мир украинскому народу… Единство народа — великая ценность, которую нужно хранить. Молюсь о том, чтобы Господь умиротворил народ, чтобы незыблемым сохранялось духовное единство Святой Руси, единство ее Церкви».
С точки зрения портала Credo.ru, этими словами патриарх «дал понять, что, по его мнению, Украину покинул мир, а единство украинского народа и Святой Руси — под угрозой». Мол, «протестующие украинцы, устраивая беспорядки, снова хотят оторваться от России». Но так глава РПЦ не сказал, и приписывать подобный смысл его позиции было бы некорректно. Цитата патриарха дает понять, что он, прежде всего, делает церковный акцент на нравственной составляющей, которая заключается в словах о мире. И, говоря о «духовном единстве Святой Руси», он подразумевает не геополитику, а состояние и положение Церкви. Для РПЦ на первом месте стоят все-таки церковные интересы, а не кремлевские. Это хорошо иллюстрируется недавним высказыванием российского богослова Андрея Кураева о том, что патриарх Кирилл «наслаждается независимостью Церкви», и отдавать эту независимость Кремлю он не собирается.
Каким образом проявляется взаимодействие между РПЦ и УПЦ МП в данной ситуации?
Очевидно, что в Московской патриархии не хотят давать прямых политико-идеологических оценок ситуации, которая сегодня сложилась в Украине. Верхушка РПЦ, видимо, передает полное и свободное право на такие оценки УПЦ МП как самостоятельной части Русской церкви. Логика здесь может быть довольно проста: «Вам там на месте виднее, определяйте позицию сами, политика — не главное, главное — церковное единство». К слову, Московская патриархия толком никак не отреагировала и на подпись митрополита Владимира под обращением украинских церквей и религиозных организаций относительно европейских ценностей. В интервью «Фразе» пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко подтвердил, что от руководства РПЦ не поступало определенных реакций по поводу этого решения киевского митрополита. А в начале ноября в интервью сайту «Православіє в Україні» председатель отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Иларион, отвечая на вопрос о евроинтеграции Украины, отметил:
«Думаю, что такие решения может принимать только сам народ. Церковь может существовать при разных политических режимах, разных политических устройствах. Православная Церковь есть и в Евросоюзе, и за его пределами. Очень важно, чтобы эта тема не превратилась в предмет политических спекуляций, в предмет торга, и чтобы она не внесла дополнительные разделения в Церковь. Потому что в Церкви Православной не должно быть «ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного». Верующие Православной Церкви могут иметь самые разные политические симпатии, но Церковь не должна становиться на ту или иную ярко выраженную политическую позицию».
Что можно сказать о «точке отсчета» Московской Патриархии по поводу текущих украинских событий, исходя из ее взгляда на российское протестное движение и характера ее взаимоотношений с Кремлем?
Ярко выраженной политической позиции РПЦ не заняла и в период активизации протестных настроений в России в прошлом году. Многие ожидали, что патриарх Кирилл в угоду Кремлю должен прямо и однозначно выступить с осуждением московских протестов. Но такого осуждения не последовало. Среди протестующих россиян было немало прихожан РПЦ, и если бы Патриарх тогда открыто раскритиковал протестное движение, это бы означало, что Церковь не просто переступила через свое правило и стала на одну из гражданских сторон конфликта, но еще и спровоцировала бы тем самым раскол между своими членами по идеологическому признаку. А теперь проведем аналогии с сегодняшней Украиной. Московская патриархия воздерживается от осуждения евромайданов, поскольку это может внести не просто гражданский раскол, но и разделить прихожан УПЦ МП на тех, кто «за» евроинтеграцию и антиправительственные протесты, и тех, кто «против».
Говоря в целом, не надо преувеличивать идеологический аспект взаимосвязи РПЦ и Кремля, как во внутрироссийских, так и в геополитических вопросах. В данном случае стоит обратить внимание на еще одну недавнюю цитату Кураева:
«Пять человек в Церкви платят дань политической лояльности и произносят одобряюще-приветственные формулы властям: патриарх, глава отдела внешних связей, глава отдела по взаимодействию с обществом, глава информационного отдела, глава патриаршей пресс-службы. Всё. Причем они не требуют, чтоб эти формулы повторяли нижестоящие епископы, священники и тем паче прихожане».
Вывод
Итак, сегодня РПЦ, вопреки существующим информационно-аналитическим шаблонам, старается особо не вмешиваться в политическую жизнь Украины, концентрируясь чисто на церковных вопросах. Это дает возможность УПЦ МП реализовать свою самостоятельность в оценках политических событий и процессов, что сводит на «нет» многие аргументы тех, кому не нравится «пророссийский» статус Украинской церкви. Практика последних месяцев показывает, что если Кремль готов давить на Украину различными экономическими инструментами, чтобы не пустить ее в Европу, то РПЦ аналогичных действий в церковной плоскости себе не позволяет. И здесь проявляется та самая независимость Московской патриархии от Кремля. Не нужно также забывать, что год назад патриарх Кирилл призвал российскую власть прислушаться к гражданам РФ, выражающим недовольство кремлевской политикой, и скорректировать политический курс. Поэтому было бы странным, если бы сегодня Патриархия обязывала Украинскую церковь любой ценой отстаивать пророссийский геополитический вектор и переубеждать тех прихожан УПЦ МП, которые ходят на евромайданы и не поддерживают политику Банковой.