Американцы: США не стоит вмешиваться в дела других государств

Большинство американцев считают, что сегодня США играют менее значительную роль в мире, чем еще 10 лет назад.  Об этом свидетельствуют результаты длительного исследования, которое показало, что большинство граждан этой страны уверены, что Америке стоит «заняться своими собственными делами».

Никогда еще за всю историю подобных исследований отношения граждан к внешней политике США такой позиции не придерживалась настолько значительная доля респондентов.

Результаты исследования, опубликованные во вторник, 3 декабря, организацией Pew Research Center в сотрудничестве с Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relation), показывают, что, по мнению американцев, их лидеры должны придерживаться менее интервенционистского подхода и заняться развитием торговых и деловых связей с другими государствами.

По мнению большинства опрошенных, сегодня США уже не пользуется таким уважением на мировой арене, как в прежние времена. Таким образом, убежденность многих американцев в том, что репутация США повысилась после избрания Барака Обамы президентом страны, осталась в прошлом. В целом мнения о том, какими США представляются при Обаме, настолько же негативны, насколько они были в конце срока полномочий администрации Джорджа Буша-младшего.

Отчасти это объясняется уверенностью в том, что Америка теряет свою мощь. По данным опроса, мнение американцев относительно геополитического влияния своей страны достигло исторического минимума: впервые большинство респондентов (53%) ответили, что сегодня США играет менее значительную роль в мире, чем 10 лет назад. Доля респондентов, считающих, что сегодня США менее влиятельны, чем прежде, выросла на 12 пунктов с 2009 года и удвоилась с 2004 года, когда такую точку зрения высказали только 20% опрошенных.

Это исследование было проведено в тот год, когда США отказались от военного вмешательства в дела Сирии, выбрали дипломатический путь движения по направлению к заключению ядерного договора с Ираном и попытались сдержать негативные последствия разоблачений Эдварда Сноудена, касающихся масштабов и природы слежки Агентства национальной безопасности.

Очевидно, мнения американской общественности разделились по вопросу разоблачений Сноудена и связанному с ним вопросу о правильном балансе между безопасностью и гражданскими свободами. Большая часть респондентов (55%) считают, что раскрытые Сноуденом материалы, которые были впервые опубликованы в Guardian в июне, «нанесли ущерб общественным интересам». Тем не менее, довольно значительная доля опрошенных (34%) заявили, что действия Сноудена «послужили общественным интересам».

Довольно любопытно то, что доля американцев, считающих, что правительственная антитеррористическая политика слишком сильно ограничивает гражданские свободы простых граждан, несколько уменьшилась с июля, с 47% до 44%.

Между тем, доля респондентов, воспринимающих воздействие антитеррористической политики на гражданские свободы граждан в негативном ключе, до сих пор превышает те 39% американцев, которые придерживаются точки зрения о том, что действия национальных служб безопасности вполне оправданы.

Результаты исследования подтверждают значительный сдвиг в настроениях общества: в настоящее время наблюдается рост озабоченности тем, какие последствия для частной жизни граждан могут иметь действия национальных служб безопасности. В январе 2010 года 58% американцев выразили свою обеспокоенность тем, что политика правительства недостаточно эффективна, чтобы оградить их от действий террористов, и только 27% респондентов ответили, что власти зашли слишком далеко.

В широком смысле результаты этого исследования, вероятнее всего, будут интерпретированы как доказательство того, что осторожный подход президента Обамы к внешней политике находит отклик у общественности, которая не хочет ввязываться в решение проблем других стран.

Между тем, большинство опрошенных выразили свое недовольство внешней политикой Обамы, и наибольшее число негативных откликов заслужила его политика в отношении Китая, Афганистана, Сирии и Ирана. Единственной сферой внешней политики, в которой Обама, по мнению большинства американцев, заслуживает одобрения, является борьба с терроризмом.

Ровно половина американцев считают, что осуществляемые беспилотниками авиаудары против людей, подозреваемых в террористической деятельности, к которым США прибегали в Пакистане и других странах, способствовали укреплению безопасности США, и только 14% опрошенных считают, что подобные действия правительства угрожают безопасности США.

Это исследование центра Pew, которое повторяется каждые четыре года с 1993 года, проводилось на неделе, предшествовавшей 6 ноября, то есть до достижения соглашения по промежуточному договору с Ираном в Женеве.

Однако результаты этого исследования свидетельствуют о том, насколько трудно администрации США будет убедительно изложить преимущества этого соглашения с Тегераном перед американской общественностью. По результатам опроса, 60% американцев уверены в том, что лидеры Ирана не настроены серьезно сотрудничать с международным сообществом в вопросе его программы обогащения урана.

Одним из самых поразительных результатов исследования стал ответ на вопрос о том, стоит ли США «обратить внимание на свои собственные дела и позволить другим странам решать их проблемы».

Большинство респондентов, 52%, ответили, что они согласны с этим утверждением, и только 38% с ним не согласились. Авторы доклада, который прилагался к результатам опроса, назвали эту тенденцию «наибольшим перекосом в сторону позиции о приоритете «своих собственных дел» за почти 50-летнюю историю проведения подобных опросов».

Результаты исследования подтвердили то, насколько сильно изменилось общественное мнение с 2002 года, когда только 30% американцев считали, что США должны заниматься своими собственными делами.

Между тем, взгляды на геополитическое влияние США в мире контрастируют с восприятием американцами глобальной экономики. Более трех четвертей опрошенных поддержали налаживание более тесных экономических связей с другими странами. Кроме того, большинство американцев, по всей видимости, считают, что сегодня Китай в экономическом отношении является более мощной державой, чем США.