Бывают обещания, в искренность которых трудно поверить, особенно, если они исходят от родной власти. Зато легко поверить, когда они ожидаемо не сбываются. Так, министр налогов и сборов Александр Клименко на днях порадовал вполне предсказуемой новостью о том, что обещанного снижения ставок налогов на прибыль и НДС в следующем году может и не быть (читай точно не будет).
Напомним: речь шла о снижении ставок НДС с 1 января с существующих 20% до 17% и налога на прибыль до 16% с нынешних 19%. Такое снижение было даже заложено в Налоговом кодексе. А это, между прочим, документ, имеющий силу закона и принятый Верховной Радой. Изменить его простым решением правительства нельзя, придется «протаскивать» такое решение через парламент, и недовольных будет много.
Ведь еще в июне тот же Клименко, выступая перед предпринимателями, обещал экономике в следующем году новый стимул развития благодаря снижению налогового пресса. Правда, предыдущие меры в том же направлении не дали существенных результатов. Например, в судостроении и легкой промышленности ставки налога на прибыль были уменьшены вообще до нуля, тем не менее, пока не слишком много судов украинской постройки бороздят моря и океаны, а китайцы почему-то до сих пор не ходят в одежде украинского пошива. Да и вообще наши предприниматели предпочитают не вкладывать прибыль в развитие предприятий, а выводить ее за границу.
Так что, хоть для страны польза от нового снижения налогов эфемерна, бизнес все же мог, по некоторым подсчетам, только в следующем году сберечь около 23 миллиардов гривен за счет НДС и еще около 9 миллиардов за счет налога на прибыль. Этот резерв предприниматели обещали (не знаю, насколько чистосердечно) использовать для уменьшения себестоимости продукции, снижения розничных цен, что дало бы толчок к развитию нашего «убитого» донельзя внутреннего рынка.
Правда, эта мера мало отразилась бы на сельском хозяйстве и подакцизных отраслях, а коснулась бы, в первую очередь, капиталоемких и экспортно ориентированных отраслей. Массовые невозвраты НДС вымывали у них оборотные средства, потому облегчение могло быть немалым. И представители как раз этих отраслей, как до сих пор считалось, имеют наибольшее влияние на власть. Получается, уже нет?
В правительстве такой шаг назад объясняют рекомендациями МВФ и нестабильностью экономики. Насчет нестабильности что есть, то есть. По словам того же Александра Клименко, доход от этих двух статей налоговых поступлений составляет две трети общего дохода госбюджета, и снизить ставки по этим статьям означает потерять около 25 миллиардов. Заметим: если деньги не идут в бюджет, это значит, что они точно не будут использованы на строительство очередных беседок и вертолетных площадок. Зато при правильной мотивации предпринимателей средства могут быть вложены в развитие экономики.
Ради такой насущной цели следовало бы смириться с тем, что этих денег у государства не будет некоторое время пока вложения не начнут приносить доход. А то, что меньшая ставка налога при более широкой базе налогообложения может дать больший доход, чем высокий налог на кучку случайно уцелевших предприятий, это азбука экономики.
Получается, давая обещание и закладывая соответствующую норму в Налоговый кодекс, о последствиях не думали? Ведь украинская экономика плавно уходит в пике еще со второй половины 2012 года, доходы в бюджет снижаются и без снижения налоговых ставок, тогда как расходы нарастают, в результате чего дефицит бюджета достиг 34,753 млрд гривен. Тут уж надо решать, что спасать в первую очередь: экономику или бюджет.
Правительство, как видим, выбрало второе. Александр Клименко уже гордится тем, что в сентябре поступления от налогов выросли до 29 миллиардов против 21 млрд в сентябре прошлого года. Этому, по его мнению, способствовала детенизация экономики, в частности закон о трансфертном ценообразовании и запрет наличных расчетов на сумму свыше 150 тысяч гривен. Впрочем, оптимизм Клименко должно омрачать одно простое соображение в Украине все компании делятся на две неравноценные группы: принадлежащие известным лицам и все остальные. К первым применять карательные меры нельзя по умолчанию, а вторых становится все меньше...
Теперь об МВФ, кознями которого у нас принято объяснять все непопулярные решения. Действительно, его эксперты дали правительству ряд рекомендаций, в число которых вошли и упомянутые. Эксперты считают, что при нынешнем состоянии украинской экономики такие меры несвоевременны. Есть и другие рекомендации. Но отметим главное: МВФ смотрит со своей колокольни, для него приоритет не потерять уже вложенные средства. Потому наш бюджетный коллапс для Фонда вовсе нежелателен.
Что ж, валить все на зарубежные происки у нас принято. Но еще в августе, когда правительство только готовило проект бюджета на 2014 год, появились сведения, что в этом проекте снижение налоговых ставок вообще не заложено! То есть, раздавая обещания, причем документально подкрепленные, власть заранее знала, что не собирается их выполнять? Зачем тогда нужно было закладывать в Налоговый кодекс заведомо невыполнимые нормы?
И еще любопытно в попытках залатать дырявый бюджет Минфин намеревается привлечь у населения миллиард гривен путем размещения первых двух серий (а сколько еще будет?) казначейских обязательств в национальной валюте номиналом пять и десять тысяч гривен. Выпуск облигаций планируется в начале 2014 года, на какой срок и под какие проценты пока неизвестно, но говорят, срок их обращения составит два три года, а проценты будут несколько выше, чем по аналогичным по срокам банковским вкладам.
Тут стоит заметить, что отношение к этому финансовому инструменту у банкиров и населения разное. Банкиры считают идею достойной и обреченной на популярность, народ проявляет, мягко говоря, осторожность: чтобы решиться на покупку такого обязательства, нужно, как минимум, иметь упомянутую сумму, а кроме того непоколебимую уверенность в стабильности национальной экономики вообще и валюты в частности. А оснований для такой уверенности остается все меньше.