Как становятся гениями, почему высокий IQ ничего не дает, как имя влияет на выбор профессии и другие неожиданные открытия из книги Дэвида Брукса «Общественное животное».
В издательстве АСТ вышла книга американского журналиста и культуролога Дэвида Брукса «Общественное животное». Брукс, помимо своих колонок в New York Times, прославился книгой «Бобо в раю», где вдоволь поиздевался над новой, постиндустриальной американской элитой. «Общественное животное» книжка хоть и ироническая, а все же про серьезные вещи: о том, как подсознание, биология и социальные связи предопределяют наш успех в жизни. Брукс прослеживает жизнь вымышленной успешной пары Гарольда и Эрики от рождения до смерти, на каждом шагу поясняя, чем именно объясняется тот или иной поступок, как ранние детские переживания или решения молодости потом отражаются на карьере.
Slon выбрал одиннадцать самых интересных и удивительных фактов, объясняющих, чем на самом деле обусловлен личный, профессиональный и общественный успех.
1 Какие женщины нравятся мужчинам
Дэвид Басс исследовал более 10 тысяч человек в 37 общинах по всему миру и обнаружил, что стандарты женской красоты приблизительно одинаковы на всем земном шаре. Везде мужчины ценят здоровую кожу, полные губы, длинные блестящие волосы, симметричные черты лица, небольшое расстояние между губами и подбородком и между носом и подбородком и отношение окружности талии к окружности бедер, равное 0,7. Анализ произведений живописи, созданных за последние тысячи лет, показал, что у большинства изображенных на них женщин выдерживается именно это соотношение. Оно характерно и для «зайчиков» журнала Playboy, хотя полнота моделей может меняться в зависимости от моды. Даже известная своей худобой супермодель Твигги имеет отношение окружности талии к окружности бедер, равное 0,73.
...Мужчины, ущербные в какой-либо статусной категории, могут компенсировать этот ущерб достижениями в другой категории. Несколько исследований, касающихся знакомств через интернет, показали, что низкорослые мужчины имеют равные шансы с высокими, если зарабатывают больше, чем они. Гюнтер Хич, Али Хортаксу и Дэн Ариели подсчитали, что мужчина ростом пять футов шесть дюймов () будет пользоваться такой же популярностью у женщин, как мужчина ростом шесть футов (), если зарабатывает на 175 тысяч долларов в год больше последнего. При прочих равных, афроамериканец будет иметь такой же успех у белой женщины, как и белый мужчина, если зарабатывает на 154 тысячи долларов в год больше, чем тот (женщины менее склонны встречаться с представителями иных этнических групп, чем мужчины).
2 Чем больше мы знаем, тем лучше запоминаем
Человеческое знание не похоже на совокупность данных, хранящихся в памяти компьютера. Способность компьютера к запоминанию данных не улучшается по мере накопления информации. Человеческое познание, напротив, ненасытно и полно жизни. Чем лучше человек знает предмет, тем быстрее и лучше он запоминает новые данные, новую информацию по этой теме. В одном эксперименте третьеклассников и студентов колледжа попросили запомнить список героев мультфильмов. Третьеклассники справились с заданием лучше студентов, так как были лучше знакомы с материалом. В другом эксперименте группу детей в возрасте от восьми до двенадцати лет, которые в школе считались тугодумами, и группу взрослых со средним интеллектом попросили запомнить имена поп-звезд. И снова маленькие тугодумы обошли взрослых. Имеющееся знание улучшало качество запоминания.
3 Честолюбие повышает шансы на успех
Честолюбивые люди часто встречают на своем пути похожую на них самих личность, которая сумела добиться великого успеха. Этот человек может быть земляком, принадлежать к той же этнической группе или иметь еще что-то общее с честолюбцем. Собственным примером он показывает путь и воспламеняет уверенность в достижимости цели. Удивительно, как мало надо, чтобы разжечь этот подражательный инстинкт. Несколько лет назад двое ученых, Джефф Коэн и Грег Уолтон, раздали студентам Йельского университета краткую биографию некоего человека по имени Натан Джексон, известного математика. В половине экземпляров биографии была изменена одна ключевая деталь: дата рождения Джексона совпадала с днем рождения студента, которому достался этот экземпляр. Потом Коэн и Уолтон раздали тем же студентам математические задачи. Те студенты, дни рождения которых совпали с днем рождения Джексона, потратили на решение задач на 65% времени больше, чем остальные. У них подсознательно возникло чувство родства с Джексоном, и они решили во что бы то ни стало повторить его успех.
4 Простой способ узнать, станете ли вы звездой
В 1997 году Гэри Макферсон исследовал группу из 157 случайно отобранных детей, которые только выбрали себе музыкальный инструмент и начали учиться играть на нем. Некоторые дети добились успеха и стали хорошими музыкантами, другие в конце концов забросили музыку. Макферсон попытался найти качества и черты, которые отличали первых от вторых. Оказалось, что успех не определялся ни IQ, ни музыкальным слухом, ни математическими способностями, ни уровнем дохода родителей или чувством ритма. Наилучшим предиктором стал ответ на вопрос, который Макферсон задавал детям еще до того, как они выбирали себе инструмент: «Как ты думаешь, как долго ты будешь играть?» Дети, собиравшиеся лишь немного поиграть, не слишком преуспели на музыкальном поприще. Дети, собиравшиеся играть несколько лет, сумели достичь более или менее скромных успехов. Но в группе были дети, которые отвечали: «Я хочу стать музыкантом. Я собираюсь играть всю свою жизнь». Такие дети воспарили на музыкальном небосклоне. Предвосхищение своей будущей личности, которое ребенок принес на первый урок, было той искрой, от которой разгорелось пламя всех грядущих успехов. Эти дети провидели свое будущее «я».
5 Как становятся гениями
Джон Хэйс из Университета Карнеги Меллон изучил пятьсот шедевров классической музыки. Только три из них были написаны в течение первых десяти лет карьеры того или иного композитора. При прочих равных, каждому из них потребовалось не менее десяти лет упорного труда, чтобы создать что-то действительно выдающееся. Это общее правило объединяет таланты Эйнштейна, Пикассо, Т. С. Элиота, Фрейда и Марты Грэм. Но дело не только в потраченных часах, но и в том, какой именно работой, каким трудом эти часы были заполнены. Средний исполнитель старается заниматься как можно более комфортным способом. Выдающиеся исполнители относятся к занятиям более требовательно и вдумчиво. Обычно они расчленяют произведение на тысячи мелких фрагментов, а потом до бесконечности шлифуют каждый из них долгим и упорным повторением. Студенты летней музыкальной школы «Мидоумаунт» тратят три часа на разбор всего лишь одной страницы нот. Иногда они играют пьесу в пять раз медленнее положенного темпа. Если случайный слушатель узнает мелодию, значит, студент играет недостаточно медленно.
6 Высокий IQ мало что дает
В одном знаменитом долговременном исследовании, названном по имени автора исследованием Термана, ученые проследили судьбу группы студентов с чрезвычайно высоким IQ (135 и выше). Ученые ожидали, что эти люди добьются в жизни выдающихся успехов. Да, у них все сложилось прекрасно, большинство из них стало преуспевающими адвокатами или руководителями компаний, но среди них не оказалось настоящих звезд. Никто из них не получил Пулитцеровскую премию или стипендию Макартура. В 1968 году Мелита Оден показала, что гораздо более впечатляющих успехов добились люди с умеренно высоким IQ. Зато они умели соблюдать трудовую этику, а в детстве были более честолюбивыми. По достижении 120 баллов дальнейший рост интеллекта по шкале IQ не приводит к улучшению качества выполненной работы. Теоретически человек, набравший 150 баллов, умнее человека, набравшего 120, но от этих дополнительных 30 баллов нет никакой ощутимой пользы, если речь идет о долговременных успехах.
7 Нас легко запрограммировать на успех
Большую роль играет предварительная, настраивающая информация прайминг. Восприятие единственного сигнала запускает цепь ассоциаций, меняющих дальнейшее поведение. Если вы попросите испытуемых прочитать последовательность слов, ассоциирующихся с понятием «жизнь на пенсии» (например, «лото», «Флорида», «старинный»), то выходить из комнаты они будут медленнее, чем входили в нее. Если же испытуемые прочтут слова, связанные с понятием «агрессивность» («грубый», «раздражающий», «вторгаться»), то они будут более оживленно перебивать собеседников во время разговора. Если вы, предложив участнику теста решить какую-нибудь задачу, попутно расскажете ему историю о каком-то великом достижении, то он справится с заданием более успешно. Даже если вы просто вставите в свой рассказ слова «преуспел», «мастер» и «добиться», то результат окажется лучше.
Если вы перед тем, как задать студенту задачу, расскажете ему, как прекрасна жизнь университетского профессора, то он лучше справится с тестом. С другой стороны, негативные стереотипы ухудшают результат. Если вы напомните афроамериканским студентам, что они афроамериканцы, то их результаты будут хуже, чем если бы вы промолчали. В одном эксперименте студенткам азиатского происхождения напомнили перед экзаменом о том, что они азиатки, и результаты экзамена по математике оказались выше, чем обычно. В другой раз им перед экзаменом напомнили, что они женщины. Оценки на этот раз были ниже обычного.
8 Сколько стоят семья и друзья
Если корреляция между количеством денег и степенью счастья сложна, то зависимость степени счастья от уровня социальных связей, наоборот, очень проста. Чем глубже и устойчивее социальные узы человека, тем он счастливее. Люди, много лет состоящие в браке, более счастливы, чем холостяки. Согласно данным одного исследования, семейные узы добавляют к жизни такую же долю психологического комфорта, как дополнительный доход 100 тысяч долларов в год. Согласно выводам другого исследования, принадлежность к кругу друзей, с которыми вы встречаетесь хотя бы раз в месяц, производит столько же счастья, что и удвоение годового дохода.
9 Как имя влияет на выбор профессии
Люди, например, инстинктивно тянутся к чему-то хорошо знакомому. Бретт Пелэм, профессор Университета штата Нью-Йорк в Буффало, показал, что молодые люди с именами Деннис и Дениза чаще других хотят стать дантистами (dentist), люди по имени Лоуренс или Лори чаще других мечтают о карьере юриста (lawyer), Луи мечтает жить в Сент-Луисе, а Джордж в штате Джорджия. Иначе говоря, на самый важный выбор человека могут оказать влияние совершенно случайные факторы например, имя, данное ему при рождении, или тяга к чему-то хорошо знакомому.
10 Мозг прекрасно знает, когда ошибается
Человеческий ум очень быстро обнаруживает свои собственные ошибки. В начале
11 Почему старость это хорошо
Большинство людей утверждают, что с возрастом становятся счастливее. Возможно, так происходит оттого, что, старея, люди обращают меньше внимания на отрицательные эмоциональные стимулы. Лора Карстенсен из Стэнфордского университета обнаружила, что пожилые люди лучше молодых владеют своими эмоциями и лучше умеют абстрагироваться от неприятных событий. Джон Габриэли из Массачусетского технологического института показал, что миндалина в мозге пожилых людей активируется в ответ на позитивные стимулы, но не реагирует на стимулы негативные. Подсознание отбирает позитивные восприятия.
С возрастом сглаживаются и психологические различия между полами. Многие женщины становятся напористыми и самоуверенными, а мужчины мягкими и сговорчивыми. Пожилые люди становятся живее, искреннее, можно сказать, что они в большей степени становятся самими собой. Норма Хаан из Университета Беркли в Калифорнии в течение нескольких десятилетий наблюдала группу людей, начав их психологическое обследование в ранней молодости. Хаан пишет, что с возрастом люди становятся более теплыми, дружелюбными и уверенными в себе.
А вот лекция Брукса на конференции TED: