Акакий Герцен проработал в центральных органах государственной власти Украины более двух лет на должности, по царской табели о рангах считавшейся «генеральской». Как можно догадаться из воспоминаний, Герцен трудился по «международной линии». В бюрократической среде и не только стран третьего мира, вроде нашей, но и более зажиточных государств такие аквариумы считаются весьма питательными, и золотую рыбку из них обычно вынимают уже с целью закапывания на заднем дворе. С оркестром или без это как получится.
Все «Записки украинского чиновника» читайте здесь.
Однако Акакий попал в этот аквариум в период, когда Украина начала курс на монополизацию всей политической, хозяйственной и общественной жизни внутри страны, а на внешнем фронте стала впадать в «мягкую самоизоляцию». Можно, конечно, и некорректно сформулировать: в «быкование». Поэтому работать становилось всё более затруднительно, несмотря на широчайшие возможности и огромный потенциал Украины (без иронии). К сожалению, всюду, куда в Украине влезает государство, оно оставляет после себя выжженную землю. Да, это абсурд, но если у вас на государственной должности присутствует рвение принести пользу народу, то, как правило, рано или поздно вам придётся работать против интересов этого так называемого государства, поскольку в противном случае, всё, что вы делаете, либо пойдёт насмарку, либо обернётся своей противоположностью. Видеть это крайне горько.
В наше время либералом предстаёт Леонид Кучма, которому в 2004 году не удалось до конца «уйти красиво». Трудно судить, что происходило в госслужбе в эпоху «папередников», но ускорение деградации, видимо, и то лучше, чем её отвердевание. Отвердевание произошло уже теперь. Правда, этот «монолит» плавает в коричневой жиже реальности и незаметно выгнивает изнутри. Мало того, толпами в кабинеты вошли просто люди малограмотные и скудоумные. Даже те, кто получает удовольствие (не всегда низменное, а нередко и общественно полезное) от верчения этими неуклюже всунутыми в костюмы чурбанчиками (обычно таким троллингом заняты ветераны ведомств), и те начинают испытывать дефицит чувства юмора.
Пример из жизни Акакия Герцена: из МИД приходит письмо с просьбой дать рекомендации в отношении очередного юбилея крещения Руси. Поскольку вопрос не только никчемный спекулятивный, но и просто вне компетенции (сладкие слова), на письме появляется резолюция: «Возражаю. Рюрикович В. С.». Идиоты две недели ищут, где работает Рюрикович Владимир Святославович. Было бы смешно, коли бы не стыдно. Но «стид не дим, очі не виїсть» это один из принципов работы реформированного, так сказать, чиновнического корпуса.
Петровская максима о том, что главное иметь «вид лихой и придурковатый», чтобы начальство не смущать, теперь срабатывает на все сто. Разумному человеку в этой среде ныне ещё менее комфортно, нежели ранее. Тем не менее, госслужба это огромный опыт.
К примеру, вы профессионально не пропустите ни одной ошибки в нотариальном документе, в вас навсегда засядут порядок следования документов из кабинета в кабинет, нюх на попадание в нужное место в нужное время, своеобразная пунктуальность. В приёмных вы научитесь упорству, терпению и смирению а что это, как не христианские добродетели? В конце концов, вы поймёте, как работает машина: в частности, что чиновник может вообще не читать документ, а лишь искать в нём ключевые слова, чтобы направить его вниз или в сторону по соответствующей линии. Бывают и анекдотические случаи: годами гуляет между ведомствами письмо какого-то американского бедняги, который сидит в тюрьме и, как-то побывав в Украине, возжелал изучить украинский язык (больше ему, видать, в тюрьме делать нечего). Ведомства футболят это письмо между собой, одни по причине незнания английского, другие от испуга. Так и бродит письмо, а тем временем, может быть, заокеанский украинофил давно освободился, кто знает?
Подобные кафкианские сюжеты присутствуют в жизни «коридоров власти» постоянно. И если у вас есть склонность к мазохизму или, назовём это по-другому, к даосскому испытанию пределов своих возможностей, и имеется некоторый постоянный доход, позволяющий не зависеть от скудной государственной казны, почему бы и не попробовать себя на этой стезе, вдохнуть полной грудью пыль бумаг и вслушаться в шелест костюмов и перестук шагов на лестницах внушительных государственных зданий?
Главное не оказаться там в момент неизбежного краха этого pax debilica, ибо всему рано или поздно наступает конец, а finis не всегда coronat opus нередко эту благонамеренную латинскую формулу заменяет некое нецензурное славянское выражение.
Но в данном случае opus и впрямь завершён, поэтому пришёл момент для Акакия Герцена тихо затворить за собой дверь в чиновничий мир и раствориться на полях «вольных хлебов».
В конце концов, каждому своё.
*Акакий Герцен чиновник для особых поручений в отставке. Вместо реального имени и фамилии автора мы преднамеренно поставили псевдоним. Сами понимаете у человека впереди еще длинная жизнь, зачем ему лишние проблемы...