По прогнозам аналитиков, до 2016 года украинский арт-рынок вырастет более чем в пять раз. По итогам прошлого года его объём составил $5 млн, а через четыре года, согласно ожиданиям экспертов, приблизится к $28 млн.
Зачастую арт-рынок отображает положение дел в экономике страны, и его рост становится свидетельством улучшения дел в целом во всём государстве. Однако это правило касается развитых стран, в которых арт-рынок оброс необходимой инфраструктурой, а количество людей, которые регулярно покупают произведения искусства, исчисляется десятками тысяч.
В Украине же он продолжает развиваться стихийно, а не в унисон с отечественной экономикой. Учитывая же радужные прогнозы экспертов, со следующего года рост арт-рынка обещает стать системным.
Положение дел на этом рынке будет улучшаться, прежде всего, по трём причинам:
рост цен на произведения искусства украинских художников;
рост количества коллекционеров искусства в нашей стране;
становление инфраструктуры арт-рынка.
Недооценённость украинского арт-рынка
«В сравнении с западными украинские цены на искусство до смешного низкие. Этим удачным моментом для старта стоит воспользоваться тем, кто подумывает о коллекционировании...» говорит куратор Виктория Бурлака.
Ещё несколько лет назад работу известного украинского художника можно было купить всего за $510 тыс. Лишь в исключительных случаях цены на современное украинское искусство достигали $30-50 тыс.
Теперь же, вместе с появлением регулярных аукционов, выставок современного искусства и антиквариата, отечественные художники и арт-дилеры смелее поднимают цены на украинские произведения искусства. По оценкам арт-дилеров, сегодня средняя стоимость работы заметного современного украинского художника колеблется в районе $10-20 тыс.
Поспособствовало повышению цен на наше искусство и его присутствие на престижных зарубежных аукционах. Работы украинских мастеров начали регулярно появляться на престижнейших торгах лишь в последние три-четыре года. Порядок цен на таких аукционах значительно выше, чем в Украине.
Например, аукционный дом Sothebys раньше выставлял украинскую живопись на торги не дороже, чем за $15 тыс. А теперь поднял цены на наших художников в два-три раза.
В октябре 2011 года на аукционе Phillips de Pury & Co в Лондоне была выставлена картина «Конь. Ночь» самого дорого на сегодняшний день украинского художника Анатолия Криволапа. С молотка она ушла за $124 343. Этот рекорд не удавалось побить ни одному другому украинскому художнику в течение полутора лет. Однако 28 июня 2013 года на этом же аукционе было выставлено другое полотно Криволапа из этой же серии «Конь. Вечер». Картина была продана за $182,2 тыс.
Анатолий Криволап, «Конь. Вечер»
Цены на произведения известного западного художника растут в среднем на 10% в год. Однако о работах украинских мастеров подобного сказать нельзя. Наш рынок ещё очень молод.
Коллекционеры
Постепенно расширяется круг людей, регулярно покупающих в Украине предметы искусства. Состоятельные люди, которые могут себе позволить выложить не один десяток долларов за то или иное произведение художника, видят в коллекционировании прежде всего капитализацию собственного имиджа. А упоминание о недавнем приобретении новой картины стало едва ли не обязательной частью разговоров светской львятни.
По мнению арт-дилеров, портрет современного украинского коллекционера выглядит приблизительно так:
Это уже не старомодный необразованный нувориш, который был едва ли не единственным покупателем в
И всё же в Украине не наберётся и сотни коллекционеров, которые регулярно покупают произведения искусства. Для примера, в Великобритании количество коллекционеров переваливает за 10 тысяч. Около 3,5 тысяч из них ежегодно покупают работы более 50 художников. При этом британцы говорят, что если бы у них было около тысячи коллекционеров, то ни о каком арт-рынке не могло бы идти и речи...
В развитых странах цены на работы того или иного художника формирует прежде всего внутренний рынок, а потом уже иностранные галереи и аукционы. Так, например, благодаря тому, что суперсостоятельные китайские промышленники долгое время вкладывали деньги в произведения именно отечественных художников, цены на последние существенно выросли и на международном рынке.
В Украине же обратная тенденция. Из-за того, что украинских коллекционеров недостаточно много, наши художники вынуждены формировать цены на свои работы, опираясь, скорее, на международный рынок, чем на отечественный.
Засветиться украинскому мастеру в европейской или американской галерее, на аукционе, на Венецианской биенале или, скажем, женевском Арт-парке необходимое условие для того, чтобы можно было поднять цены на своё творчество.
Например, как только работа Оксаны Мась «Алтарь Наций» была представлена на Венецианской биенале, цены на другие произведения художницы сразу же взлетели.
Зарождение фин-арт-инфрастурктуры
Ещё один важный фактор развития арт-рынка формирование сети инвестиционных фондов и банков, которые занимаются арт-банкингом (инвестированием в произведения искусства).
Клиенты таких компаний могут сформировать инвестиционно привлекательную коллекцию произведений искусства. Спустя 5-10 лет такая коллекция может принести больше, чем даже самые прибыльные ценные бумаги.
В Европе арт-инвестированием занимаются целые подразделения банков. Работают в них как опытные инвесторы, так и арт-консультанты с хорошими связями. Последние умудряются отыскать и купить для своего клиента необходимое произведение искусства даже в том случае, если оно находится в чьей-то частной коллекции.
В Украине же арт-инвестирование сводится зачастую к тому, что клиенту попросту советуют какого-нибудь галериста, который поможет сформировать коллекцию.
Если украинский арт-рынок в целом сегодня лишь просыпается после долгого летаргического сна, то арт-инвестирование и вовсе находится в зачаточном состоянии.
И всё же некоторые украинцы обращаются в банки с просьбой сформировать коллекции искусства. Например, в УкрСиббанке говорят, что отдельные клиенты покупают работы современных художников небольшими сериями, с целью их последующей перепродажи. И если сегодня за каждую из работ они выкладывают до $500, то через несколько лет смогут получить за неё $1,5-5 тыс.
Предвкушая, что вскоре украинцы созреют для арт-инвестирования, банки начали формировать собственные коллекции. Работы современных отечественных мастеров собирают, к примеру, Альфа-Банк, Дельта Банк, Первый Украинский Международный Банк и другие финучреждения.
Несмотря на то, что эта специализация остаётся для банков занятием имиджевым нерушимость этого самого имиджа она вовсе не подтверждает. В
По словам отдельных искусствоведов, потенциал украинского арт-рынка достигает $1 млрд, а ежегодных объёмов продаж нескольких сотен миллионов долларов.
Поэтому планка в $28 млн, к которой украинский арт-рынок, согласно прогнозам, дотянется лишь через три года, говорит не столько о его росте, сколько о формировании его базовых структур.
«Яйца под майонезом» Олега Тистола (на недавних торгах на аукционе Sothebys в Лондоне эту картины продали за $12,4 тыс.)