В годы своего обучения в Донецком Национальном университете, где я получал образование по специальности «Политология», мне неоднократно доводилось участвовать в ежегодных конференциях «Дні філософського факультету», которые проводит Киевский Национальный университет имени Тараса Шевченко. Последний раз я участвовал в этой конференции в 2008 году. Как правило, мы выступали в секции практической политологии, где обсуждались наиболее приземленные политической вопросы. К этому, по меньшей мере, призывало название секции, однако, по правде говоря, привязка к реальной политической жизни ощущалась далеко не во всех случаях.
И вот на днях я зашел на сайт Философского факультета КНУ им. Тараса Шевченко, чтобы посмотреть, чему сейчас, в 2013 году, молодые украинские политологи и международники уделяют особое внимание в своих докладах и выступлениях. Какие общественно-политические события и процессы их волнуют, в чем они видят основные проблемы нынешней украинской и международной политики, и, наконец, разработкой каких идей они заняты сегодня? Ведь завтра многие из них могут стать ведущими политологами страны, консультантами и советниками украинской политэлиты, пиарщиками и авторами платформ, программ, имиджевых и брендинговых стратегий для отечественных политических сил. О чем же нынче размышляют эти потенциальные инженеры общественного мнения?..
Общие тенденции
Чтобы понять, какая тема является самой важной для поэта в его творчестве, можно взять все его стихи и разложить по тематическим папкам «религиозно-философская лирика», «интимная лирика», «гражданская лирика», «пейзажная лирика» и т. д. То, что занимает центральное место в творчестве поэта, определяется тем, какая из папок будет толще всех остальных. Например, для Некрасова это, разумеется, гражданская лирика.
Так и с последней конференцией «Дні філософського факультету»: можно взять тезисы участников секций «Практическая политология» и «Международная политика», разложить по категориям и посмотреть, какие вопросы сегодня волнуют молодых политологов и международников Украины больше всего, а какие проблемы остаются на периферии их внимания.
Итак, что касается практической политологии, то впереди планеты всей темы, связанные с информационно-психологическими политтехнологиями, а также политическими образами, рекламой, пиаром, имиджем. На втором месте идет региональная и отраслевая политика. Третью строчку делят темы элиты с лидерством и ряд вопросов, которые прямо или косвенно объединяет «позитивный пример Европы». А вот о демократии, национально-этнических проблемах и партиях говорится очень мало. Видимо, эти темы уже не «в тренде». Также следует отметить достаточно низкий уровень внимания к вопросам гражданского общества и гражданских институтов, коммуникаций между государством и обществом.
По вполне понятным причинам, в 2013 году на киевской конференции много говорилось о политическом использовании интернет-пространства. В
Относительно же того, что обсуждалось в этом году в секции «Международная политика», сразу бросается в глаза зацикленность на ЕС: «порядок подготовки и проведения референдумов в странах ЕС», «теоретические основы трансграничного сотрудничества ЕС», «формирование европейской идентичности в условиях кризиса Еврозоны», «стратегическая динамика отношений Украина Европейский Союз: 2012 год» и т. д. Любовь к Европе у международников выражается также отчетливо, как и у практических политологов. Следовательно, уже в недалеком будущем в нашей стране проевропейские «фабрики мысли», судя по всему, будут встречать все меньше сопротивления со стороны пророссийских «мозговых центров».
Из материалов по международной политике, которые не касаются темы «распрекрасной» политики ЕС, а таковых не так уж и много, хотелось бы отметить работу Ю. Щегельской «Коммуникативное противодействие Украины внешней информационной агрессии в период проведения Евро-2012». Автор этого материала подчеркивает:
«Накануне Евро-2012 Украина подверглась серии информационных атак со стороны мировых СМИ. Подобная ситуация типична для стран, в которых события такого масштаба, как европейский чемпионат по футболу, проводятся впервые. Как правило, используя тематическую привязку к резонансным спортивным и другим мероприятиям, расширять свою целевую аудиторию путем создания провокационных, а иногда даже ложных материалов о стране-организаторе соревнования, пытаются преимущественно западные масс-медиа. Стремясь обесславить отдельную страну, они ищут определенную выгоду, прежде всего, политическую утверждаются в собственном величии, конкурентном преимуществе и влиятельности, как в сфере международных отношений, так и внутри многонациональных образований...».
На мой взгляд, довольно справедливые мысли, но об этих вещах в украинских общественно-политических кругах, пораженных «культом Европы», сегодня говорить не принято...
Незаметные выборы
Конференцию
«В целом, отношение исследователей к политической апатии, как американских, так и российских, является отрицательным... Поэтому неучастие, политическая пассивность граждан воспринимаются как кризис демократии. Такая точка зрения представляется не совсем правомерной... Понимание невозможности существования демократии в ее изначальном смысле ведет к появлению современных демократических концепций, где политическая пассивность части общества выступает не отрицательным, а даже позитивным явлением, которое служит для поддержки стабильности демократии и сбалансированности ее институтов».
В пользу размышлений о процветающей в нашем обществе политической апатии свидетельствуют любопытные интернет-факты, о которых пишет Р. Устименко в материале «Типология политических новостей как разновидность избирательных технологий (на примере электорального цикла 2012 года)»:
«Как свидетельствует статистика сервисов Яндекс Direct и Google Adwords, именно на календарный день выборов 28 октября 2012 пришелся наивысший рейтинг таких украинских поисковых запросов, как »225 округ список кандидатов" или «список политических партий», «за кого голосовать» и т. д. Это подтверждает то, что значительная часть избирателей до самого дня голосования все еще не определилась с поддержкой того или иного кандидата и политической силы«.
Заработок и карьера
Основная причина некоего тенденциозного равнодушия молодых украинских политологов к актуальным и практическим вопросам текущей политической жизни, на мой взгляд, заключается в том, что многие из них просто-напросто не видят в этих вопросах личного интереса, в частности потенциальных материальных выгод. По всей видимости, именно поэтому самые популярные темы в секции практической политологии это информационно-психологические политтехнологии, пиар, бренды, реклама, имидж и т. д. Словом, то, с помощью чего в нынешней политологической практике можно хорошо заработать. По крайней мере, так принято думать, что на этом можно хорошо заработать.
Стоит сказать пару слов и о карьерных мотивациях. Молодые украинские политологи, утратившие интерес к проблемам демократии и взаимоотношений между государством и обществом, в перспективе могут вернуть пристальное внимание к этим темам, если им будет суждено попасть в большую политику. А там не обойтись без демонстративных забот о том, «какой нам нужно сделать цивилизационный выбор», «как развивать гражданское общество», «как наладить работу демократических институтов» и т. д. Ведь и сегодня в Украине хватает молодых общественных и политических активистов, которые «переживают» о судьбе страны, исходя сугубо из карьерных целей. Впрочем, дух нынешнего времени таков: меньше отвлекайся на то, что не служит лично тебе...