Мы часто говорим, что дела великих людей живут в их учениках, в традициях, заложенных и воспитанных в их школах. Однако в последнее время эти тезисы и моральные принципы активно подменяются расстановкой на «ключевые» посты «своих» людей, на которых можно положиться и доверять.
Не обошла эта беда и медицину. Уже давно на большинство руководящих должностей облздравов, горздравов, больниц и санаториев, каждый раз, как только меняется руководитель области или города, назначаются близкие или родственники нового руководителя. Эта, как сейчас модно говорить «схема» перестала удивлять наших граждан и даже воспринимается с пониманием, дескать, а как же иначе нужен «свой» человек. Но если економика расплачивается за некомпетнтностьуправления финансовыми потерями, то в медицин е цена непрофессионализма человеческая жизнь.
Наука. Святой Грааль развития всей цивилизации. Мы говорим «развитые страны» подразумевая быстрое и совершенное развитие в них научной мысли, воплощение научных идей в повседневную жизнь. Современная жизнь требует постоянного совершенствования не только технического, но и человеческого фактора. Именно поэтому во всех странах создаются и хранятся имеющиеся научные общества, институты и академии. Именно они призваны преумножать научный потенциал тех стран, которые шагая в ногу со временем, думают о завтрашнем дне, а стало быть, о будущем своих детей и внуков.
В медицине наука всегда занимала особое место. Врачи, занимающиеся не только практической деятельностью, но и посвятившие себя научным изысканиям всегда пользовались особым почетом. Их имена вписаны золотыми буквами и переданы из уст в уста за многие столетия до нашего рождения. Не помня, кто изобрел порох или отлил первый слиток золота, мы все знаем, чем знаменит Гиппократ и Пирогов.
Так было всегда. Каждое столетие рождало новых гениев. Все эти люди оставили после себя след в медицине. След этот, не только в их трудах, в новом понимании болезней, в возможности их лечения, но и в учениках, которым они передали свой опыт, знания и надежду на то, что те, в свою очередь, преумножив опыт учителя, передадут уже свой опыт и свои знания своим ученикам, сохранив преемственность и традиции «школы» своего учителя.
40 лет назад великим ученым-хирургом А.А.Шалимовым в Киеве был создан Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии. Институт во главе с гениальным ученым и группой молодых энтузиастов уже за первые
Это был расцвет творчества. Институт генерировал новые идеи и подходы в хирургии, рождая не только новые имена, но и целые хирургические направления. Так, впервые, появилась сосудистая хирургия, микрососудистая и пластическая хирургия, хирургия поджелудочной железы, печени и желчных протоков, торокальная хирургия и хирургия желудочно-кишечного тракта. Осваивая каждое направление, институт во главе со своим руководителем, становился неоспоримым лидером и законодателем новых научных идей. Тогда науке отдавалось предпочтение. Человек, не занимающийся в институте научными изысканиями, считался отсталым или бездарным.
Академик А.А.Шалимов своим личным примером доказывал, что руководитель такой клиники должен быть и высококлассным хирургом и ученым.
Когда пришло время передать руководство институтом более молодому ученому, выбор был велик. К тому времени, минимум пять учеников-«шалимовцев» могли достойно занять его место. Да и сам «Шеф», передавая бразды правления, еще долгое время оставался в строю, присматривая за работой приемника.
В.Ф.Саенко ученик А.А.Шалимова, ученый-хирург с мировым именем более 16 лет достойно продолжал дело своего учителя. Его неоспоримый авторитет в отечественной и мировой хирургии преумножил достижения именитого института, дав ему статус Национального института хирургии и трансплантологии. Именно под его руководством начался новый этап развития трансплантации печени, сердца, почек, и поджелудочной железы в нашей стране. Именно благодаря ему в хирургии появилась целая плеяда докторов и кандидатов медицинских наук, ученых, чьи имена сегодня достойно представляют нашу хирургию и трансплантологию далеко за пределами нашей страны. В большинстве новых и самых сложных операций директор-хирург был не сторонним наблюдателем, или как это теперь модно говорить -«менеджером», а принимал личное участие, что и обеспечивало успех.
Но пришло время экономических и политических реформ, и кто-то там наверху посчитал, что руководить главным хирургическим институтом страны, достойно представлять его научный потенциал и
Профессор Ю.В. Поляченко, имевший небольшой опыт работы травматолога в молодости, занимавший различные руководящие посты, вплоть до министра здравоохранения, быстровключился в работу, возглавив не только институт, но и кафедру хирургии и трансплантологии, и даже ассоциацию хирургов нашей страны. Под его «руководством» печатались хирургические трактаты и защищались диссертации, причем размах научных изысканий охватывал как проблемы общехирургического масштаба, так и вопросы трансплантации органов и клеточной терапии. Это было достаточно смешно, и настолько же грустно.
Не имея авторитетного в хирургических и научных кругах лидера, институт быстро стал утрачивать свои позиции. Да, усилиями все тех же отдельных энтузиастов, удалось сохранить определенные направления, в которых институт неоспоримо остается первым в стране, но коллектив из единого научного целого, превратился в отдельные «княжества», где воцарилась анархия и беспорядок.
Именно этим обстоятельством, после ухода Ю.В.Поляченко на депутатскую работу, можно объяснить «бунты» в знаменитом учреждении, которые «прославили» его и сделали предметом неуважения и насмешек.
И в этот момент, вместо того, чтобы вернуть Институту возможность самоизлечиться, назначив руководителем одного из достойных хирургов-«шалимовцев», Академия медицинских наук принимает парадоксальное решение назначает исполняющим обязанности директора института нового «менеджера» из бывших министров здравоохранения З.Н.Мытника. Этот «ученый», будучи по своей первоначальной специальности инфекционистом, появился в институте, как «козырный туз» появиляется из рукава карточного шуллера. Никакой логики и никакого смысла такого назначениия никто объяснить не смог, да и не пытался.
Работа директора предполагает участие в хирургической работе, руководство ученым советом, разбор оперируемых пациентов, утверждение новых диссертаций и разработку стратегии развития хирургии и трансплантологии на ближайшие
Хочется задать руководителям Академии медицинских наук один вопрос- товарищи ученые, член-корреспонденты, академики, насколько надо не уважать память такого легендарного ученого, вашего коллегу академика А.А.Шалимова, чтобы в канун
Неужели вам не понятно, что эта тенденция разрушения отдельных учреждений академии, несет угрозу разрушения самой Академии.
Именно Вам завтра навяжут президента академии «менеджера» даже без медицинского образования.
А еще хочется спросить у «высоких покровителей» вы то сами готовы лечиться у З.Мытныка? Какую медицину вы ожидаете получить завтра или через год, навязывая институтам подобных «руководителей»? И какую страну мы хотим оставить нашим детям? Если не «включается» логика, давайте попробуем «включить» хотя бы инстинкт самосохранения.